日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻が外出時に車イスを使うようになって、行き先が限られてきたこともあり、初めてのクルーズ船=飛鳥Ⅱに4日間、乗ってきました。<br />1日目は、新幹線で神戸に行って、飛鳥Ⅱに乗船し、2日目は宮崎の日南・油津港に停泊し、船上から花火を見ました。

初めてのクルーズ船・飛鳥Ⅱ~日南花火クルーズ4日間【1~2日目】神戸港から日南・油津港で花火鑑賞

2025/07/18 - 2025/07/19

thankyou

thankyouさん

タクシー 新幹線

新横浜駅からのぞみ25号に乗ります。今回も妻は自前の車イスで自宅を出発し、車イス用座席と介助者用座席を利用しました。

新横浜駅

新神戸駅で下車して。

新神戸駅

改札を出て、観光案内所に寄り、お土産店や神戸布引ハーブ園のことを聞きました。

新神戸駅観光案内所 名所・史跡

改札前のアントレマルシェは混雑していて車イスでは入りづらい感じだったので、コトノハコ3階の兵庫県おみあげ発掘屋に行って、神戸のお土産を自宅配送しました。こちらはガラガラで、車イスで見るには便利だったけど、存続できるのか心配になります。

兵庫県おみあげ発掘屋 お土産屋・直売所・特産品

新神戸駅からタクシーを利用して、14時半頃、ポートターミナルに到着しました。15時受付開始だけど、車イスの人たちはその前に受付・乗船になりました。

神戸港 名所・史跡

係の方に車イスを押してもらって乗船します。

飛鳥II 乗り物

部屋はCスイートの1042号室。

机の上にはウェルカムスパークリングワインと焼菓子が置いてありました。

毎日の予定が分かるアスカデイリーなど。

冷蔵庫の中は自由に飲めて、毎日、補充してくれます。

洗面所のアメニティー。

予約時点では身障者用の部屋が空いていなかったけど、キャンセルが出たと連絡をいただきました。浴室とトイレの入り口の段差はなだらかにしてあったけど、車イスで乗り越えるのはちょっと大変でした。

16;20~出港前の避難訓練。

そのまま1人で少し船内を探検して、部屋に戻ります。

部屋からの景色。

17時に出港します。

夕食はインルームダイニングでお願いしました。

夕食のメニュー。

ウェルカムスパークリングワインも開けて。

メインディッシュ。

デザート。

バルコニー。陸上より涼しくて、風も気持ちいいです。

バルコニーからの景色。

12階の大浴場は、露天風呂、ジャグジー、サウナもあってよかったです。

暗くなって、部屋に戻ります。

• 20:15~プロダクションショー「Twist&amp;Shout」。ビートルズの音楽とダンスのショー。写真・動画撮影は禁止。

20:15~プロダクションショー「Twist&Shout」。ビートルズの音楽とダンスのショー。写真・動画撮影は禁止。

11階のリドカフェ&リドガーデンに行って、夜食をいただきました。

アイスクリームまで食べて、すっかり満腹です。

食後は2人で少し船内を回って、休みます。

2日目。

11階のリドカフェでブッフェの朝食をいただきました。

ライブキッチンのフレンチトースト。

時々雨が降ってきて、虹が見られました。

和食も。

オムレツも。

デザートも食べて満腹です。

部屋で休憩してから、プールの脇を通って。

前方のビスタラウンジで。

時間限定、日替わりのスムージー(この日はベリー系)などをいただきました。

部屋で休憩します。

陸地が見えてきました。

油津港に入港します。下船して観光する人もいます。

油津港 名所・史跡

リドカフェでブッフェの昼食。

ハンバーガーも作ってもらって。

デザートも。

アイスクリームも。

歓迎式典が行われていました。

油津港 名所・史跡

2人でプールに行って。

飛鳥II 乗り物

少し入ったけど。

本気で泳ぐわけでもなく、シャワーで着替えて。

ビスタラウンジに寄って。

フルーツミルクティーやハーブティーや。

かき氷をいただきました。

洗濯もして。

夕食はこの日も部屋にしました。和食で、金粉までついていました。

夕食のメニュー。

プールサイドの縁日には終わる頃に寄ってみました。

うちわは2人で1枚しかゲットできず。

1人10ハッピーもらって、順番待ちの列に並んでみたけど、時間がなくて何も参加できませんでした。

花火をどこで見たらいいのか聞いたら、リドカフェの窓側でもと案内してくれました。

20時~窓越しでの花火鑑賞。

うちわで照明を遮って、何とか写真撮影します。

10階の左舷側に宿泊している場合、後方デッキで花火が見られるという案内が来ていたのに、翌日の朝食後まで気づきませんでした。屋外の方が楽しめたかもとちょっと悔いが残ります。しっかり雨の予報だったのに降られず、花火が中止にならなかっただけでもよかったけど。

リドカフェには縁日らしい駄菓子も並んでいました。

花火の後は、夜食を色々食べて。

またまたアイスクリームまで食べました。毎日、朝から夜まで食べ過ぎてしまいます。

部屋のジェットバスを使ってみてから、休みました。