ミコノス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【エーゲ海の『白い宝石』」が採れる「原石』の街・・・「ミコノスタウン」を散策》<br /><br />《「白一色の建物」と「青い空」と「碧い海」との何と素晴らしいコントラスト・・・その景観(絶景)に感動の連続!!!》

エーゲ海クルーズ《第4日目》(その2)《白色の原石『ミコノスタウン』》【ドロミティトレッキング前に立ち寄って良かったぁ~】

2025/06/19 - 2025/07/09

くっさん

くっさんさん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

(1)案内図
    《写真中央部の「ミコノスタウン」を散策》

(2)「ミコノスタウン」散策(13:18)

《「リトルヴェニス」(海岸)から迷路のような小道が続く「ミコノスタウン」の街中へ入って行く》

~狭い通路ではあるが・・・通路には「花」が咲き誇っている~

(3)「ミコノスタウン」散策(13:24)
    《「リトルヴェニス」から坂道を上がって行く~けっこうな急坂!!》

《街は白一色という感じ・・・ここが『エーゲ海の白い宝石』と称される『原石』(?)の採れる場所なのだ!!!》

《通路は狭くて迷路(これって海賊対策(?))のような石畳みが続く・・・とにかく「ゴミ」ひとつ落ちてなかった。"綺麗な街"!!!~》

【なぜ白一色?か~て!!】
    ①1960年代、政府が「愛国心」の醸成と「観光客誘致」のために白い建築を法的に義務付けたとか・・・
    ②塗料の「石灰」に「除菌」効果~消毒対策になるという
    ③地中海の「強い日差し」を反射させる効果~建物内部の高温化を防ぎ、涼しさを保てるという
    ④塗料の「石灰」が地中海沿岸で豊富に採れる~安価で手に入りやすいという
    ⑤毎年1回は塗り替えする地域住民の努力~白一色の街並み作りに努めている地域住民がここにおられる~ペンキが剥げて朽ちている建物は見なかった~《いやいや地元住民の方に拍手!!!》

(4)更に上がると赤色の「ドーム」型の教会が・・・(13:25)

《全体的に「白一色の建物」に「窓枠の青色」が特徴的であるが・・・街中にこのような「赤」が入ると街が一段と映えるネー・・・(「サントリーニ島」では青色ドームが印象に残っているが・・・)「赤色」も"いいね"!!!》

(5)更に上がると「水車」が・・・(13:26)
    《空の青と水車の白・・・"いいね"!!!》

(6)丘の上から望む「ミコノスタウン」の景観(13:28)

《「白の建物群」と「碧い海」・・・この景観(絶景)に言うことなし!!》

~「ミコノス島」人気の秘密は「この地の景観にあり!!!」~

(7)「ミコノスタウン」の景観(13:28)

(8)丘の上に立つ「水車」(13:30)
    《一段と映える「水車」~現在は稼働してない》
    ・ここは『ミコノス民族博物館』となっており「ボニズミル水車」とあった・・・16世紀に小麦粉を生産するために建設されたものであるという・・・エーゲ海の強い風を受けて風車は回っていたのだ。【次(9)番の看板参照】

(9)「『ボニズミル』ミコノス民族博物館所蔵」との案内板

《(先を急ぐ我々は中に入ってない・・・)女性おひとりが受付されており入場料4ユーロとのこと・・・「16世紀から小麦粉を生産しています。ミコノスの田舎の暮らしに関する展示をみることができる」と・・・云々》

(10)ミコノス島の景観(13:30)
    《奥に「リリカ号」や「コスタ・ファシノーザ号」が見える・・・航行中の「シーバス」も》

(11)「ミコノスタウン」のもうひとつの名所~『カト・ミリ水車群』(13:35)

《この後、ここを下って「水車群」のもとまで下りて行く・・・水車軍は(27番)以下に》

(12)いつまでも見ておきたい「ミコノスタウン」の景観(13:35)

(13)「ミコノスタウン」の景観(13:35)

(14)朽ちかけた「水車」(13:38)

《「博物館」を下って行くと・・・ぼっんと一棟の「水車」が・・・》

《青空に向かって、そして碧い海を見下ろして・・・ただひたすらエーゲ海から吹き上げる風を受けて長年回り続けた「風車」・・・今は朽ちてるも・・・まだデンと立ち(堂々と)続け・・・街を見守っている・・・『ご苦労さん!!』と、ひとこと掛けてあげたい!! ・・・「くっさん」はこういう絵面が"大好き!!"》

(15)「ミコノスタウン」の景観(13:38)
    《風車は『カト・ミリ風車群』》

(16)「白一色」の街並(13:40)

《白一色の中に「赤い花」が・・・"いいね"》

(17)白一色の中に白色服装の「女性」が・・・はい パチリ(13:43)
    《実際は日差しがきつく影となる壁に寄り添って「休憩」されているところ・・・》

(18)白色の建物に緑色の階段が・・・(13:48)

《白一色の中の「緑色」も目立つ!!!》

(19)坂を下ってくると華やかな「お店」や飲食店が軒を連ねて・・・(13:49)

《昼時を過ぎておりお客は少なかったが・・・突然、店にいたお客が「俺を撮ってくれー」と3人飛び出してきた。気持ちよく写したが・・・投稿はカット!!(笑)》

(20)下から見上げる(14)番の《朽ちかけてはいるも「凛」と聳え立つ》「水車」(13:49)

《前(19)番の店先から見上げている!!!。「威風堂々」の姿を~はい "パチリ"》

(21)この街にはこのような色の服装が似合うのかぁ~・・・(13:52)

《これを着て街を闊歩する女性は・・・《写真の被写体になるよなぁ》・・・と、思いながら はい "パチリ"》

• (22)咲き誇る「花」と白色の建物およびテーブルとの「コラボ」・・・&quot;いいね&quot;(13:53)

(22)咲き誇る「花」と白色の建物およびテーブルとの「コラボ」・・・"いいね"(13:53)

• (23)街中ではたくさんの「猫」を見かけた・・・ひとりの女性が猫と遊んでいるところを・・・はい &quot;パチリ&quot;(13:57)

(23)街中ではたくさんの「猫」を見かけた・・・ひとりの女性が猫と遊んでいるところを・・・はい "パチリ"(13:57)

• (24)日差しがきつく暑い!!! 木立の日陰で休憩中の女性を・・・はい &quot;パチリ&quot;(14:00)<br />《(乾燥しているのか)・・・汗はかかない・・・日本の暑さとはまた違う!!!》

(24)日差しがきつく暑い!!! 木立の日陰で休憩中の女性を・・・はい "パチリ"(14:00)

(25)「ミコノスタウン」散策(14:21)
    《下まで下ってくると「お店」が軒を連ね"いっぱい"・・・女性は特にたまらないかもね・・・》

(26)教会も「白一色」(14:29)
    《「ミコノスタウン」には教会が多くあり、この教会は5つで構成されいる『パラポルティアニ教会」のひとつのようだが・・・》

(27)海岸沿いに立つ『カト・ミリ風車群』まで下りてきた(14:35)
    《前(11)と(15)番に見えた風車》

《風車~稼働はしていない。長年、小麦粉を生産するために日夜頑張っていたのだ》

(28)「風車」(14:38)
    《「風車」は、この大きな「車輪」でエーゲ海の風を受け回り続けていたのだぁ~・・・》

(29)「風車」の屋根(蓑)は「茅葺」(?)(14:39)

(30)「風車」(14:41)

(31)「風車」(14:43)
    《風車の後ろに回り込んで撮影》

《「エーゲ海」の風を受けるように設計されている》

(32)「風車」(14:50)
    《ここは「ミコノス島」でもうひとつの"観光名所》

《風車を背にして多くの人が撮影していた》

(33)「ロバさん(?)は撮影用かなぁ~(14:50)
    《1枚撮影させてもらった》

《(おじさんは"優しい人)・・・どうぞ!!という感じ・・・ミコノス島の人はあたたかい!!!》

(34)ここは「リトルヴェニス」と称される一帯(14:51)
    《「リトルヴェニス」と称される訳》
    ・海岸線沿いレストランやバーなどが海に突き出ている景観がイタリアの「ヴェネツィア」を思わせるとして、この一帯を『リトルヴェニス』と呼ぶようになったとか・・・》

(35)「リトルヴェニス」の景観(14:53)

(36)「リトルヴェニス」の景観(14:54)

(37)レストラン後方に「青色ドーム」の教会が・・・(15:00)

(38)教会の中に入る・・・(15:05)
    《思ったより「質素」な造り。天井は「青色」・・・》

(39)真っ白な「教会」(15:10)
    《5つで構成されているという「パラポルティアニ教会」のひとつ(?)なのだろう》

(40)海岸に突き出た「レストラン」の様子・・・(15:15)

《この一帯は「レストラン」や「バー」等が軒を連ねているため人通りも多い》

(41)「ミコノス城壁跡」に建てられた「教会」(15:20)
    《外観は真っ白そのもの・・・》~(教会内には入らず)

《案内板(翻訳)には》
    ・「ミコノス島」「パラボルティアニ城壁跡」
    ・「パラポルティアニ」は2階建てで5つの礼拝堂がある複合施設。エーゲ海建築とミコノス島の首都の二分法を象徴する卓越した可塑性で建てられている。建物群の1階にある教会はドーム屋根を持ち、160~170世紀に建てられたものと考えられる・・・云々》

(42)「前同」(15:20)

《①「真っ白な建物と青い空・碧い海」との美しいコラボ②ミコノス島民の命を支えた「風車」③迷路のような石畳みの小道④「ミコノスタウン」に咲き誇る「花」など~エーゲ海の『白い宝石』と称される「原石」の街、゛ミコノスタウン」を歩き回った。"感動の連続!!" "景観を脳裏に焼き付けた" 機会あればもう一度訪れても良い街だった》

《写真を多投しましたが・・・ご笑覧頂けたら幸甚》

《この後、「シーバス」にて「ニューポート」へ戻り、テンダーボートにて「リリカ号」へ帰船。~(「その3」)にて》

くっさんさんの関連旅行記

くっさんさんの旅行記一覧

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る