2026/07/06 - 2026/07/08
蓮ままさん
台北から帰ってきて、約一週間後釜山に行ってきました!
しかも、今回は初めてのフェリー!
船に乗る経験がほぼ無いのでワクワク!
弾丸に近いくらい短い滞在でしたが、楽しめました☆
雨の警報のなか、出発!今回は朝がゆっくり。6時半の高速バスなので市電でやってきました。無事に博多まで行けますように。昨日は会社でゴタゴタがありましたが、旅先ではリフレッシュします。友人とも無事に出会い、行ってきまーす☆彡
熊本桜町バスターミナル 乗り物
あっといぅ間に博多!地下道を通って駅前の西日本シティ銀行前からバスで移動します!ところがここで、人生初のアクシデントに!詳細は伏せますが、骨が丈夫で良かった。母に感謝です。とりあえず帰国してから対応していただくことに。
博多駅 駅
そんなこんなで博多港!雨降ってますね…本当は近くのコンビニまで買い物に行きたかったけど、なんとかなるかと(笑)
博多駅でお酒とか買っておけば良かったな...博多港国際ターミナル 乗り物
フェリーの紹介?今回は2等室です。往復とホテル1泊ついて、バーゲンで13100円でした!安すぎます。HISさん!ありがとう♡
チェックインも無事に済ませ、雨の中乗るフェリーを見に。写真ではわかりませんが激しく降っております。
一階にコパンカラと言うお店が!お持ち帰りもできました!私たちは唐揚げとキンパのセットとアジフライを2個。
お値段も手頃でおすすめです! -
出国しました。港ってこんな感じなのね!って思うくらいこじんまり。
一応免税店も。ハイボールとビールありました!お酒もかって、あとは乗るだけ。
船内のお部屋。靴入れです。12人くらい寝れそうな感じ。
貴重品ボックスもありました。
レストランも!行きはしまってて、釜山発の時だけオープンします。
自販機はビールのみ。ビールが飲めない私は残念…
でも安心してください!!売店にはハイボールとほろよいが♡
免税店で買ったお酒とご飯で乾杯です!
真ん中の人形は友人が好きな人?です。 -
ご飯食べて飲んで!お昼寝したらあっという間に釜山の街へ。晴れてるー( ≧∀≦)
着きました!ブギちゃん♡お久しぶり♡
釜山港国際旅客ターミナル 船系
釜山駅までなが~い通路を通り、5分くらいかなぁ?
まずはホテルへ!入国に時間がかかり、19時半ごろでした。お腹もすいたので荷物おいたら出掛けます!
ノッテ ラ ミア ホテル
ホテルのアメニティ!何でも売ってて、手ぶらでいいかも!
お部屋!すごく広い(笑)
2人なのにクイーンとシングル!
バスと、トイレが別で。さらにはシャワーブースとバスタブも!
一泊しかしないのが悔やまれる(涙) -
お風呂もかなり広いです!
ダッシュで地下鉄に乗り込み、南浦洞へ!両替と夜ごはんを食べに出掛けます!
釜山駅 駅
Biff広場!屋台が沢山並んでます。けど、何せお金が(笑)両替せねば!
BIFF広場 露店・屋台
MONEYBOX BIFFで!21時まで開いててレートが良かったんです。ワオパスに直接円を入れようかと思ったんですが、いいレートで両替後、ウォンでチャージした方がお得です!
LALAFOLIEの斜め前の両替所です!お兄さんも気さくで良かった。 -
両替後ワオパスにチャージ(オリヤンにチャージの機械はなく、隣のレディヤング薬局にあります)し、まずはホットク!!このお店、行列がすごかったのと、テレビクルーが来てました。1個2500ウォン値上がりましたね(涙)
やっぱり釜山はこれを食べねば!
ナッツがこれでもかと入っております☆
ちょっと満たされたあとは、そうです!ホルモン♪
私はここの大ファンです!前回は友人がホルモンが食べれなかったので…プピョンヤンコプチャン 地元の料理
( ☆∀☆)もう、この塩焼き1択です!味付けの方もありますが、絶対にこっちがおすすめです!
お昼、船で飲んだのでファンタで乾杯(笑)
見てください!本当に臭みが全く無く、脂っこくもなく。
私はホルモンが食べれなかったんですが、釜山のこのお店で食べれるようになりました!
お肉は全てお店の人が焼いてくれます。 -
サービスでパッピンス♡おばちゃんが混ぜ混ぜしてくれます(笑)エアコンもガンガン効いていて、寒かった~
食べ終わったあとは薬局に行きたいとのことで、BIFF広場近くオリヤンの隣辺りにある薬局へ!釜山レディヤング薬局と言うところです。ワオパスのチャージの機械もあります!私はカボチャのジュース?みたいなのとニキビパッチを購入しました!
買い物も終わり、駅に戻ってきました!湿度が高いです。
釜山駅 駅
帰りはコンビニを巡りながら。ホテル近くのGS25の店員さんがすごく面白くて良い方でした!
セロを毎回買うんですが、フレーバーのものは初めて!
もちろん買いました。 -
ホテルの屋上が夜景が見えるって情報があったのでGO!
ちょっとした結婚式やパーティが出来そう♡
隣はBARになってて、陽気な雰囲気です!ノッテ ラ ミア ホテル
上がってみたものの、遅かったせいか、暗かった(笑)
さらに、もやがかかってて幻想的でした♡
綺麗に見えたら良かったけど、これはこれで好きです(*'▽'*) -
コンビニで買ったバナナウユ!砂糖不使用のを初めて見ました。でもすごく美味しかった。よく持って帰っている方を見るんですが、保冷バックとか持っていくのかしら??私も持って帰りたい☆
買ったセロ!お家で開けたいと思います。普通のセロはペットボトルになったのに、これは相変わらず瓶です。重いなぁ…
翌日朝御飯を食べる前に友人Kちゃんが、バタートックを探してたんですが、見つからなく…。パリバケットに入ってみたら!!!!ありました( ≧∀≦)ノ
購入後早速1個ずつ。想像より…うーーーーん。私は感動はなかったな(笑)パリバゲット (釜山駅内店) 専門店
地下鉄にのって、しじみスープ屋さんに!ソンジンガンと言うお店です。ロッテデパートの光復店から歩いて5分くらい?
昨日は脂っこい食事だったのこちらに来ました。ソムジンガン 韓国料理
しじみスープ定食(14000w)をオーダー。鯖の煮付けがドーン!
パンチャンも色々やってきました。あまりの量にビックリで、食べる前から食べきれる自信がない… -
しじみがゴロゴロ!しじみのお味噌汁大好きで良く作るのですが、殻が大変なんですよね(笑)こうやって、むいてくれる人いないかしら(*'▽'*)
朝食のあとはロッテマートで買い物をするために戻ってきました!噴水ショー中断中でした。私結構好きなんです!早く復活してほしい♡
ロッテマート (光復店) スーパー・コンビニ
今回はいつもの定番のものだけの購入!ヤンバン(両班)の商品が大好きで、ここの商品をメインに買います!
これはお酒のお供に(笑)開けたら危険!止まらなくなる海苔スナックです☆ロッテマート (光復店) スーパー・コンビニ
色々見ていたら、バターたらこの海苔もありました。他にトリュフバターとか。気にはなったけど、かさばるタイプだしどうなのかなぁ?と悩んだので、また次回に。
歩いて昨日のホルモンの近く、プピョン市場へ!ここに来たのは、タコのキムチと、餅をゲットしに(笑)
富平市場 (釜山) 市場
あまりの暑さにとりあえず休憩!
フルーツジュースが色々。私は迷わずマンゴースムージー!
先週あれだけ食べたのに、やっぱりマンゴーの文字を見ると頼んじゃいます(笑) -
Kちゃんは、スイカジュース。スリーブがかわいい。たぶん親子?で営んでるお店なんですが、息子さんもお父さんもニコニコ!おすすめです!
地元の方はパッピンスを頼んでました。 -
市場を見ているときに見つけた雑貨屋さん。
釜山の靴下が可愛くて買っちゃいました!
15000wです! -
目的のmilgot!ヨモギの餅サンド(よもぎ餅の間にホイップクリームとあんこ)が挟まっているものが美味しいらしいです。
私はクリームとあんこが苦手なのですが、ちょっと興味がありKちゃんとシェアすることに! -
これです!きな粉がたっぷり。
地元の方も沢山買ってました。 -
そして、パンも売っていて塩パンや、バタートック!
パリバケのはいまいちだったけど、息子にお土産で買うことに!
練乳も付けていただきました。帰国して食べたらめっちゃ美味しかった。チンして食べました。 -
次はヨンシン商会のタコキムチ。タコチャンジャなのかな?
真空パック&保冷剤も付けてもらい18000wでした。
帰国して食べましたが、なんと美味しすぎる☆彡
にんにくもゴロゴロ。タコも大きくて、大満足!
また行ったらリピートします。 -
ホテルに戻る道で甘栗。買いたかったけど、腕が限界で(笑)
次回に見送ります。台湾の甘栗と食べ比べしたかったな… -
ホテルに戻ったあとターミナルに向かう途中見つけたこちらのお店!ラマダホテルの隣にあります。
練り物屋さん。Googleマップで、気になってしまい入りました。店員さん、とても親切で荷物もおかせてくれ、説明してくれました。これは唐辛子の中にすり身が入ってて、私のイチオシです。
これも、下がすり身で上にソーセージとトックが。
他にも、かにクリームが中に入ったすり身とか。
ここは皆さんに、絶対に行ってほしい!
フェリーで帰る方も、飛行機の方もお持ち帰りでぜひ!! -
最後は、ボクスンガでマッコリタイム!
ずっと気になってて♡ -
メニューはこんな感じ。試飲も出来ます。
お持ち帰りもたぶん出来るみたい。
昔、スーパーのマッコリを友人が持って帰ろうとしたら、スーツケースの中で爆発。中の洋服からおみやげ物も大変なことになりました(苦笑)
ここのは瓶に入っているっぽいけど、どうなのかなぁ?
購入して持って帰られた方教えてください♡ -
とりあえず、店内で赤米のシャンパンマッコリを!
クラッカーもサービスでいただきました。
甘酒よりも甘くなく、スッと飲めてほろ酔いになりました。
女性は好きな味だと思います。 -
いい気分で釜山港のターミナルへ!
ターミナルのセブンイレブン!
お酒の種類は少ししかありません。
ビールを飲む方は良さそうです。釜山港国際旅客ターミナル 船系
コーヒーが飲みたくて。2+1だったので買っちゃいました(笑)
重いのに...
でも、船だから飛行機みたいに気にしなくて良いから良かった。 -
チェックインも済ませいよいよ出国します。
ここで良い情報が!当日チェックインの時空きがあればアップグレード出来ます。
15000w出して2等寝台に変えました! -
こんな感じです。一人ずつになってて、快適☆彡
枕元にはコンセント!
ドリンクホルダーと携帯置き?もあります。
別途下に、荷物入れと、靴入れがあります。
どうしても大部屋だとコンセントが限られるし、この2等寝台にしたのは正解でした。
しかも、本当に揺れなくてぐっすり眠れた(笑) -
荷物をおいて身軽になったあとは、夕食タイム!セブンで買った謎のドバイチョコハイボール。
甘かった~ -
そして、経験のために!
釜山発の時だけ開く食堂で、チゲスープ定食を!
1000円(日本円のみ!船内の買い物は全て日本円しか使えません。)味は…意外と美味しかった♡ -
よもぎ餅サンド。
買ったときはお腹いっぱいで、入らなかったのですが。
少し固くなってました。絶対に購入直後に食べるべきでした。
それでも美味しかったですよ。
私はクリームとあんこをはずして食べました。 -
夜明けです。初めてのフェリーでの旅行。
こんな素敵な朝が迎えれるんですね。
今回は本当に穏やかな海で酔うこともなく。
飛行機よりも快適かも。また利用したいと思います。 -
博多に着いたあと、朝御飯を食べに博多駅近くのダコメッカへ!ここのパン大好きです。
DACOMECCA グルメ・レストラン
チョリソーグラタンドッグを。息子へのお土産も買いましたが、お会計時にあまりの高さにびっくりしました。
最近はなんでも高すぎます(涙)
一気に現実に戻りました(笑) -
店内は素敵な照明。モーニングプレーともあるんですが、開店と同時に来なきゃ食べれないそうです。
朝からすごい行列とのことでした。
一度食べてみたい。 -
駅前には山笠の飾りが。もうすぐお祭りなんですね。
そして、梅雨も空け、とてつもなく暑い。バスで熊本に帰って家までの道で溶けそうでした。 -
買ったもの!お菓子ばかり(笑)右のクァベギのお菓子は新商品です。クロワッサンのお菓子も、抹茶が出てました。
あとは、自分の好きなもの達! -
コスメ類!眠りの質を改善するパッチとグミ。カボチャジュースは、気になって買いました。
滞在は24Hでしたが、満喫できました。
次は秋に、またまた台湾の予定です。