2026/07/11 - 2026/07/11
かつのすけさん
- かつのすけさんTOP
- 1,263,243アクセス
前回に続いて再開後の道の駅巡り2回目(3駅目)
他の秩父周辺の道の駅は既にスタンプをいただいていますが、秩父地区1駅だけ残ってしまった両神温泉薬師の湯へ行ってきました
【表紙の写真】道の駅両神温泉薬師の湯
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄
ここのところ西武線沿線が続いていますが、今回は飯能駅から秩父へ向かいます
飯能駅 駅
やって来た西武秩父行に乗換て
西武秩父線 乗り物
芦ヶ久保駅では、眼下に今年の2月に行った道の駅果樹公園あしがくぼ
この時間既に結構車が停まっています芦ケ久保駅 駅
飯能から1時間ほどで終点の西武秩父に着きました
西武秩父駅 駅
改札手前には・・・
西武秩父線開通当時の電車
初代レッドアロー(5000系) と 101系 -
そのお隣にならぶのは
現在の S-Train(4000系) と Laview(001系) -
駅前の「CH!CH!BU」のモニュメント
まだ朝早いので人は少な目 -
その背後には雄大に構える武甲山
武甲山 自然・景勝地
本日乗車予定のバスは6番乗り場から
まだ出発まで30分以上あるのでぶらぶら -
秩父鉄道の御花畑駅前を通り
御花畑駅 駅
番場通りを進んで
秩父神社へ
秩父神社 寺・神社・教会
今回はさくっとお詣りして
秩父駅に到着
さきほどの西武秩父駅6番乗り場を09時30分に出発したバスは、予定時刻の09時37分を少し過ぎて到着
P1 ミューズパーク循環(ぐるりん号)路線バス (西武観光バス) 乗り物
09時51分 ミューズパーク中央で降ります
バス停の前にあるミューズの泉秩父ミューズパーク 公園・植物園
ミューズパーク南口方面へ進みます
6月中旬から7月上旬にかけて、ミューズパーク中央から南口まで約1.4kmに渡るスカイライン沿道に色とりどりのアジサイが植栽されています
本当はもっと早く来ようと思っていましたが、梅雨時のためここのところ毎週週末の天気が良くなかったためなかなか来れず、
既に7月10日を過ぎとなってしまい、だいぶ見ごろを過ぎてしまっていました
この辺りも「熊出没注意」
秩父でも三峯神社や大滝周辺で目撃情報が多数寄せられているそうです -
10時25分 ミューズパーク南口に到着
ちょうど今歩いて来た道が秩父市と小鹿野町の境になっているようです
次に乗るバスは先ほどの西武のバス停からちょっと離れた防災基地の前にあるので、こちらで15分ほど待ち
10時40分 薬師の湯行きの小鹿野町営バスに乗ります
小鹿野町営のため、小鹿野エリア(町内)は運賃200円ですが、秩父市内は300円
両方に跨って乗車する場合は300円+200円で500円となるエリア運賃制
ちょうどここから小鹿野町なので終点まで200円で済みました小鹿野町営バス 乗り物
バスの車窓から見た旧両神村の風景です
両神村は平成の大合併で小鹿野町と合併
村域の90%が山林という山間の村です -
11時09分 終点の薬師の湯に到着
西武秩父からだと50分弱かかります -
バスターミナルのすぐ横が道の駅両神温泉薬師の湯
スタンプブック(2024-2025)ではスタンプ設置場所は薬師の湯の建物だけになっていましたが、直売所を入ったところにも設置されていました
道の駅 両神温泉薬師の湯 道の駅
直売所には地場野菜の他にも秩父名産商品等も売られています
外に出れば向日葵が咲いていて
上を見上げればアンブレラスカイ
とりあえずランチにしようと道の駅にある湯屋食堂さんへ
薬師そば や 季節限定で わらじかつうどん などを推しているようで、殆どの人はおそばを頼んでいるようでしたが
野菜たっぷりいっちゃんカレー(1,000円)
いっちゃんって誰・・・? -
色鮮やかな夏野菜たっぷりのカレーでした
すっかり夏の気温となり、汗ばんでいたので食後温泉に入ります
階段を上ってすぐ脱衣所の入口
お風呂を上がってから館内を散策
こちらリラクゼーションルームですが、寛いでいる人いません -
今巷で話題の 熊
大広間も人はおらず
こちらには人いました
どうもこちらで湯屋食堂のお食事をいただけるよう
さきほど食事が出てくるまでに40分も待たされたので、お風呂に入ってこちらでいただけばよかった -
駅名標① 道の「駅」ですから・・・
駅名標②
バスの出発時刻まで15分ほどあったので、近くにあった薬師堂に行ってみました
多分「薬師の湯」の「薬師」はこの薬師 -
正式には「四阿山法養寺 薬師堂」
戦国時代に北条氏が移築したものと伝えられており、室町時代建築の特徴を伝える数少ない建造物だそうです -
薬師堂の中
薬師堂のバス停(薬師の湯のお隣のバス停)で待っていても良いのですが、周りに何もないのでとりあえず道の駅まで戻りバスを待つ
先ほど乗って来たバスが小鹿野町役場まで行き戻ってきました
運転手さんも先ほど乗って来た時と同じ方
13時15分の出発予定からちょっと遅れて到着したバスで秩父へ戻ります小鹿野町営バス 乗り物
ミューズパーク(市境)手前はかなりの峠道
14時01分 西武秩父駅に到着
駅前の自販機で帰りの切符を買います
株主優待証 700円(正規運賃は池袋まで760円)
電車の出発まで時間がまだあるので駅併設の祭の湯をぶらぶら
西武秩父駅前温泉 祭の湯 温泉
秩父市のキャラクター「ポテくまくん」のお店を見て
フードコートのまつり茶屋さんで
小腹が減ったのでみそポテトをいただき
そろそろホームへ
西武秩父駅 駅
15時10分発各駅停車飯能行
「終点飯能までは抜かれずに参ります」西武秩父線 乗り物
ということで後続列車に抜かれずに15時57分飯能に到着しました
飯能駅 駅
が、接続電車は各駅停車池袋行
結局秩父からずっと各駅停車か・・・ -
と思っていたら、小手指で
小手指駅 駅
Fライナーに乗換えができました
西武池袋線 乗り物