イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月12日スペインでの皆既日食鑑賞旅行でTK/ターキッシュエアラインを利用し、イスタンブール乗継を長くして無料ツアーTouristanbulに参加した。<br /><br />往路 8時から11時30分 市内パノラマツアー<br />復路 18時30分から23時 ボスポラス海峡クルーズ<br />ツアーは途中で自由に抜けられる、ただし空港までの戻りは各自で。<br /><br />https://www.turkishairlines.com/en-int/flights/fly-different/touristanbul/

2026ヨーロッパ・イスタンブール乗継で往路復路Touristanbul

2026/08/09 - 2026/08/15

sunny

sunnyさん

往路 8時から11時30分 市内パノラマツアー
復路 18時30分から23時 ボスポラス海峡クルーズ

観光バス
ターキッシュ エアラインズ

出発はヨハネスブルグ。スペインまではTK/ターキッシュエアライン。
    2026年は月1回の頻度で利用しているTK。

乗継時間でTK主催の無料ツアーtouristanbulに参加。
    イスタンブール到着後、ツアー開始まで待ち時間があるときは、入国せずに乗継エリアに移動して空港ラウンジでくつろげる。

乗継エリアからの入国は、ABゲートに向かうエスカレーター降りてすぐ右側、このEXITが目印。

イスタンブール新空港 空港

Touristanbulのバス。
    窓側席を確保したいときはガイドのすぐ後ろについて早めに乗り込もう。

8月のバカンスでこの日はバス2台、100名近くの参加者がいた。

空港からイスタンブール市内まで50分。新空港になって遠くなったなあ。

午前中のパノラマツアーは、基本車内からの観光。
    2回バスから降りて観光する時間がある。

最初のストップは、ガラタ橋

釣りをしている人を横目に、潮風に吹かれながらボスポラス海峡を眺める。

ガラタ橋 建造物

イスタンブール。東洋と西洋が混在する魅力的な町。
    モスクとミナレットに胸キュン。

ガラタ橋 建造物

2回目のストップはDolmabahçe Palace
    1時間のフリータイム。
    パレスを観光したりレストランで食事したり各自自由。
    私はお散歩。

ドルマバフチェ宮殿 城・宮殿

すぐ近くのモスクへ。
    Dolmabahçe Mosque
    女性は入り口で借りられるスカーフで髪の毛を覆う。
    旅の必需品スカーフは、機内の寒さ予防の他、モスク見学にも重宝する。

ドルマバフチェ ジャーミイ 寺院・教会

モスク入り口で気持ちよさそうに寝ている猫。
    イスラム圏は猫率が上がるね。

ボスポラス湾を行き来するフェリーターミナル

カバタシュ フェリーターミナル 船系

航路を見てみると、対岸の町までの船あり。いつかこれ乗ってみたい。
    陸路移動より風情があって楽しそう。

カバタシュ フェリーターミナル 船系

フェリーターミナルの上側は高台になっていて眺めがよい

カバタシュ フェリーターミナル 船系

先ほどの宮殿やモスクがよく見える

カバタシュ フェリーターミナル 船系

クルーズ船が止まっていたので近くまで行ってみる。

数年前にカリブ海クルーズデビューした。
    時間に追われるサラリーマン生活から解放されたら、行きつく先は船旅なのかなあ。

歴史的なスタジアム。
    サッカーで使われることが多いが、ボン・ジョヴィ、マイケル・ジャクソン、マドンナ、エルトン・ジョンらがコンサートを行ったそうだ。

イニョニュ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦

ひときわ目立つSüzerプラザ。

1時間の自由時間、最後15分ほど持て余す。
    アフリカからの旅行者も退屈していた。
    確かに他のツアーのほうがもっとハイライトがそろっている。

10時半には空港に向けて出発。
    距離はあるけれど高速道路はすこぶる快適。
    11時過ぎには空港到着。
    ガイド&運転手さんありがとうございました!

ここからは復路で参加したボスポラス海峡ツアー。
    4月から10月限定、18時半から23時。もちろんこちらのほうが楽しいです。

ツアー開始まで時間があったので、入国前に制限エリアのTKラウンジで腹ごしらえ。
    リュックはラウンジのロッカーに預け、トルコに入国してツアーに参加。

この日のツアーも大人数で出発。
    やや夕方の渋滞に巻き込まれながら、イスタンブール市内に到着。

バスを降りてクルーズ船乗り場まで歩く。
    夕暮れ時のイスタンブールが素敵

ガラタ橋すぐ横のフェリーターミナルから出発するクルーズ船。
    本日も参加者100名いて、バス2台。

船で席を確保するには、1台目のバスに乗り込もう。

一番後ろの眺めのいい席を確保。
    隣はインド、韓国からの旅行者。写真を撮ってあげる。

ボスポラスクルーズの時間は1時間足らず。
    船に乗って気持ちいい風が吹いてくる。

この時間の空の色、そして海から見るイスタンブールの街。

クルーズのガイドさんは、もともとアジアサイドに住んでいたんだけど、
    観光地がヨーロッパ側に多く仕事に便利なので引っ越したんだとか。
    でもアジアサイドがお気に入りらしい。

大型クルーズ船が停泊中。
    MSCファンタジア、私がカリブ海デビューしたクルーズ会社だった。

往路のパノラマツアーで立ち寄った宮殿やモスクを海から眺める。

うっすら右側に三日月が見えるかな?
    モスクと三日月の相性ばっちり。

三日月は、古代ビザンツ帝国、イスタンブールの市章。モスクの屋根に使われるようになり、今やイスラムの象徴となっている。

クルーズの後は夕飯タイム!
    ガラタ橋周辺のお店は大賑わい。

夕飯で同じテーブルになったのが、ロシア人、キューバ人、エジプト人の何とも濃いメンバー。
    ツアーの楽しい話題から一転、いかに自分たちの国が崩壊しているかというディープな話になってしまった。日本は恵まれてますわ。

大満足のツアーを終えてイスタンブール空港へ。
    ガイドさんは空港から自宅までの足がないとかで、市内でお別れ。
    ありがとうございました!

これからもTKは頻繁に乗る予定なので、イスタンブールは自力でいろいろと回りたいな。