2024/11/02 - 2024/11/03
うなぎ猫さん
日本最後のトロリーバスが運行終了すると聞き、初の立山黒部アルペンルートへ!
ついでに日本海側から長野方面へぐるっと乗り鉄します。
1日目
↓新宿から夜行の急行アルプスで信濃大町へ
↓扇沢から立山黒部アルペンルート入り
↓黒部ダム~室堂~立山と一気に抜け
↓立山駅前のホステルに宿泊
2日目
↓富山地方鉄道で富山駅に出て
↓あいの風とやま鉄道で滑川で途中下車&自転車で散策
↓妙高はねうまライン~北しなの線と乗り継ぎ
↓長野から新幹線で帰路へ
相変わらずの酔狂ルート(^^;)
- 高速・路線バス 自転車 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
おはようございます。
最終日、ホステルで簡単な朝ごはん。
ごはんにお味噌汁、ふりかけ。嬉しい~LOCOMOTION COFFEE AND BED 宿・ホテル
短い間ですがお世話になりました。
きれいで温かみのあるホステルでした。
また機会があれば泊まってみたいです。 -
ホステル前から立山駅を臨んだところ。
今日は降らなそうですね(笑泣)立山駅 駅
もう一度ケーブルカーでアルペンルート入りしたい気持ちをごまかしつつ、
富山地方鉄道で旅立ちます。 -
晴れた空に霧、山、川の流れ…。
車窓も何だか神秘的です。
絶対山の上は絶景だよねこれ。(まだ諦めきれない泣) -
滑川で途中下車するので、地方鉄道は寺田で乗り換える予定だったのですが…
立山駅で切符を買おうとしたら売場が開いておらず、到着した列車の運転士さんが改札→そのまま折り返しに乗務→車内精算という形でした。運転士さん大変!
(次回に乗った時は切符売り場が開いていたので、時間帯に寄って違うのかもしれないです)
高額紙幣しかなくて、こりゃ乗換え時の精算は絶対大変だ…と思ったので、富山駅まで乗ってきちゃいました(^O^)/
こっち回りでも到着時間は変わらないようでしたので。電鉄富山駅 駅
駅を移動して…
「あいの風とやま鉄道」に乗継ぎます。
あいの風とやま鉄道 あいの風とやま鉄道線 乗り物
滑川では行きたいところが2つあります。
その前に、遠回りになりますが「道の駅ウェーブパークなめりかわ」へ行き、観光協会の自転車を借りました。 -
滑川の古い街並みは素敵なので、所々で立ち寄りながらじっくり眺めたいのですが…あまり時間がないため先を急ぎます。
まず行きたかったところ!
道の駅から2.8km、ハンバーガーショップ「うずや」
2022年には、道の駅から歩いて来たら短縮営業だったんです。
→ https://4travel.jp/travelogue/11775706うずや グルメ・レストラン
やっと再訪できた~~!
バーガー食べるぞ!
…と思ったら…今回もお休み(´;ω;`)
どうやら、別の場所でイベント営業だったみたいで。
うわーーーん。 -
気を取り直して、うずやと同じ通り沿いにあるこちらのスーパー「しまかわ」へ。
こちらは開いています!!! -
ここには何と、ズワイガニが200円からあるんです。
おもしろいオッチャンが剥き方等も説明してくれました。
でも、さてこれどうする?持ち帰るのは無理だし…「お盆貸すから店の椅子で食べるか…ああ、この前来たお客さんは道の駅の裏で食べてたな」と聞いて「あ!それだ!今から道の駅に自転車返しに行くんです!」と、ビニール袋に入れてもらって300円のB級ズワイをチャリカゴに放り込んで店を後に(笑) -
じゃーーん!
これ、300円ですよ。道の駅 ウェーブパークなめりかわ 道の駅
道の駅の裏、海に面したところがコンクリートの段々になっており、自転車を返してからそこで喰らったカニ!
300円とはいえ、意外と身があってめちゃくちゃ美味しいです。 -
「しまかわ」で売っていたお惣菜(ハムエッグフライ的なやつ)も食べました。
こちらもウマし。
ハンバーガーは食べられなかったけど、おもしろい体験したなぁ。 -
滑川駅へ戻り、再びあいの風とやま鉄道に乗車。
泊駅で乗り継ぎなのですが、ここで結構時間があったので周辺を歩いたりスーパーに寄ったりしました。泊駅 駅
「そろそろ出発時刻近いね~」と駅に戻ったら、もう列車に乗り込んでる人がちらほらいて、日本海側の席は1席しか空いてなかった…危ない!
泊駅近くのスーパーで買った品々で、ちょっと飲み鉄。
泊を出てほどなくすると、新潟県突入。
海が綺麗だ~。
乗り鉄の旅は続きます!