2026/06/23 - 2026/06/23
Longchampさん
- LongchampさんTOP
2026年6月 マレーシア航空で行くインドネシア・マレーシア鉄道の旅(前編)特急パラヒャンガン号のラグジュアリークラス乗り鉄編
2026年5月の台湾一周(還島)旅行から1ヶ月もたっていないのに今度は、インドネシア・マレーシア鉄道の旅に出かけました。
旅行期間も18日と長い旅の計画だったので8月に行く予定を組んでいたのですが、さすがにピークシーズンとなると航空運賃が高くなるので6月から7月にかけての旅となりました(イラン問題の前)
今回の旅行の目的は、マレーシアの東海岸線を乗車する事でこの路線は2006年にタイ鉄道・マレー鉄道でタイ・マレーシア・シンガポールとマレー半島を鉄道で縦断した時から構想していました。
ところが延ばし延ばしにしていた処、2014年12月のマレーシア東部の大水害の影響で東海岸線が長期間運休となってしまいました。
東海岸線が復旧したのはいいのですが直通列車は夜行列車のみとなり昼間の列車は乗り継ぎ途中の小さな街の駅に降りて2泊しないと全線乗車出来ないダイヤになってました。
そんな中で新たに入って来たニュースで東海岸鉄道リンク、ECRL(East Coast Rail Link)という中国主導の新しい路線が計画進行中で、なんと2027年初頭には開通予定となってました。
今回乗車するKTMとは運行会社が違うのと路線も離れているので、現在の東海岸線が廃止になる事は無いと思いますが、ECRLが開通する事によって列車本数が減少するなど更に乗車機会が少なくなる事を危惧して今回再計画をしました。
前置きが長くなりましたが、マレー鉄道の次いでではなくインドネシアの東南アジア初の高速鉄道 Whooshにもいつかは乗車したいと思っていたので、マレーシアとインドネシアの鉄道を走破する事に!
ジャカルタ-バンドン間は往復を同じ列車に乗車する事は好まないので往路は高速鉄道のWhooshでバンドンに行き、復路は在来線特急パラヒャンガン号でジャカルタに戻りました。
インドネシア鉄道(KAI)が運行する列車には高級クラス(ラグジュアリークラス)が有って、Whooshと共に乗車したいと思ってました。
直接ジャカルタ・ガンビル駅で購入しようとしましたが、購入出来ず(KAI)ネットで予約しました。
今回は特別編としてインドネシア在来線の特急パラヒャンガン号の乗車記を2回に分けて公開します。
尚、この旅行記は後日、2026年6月 インドネシア・マレーシア鉄道の旅(前編)で再編集する予定です。
またマレーシア・マレー鉄道は別の旅行記、インドネシア・マレーシア鉄道の旅(後編)で公開したいと思います。
旅行期間 2026年6月18日から7月5日 18日間
日程
6月18日(木)
小倉駅13時08分発→ こだま954号 N700A →新大阪駅17時25分着
新大阪駅17時44分発 JR京都線普通 →大阪駅17時48分着
新大阪駅17時53分発 関空紀州路快速 りんくうタウン駅18時58分着
6月19日(金)
関西空港9時40分発→ マレーシア航空(MH053)→クアラルンプール15時15分着
6月20日(土)
クアラルンプール9時00分発→ マレーシア航空(MH711) →ジャカルタ10時15分着
ジャカルタ半日観光
6月21日(日)
ジャカルタ市内観光
6月22日(月)
ジャカルタ市内観光
6月23日(火)
ジャカルタ・ハリム駅 7時00分発→ Whoosh G1005 →バンドン(テガルアル駅)7時47分着
バンドン・テガルアル駅 8時35分発→ Whoosh G1014 →バンドン・パダララン駅 9時50分着
バンドン(パダララン駅)発→ KA Feeder →バンドン駅着
◎バンドン駅 11時05分発→ 特急アルゴ・パラヒャンガン号 →ジャカルタ・ガンビル駅 14時13分着
6月24日(水)
ジャカルタ CGK11時10分発→ マレーシア航空(MH710)→クアラルンプール14時20分着
7月4日(土)
クアラルンプール9時50分発→HM70(JAL7092)→成田18時05分着
成田空港駅→ 京成線・都営浅草線・京急線 →京急川崎駅
7月5日(日)
羽田空港→ JAL →北九州空港
北九州空港 エアポートバス 小倉駅
小倉駅 JR九州 下関駅
(6月25日から7月3日までマレーシア観光はマレーシア編で投稿)
6月25日(木)
クアラルンプール
6月26日(金)
Gemasガマス
6月27日(土)
Kuaia Lipisクアラ・リプス
6月28日(日)
Kota Bharuコタ・バル
6月29日(月)
ペナン島
6月30日(火)
7月1日(水)
7月2日(木)
7月3日(金)
クアラルンプール
画像はインドネシア鉄道(KAI)が運行する特急パラヒャンガン号・ラグジュアリークラスの車内
- 鉄道
2026年6月23日(火)
前回に続き、インドネシアの特急パラヒャンガン号の乗車記を続けます。
(前回は特急アルゴ・パラヒャンガン号という列車名で記述してましたが、調べている内に、2025年2月1日からはパラヒャンガン号となったようで、今後はパラヒャンガン号とします) -
本当に残念なのはこの天気、青空なら素晴らしい景色が紹介出来たと思うと残念。
車窓の景色も曇り空でパッとしないので、車内で初めて映画鑑賞をしました。
見たい映画をダウンロードしてから見る仕組みでした。
飛行機の中で映画は良く見ますが、列車内のモニターで映画を見るのは初めての体験です。 -
列車内で見る映画はトランスポーターシリーズというアクション映画が好きなので一番上の左から2番目、ジェイソン・ステイサム主演「THE MECHANIC」にしました。
ジェイソン・ステイサムのアクション映画好きなんです! -
バンドン市内を離れるとすぐこのような山岳地帯の景色になり、カーブが多く続くのでゆっくりとした速度で列車は進んで行きます。
ラグジュアリークラスは後方なので、窓から前方の編成が良く見えます。
窓割的には柱が有るのですが、壁ドンのような車窓を遮るような広い柱ではないので許容範囲です。 -
バンドンからジャカルタ区間の半分、バンドンよりはこの曇り空でも本当に素晴らしい車窓の景色でした。
カーブも多くゆっくりとした速度で進みます。
たぶんこのパラヒャンガン号もこのような高い橋を走行しているだろう。
初めてWhooshの線路が見えた。
Whooshもこのような山岳部で、乗車した時はあまりトンネルを走行した感じがなかった感じ。 -
MASWATI駅を通過。
バンドン駅を出発してしばらくは山岳地帯を走行、列車名を地で行くような景色の連続です。
ラグジュアリークラスは食事の提供も有ります。
LUXURYと書かれたランチボックスで、ビーフとチキンから選べます。 -
お肉の量は少なかったのですが、甘い味付けのビーフがとても美味しくて、今回のインドネシアで食べる事は無かったのですが、世界一美味しいと言われる「ルンダン」はこんなあじかなぁ?
抹茶みたいな色をしていますが、デザートも美味しくいただきました。
食事が終わると平坦な景色に変わりました。
Plered駅
Whooshの高架線と交差。
平地になると速度も上がって来ました。
後方車両だと前方車両が良く見えていいですね。
列車の冷房も初めは気持ちいいのですが、長時間乗っていると身体が冷えて来ます。
こんな時の必需品が薄いライトダウン。
その時に合わせライトダウンベストも持ってきましたが、今回はライトダウン。
温かいコーヒーサービスが来たので助かりました。 -
13時45分、PURWAKARTA(プルワカルタ)駅に到着。
列車内で見ていた映画ジェイソン・ステイサム主演の映画「THE MECHANIC」も佳境に入って来ました。
そして、プルワカルタ駅を出発するとパラヒャンガン号も佳境に入り、車窓の景色も変わってきました。
映画を見ていたので車窓の景色はおろそかになってしまいました。 -
13時50分、プルワカルタ駅を出発。
CIKAMPEK駅という分岐駅を通過、バンドンからの山岳部路線とスラバヤ方面2系統と別れます(今回は合流)
またジャカルタまで半分ぐらいの所です。 -
沿線にはモスクも見えました。
14時50分、西ジャワ州のブカシ(Bekasi)駅に到着。
映画も見終わって寛いでいる所です。
14時55分、ブカシ(Bekasi)駅を出発。
KAIコミューター(インドネシア通勤鉄道)も見えて来ました、ジャカルタでは何度も乗車した日本の中古車両。
これはKAIコミューター、インドネシアの最新車両?
インドネシアでは日本の中古車両は購入しないなどのニュースが流れていたので
新型車両が導入されたのですね。
この車両、インドネシアを離れる日の最後の最後に乗る事が出来ました。 -
JATINEGARA駅
高架区間に入りジャカルタ市街地に入りました。
ジャカルタ市内の高層ビルも見えて来ました。
山岳地帯から田園風景、そして都会の街といろいろな風景を堪能できる路線でした。
「モナス」が見えてば、間もなくジャカルタ・ガンビル駅です。
ジャカルタ・ガンビル駅に到着しました。
ジャカルタ・ガンビル駅は長距離列車専用の駅でKAIコミューターの電車との接続は出来ません。
KAIコミューターは普通に通過していきます。
(KAIコミューター:インドネシア通勤鉄道会社) -
満足度の高いラグジュアリークラスでした。
更に長距離列車には、完全個室のスイートクラスコンパートメント車両もあるようなので、いつかはスバラヤまで乗車したい気持ちになりました。 -
こちらは、パラヒャンガン号の最後部。
ジャカルタ・ガンビル駅の前がモナス(独立記念塔)
バンドン駅では先頭の機関車と前方の客車はホームの先端より前に有ったので見る事ができませんでした。
ジャカルタ・ガンビル駅は長いホームで良かった。 -
ここまで来る乗客は自分ただひとり、他の乗客はひとりもいません。
インドネシア鉄道のCC206型ディーゼル機関車
客車列車に乗車したなら先頭の機関車を撮らないと最後を締める事が出来ません。 -
ジャカルタ・ガンビル駅の前には「モナス」が有ります。
ジャカルタ・ガンビル駅の構内。
☆ジャカルタ・ガンビル駅
ジャカルタ・ガンビル駅でKAIコミューターの電車に乗る(乗換え)が出来ないのは不便な感じがします。
例えば
東海道新幹線で品川駅に到着したのに、山手線や京浜東北線は通過駅で乗換が出来ないと言うのは考えられません。どんな理由なのでしょう?駅構内が混雑するのを避けるためでしょうか? -
(KAIコミューター)電車で移動出来ないので、画像に見える「モナス」に行く事にしました。
この旅行記は、2026年6月 インドネシア・マレーシア鉄道の旅(前編)で再編集する予定です。
前編(インドネシア・ジャカルタ)観光は後日に本編で紹介します。
左上:ジャカルタ観光の拠点となったジャカルタ・カタ駅
右上:ジャカルタ・カタ駅から近いファタヒラ広場
左下:ツアー参加で観光したイスティクラル・モスク
右下:ジャカルタ・ガンビル駅の前に有るモナス
Longchampさんの関連旅行記
ジャカルタ(インドネシア) の旅行記
ジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~