滑川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本最後のトロリーバスが運行終了すると聞き、初の立山黒部アルペンルートへ!<br />ついでに日本海側から長野方面へぐるっと乗り鉄します。<br /><br />1日目<br />↓新宿から夜行の急行アルプスで信濃大町へ<br />↓扇沢から立山黒部アルペンルート入り<br />↓黒部ダム~室堂~立山と一気に抜け<br />↓立山駅前のホステルに宿泊<br /><br />2日目<br />↓富山地方鉄道で富山駅に出て<br />↓あいの風とやま鉄道で滑川で途中下車&自転車で散策<br />↓妙高はねうまライン~北しなの線と乗り継ぎ<br />↓長野から新幹線で帰路へ<br /><br />相変わらずの酔狂ルート(^^;)

【2024年11月】立山黒部アルペンルートと新潟&長野乗り鉄旅 ④ 滑川の海岸でカニを喰らう

2024/11/02 - 2024/11/03

うなぎ猫

うなぎ猫さん

ついでに日本海側から長野方面へぐるっと乗り鉄します。

1日目
↓新宿から夜行の急行アルプスで信濃大町へ
↓扇沢から立山黒部アルペンルート入り
↓黒部ダム~室堂~立山と一気に抜け
↓立山駅前のホステルに宿泊

2日目
↓富山地方鉄道で富山駅に出て
↓あいの風とやま鉄道で滑川で途中下車&自転車で散策
↓妙高はねうまライン~北しなの線と乗り継ぎ
↓長野から新幹線で帰路へ

相変わらずの酔狂ルート(^^;)

高速・路線バス 自転車 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

おはようございます。
    最終日、ホステルで簡単な朝ごはん。
    ごはんにお味噌汁、ふりかけ。嬉しい~

LOCOMOTION COFFEE AND BED 宿・ホテル

短い間ですがお世話になりました。
    きれいで温かみのあるホステルでした。
    また機会があれば泊まってみたいです。

ホステル前から立山駅を臨んだところ。
    今日は降らなそうですね(笑泣)

立山駅

もう一度ケーブルカーでアルペンルート入りしたい気持ちをごまかしつつ、
    富山地方鉄道で旅立ちます。

晴れた空に霧、山、川の流れ…。
    車窓も何だか神秘的です。
    絶対山の上は絶景だよねこれ。(まだ諦めきれない泣)

滑川で途中下車するので、地方鉄道は寺田で乗り換える予定だったのですが…
    立山駅で切符を買おうとしたら売場が開いておらず、到着した列車の運転士さんが改札→そのまま折り返しに乗務→車内精算という形でした。運転士さん大変!
    (次回に乗った時は切符売り場が開いていたので、時間帯に寄って違うのかもしれないです)

高額紙幣しかなくて、こりゃ乗換え時の精算は絶対大変だ…と思ったので、富山駅まで乗ってきちゃいました(^O^)/
    こっち回りでも到着時間は変わらないようでしたので。

電鉄富山駅

駅を移動して…

「あいの風とやま鉄道」に乗継ぎます。

あいの風とやま鉄道 あいの風とやま鉄道線 乗り物

滑川では行きたいところが2つあります。
    その前に、遠回りになりますが「道の駅ウェーブパークなめりかわ」へ行き、観光協会の自転車を借りました。

滑川の古い街並みは素敵なので、所々で立ち寄りながらじっくり眺めたいのですが…あまり時間がないため先を急ぎます。

まず行きたかったところ!
    道の駅から2.8km、ハンバーガーショップ「うずや」

2022年には、道の駅から歩いて来たら短縮営業だったんです。
    → https://4travel.jp/travelogue/11775706

うずや グルメ・レストラン

やっと再訪できた~~!
    バーガー食べるぞ!

…と思ったら…今回もお休み(´;ω;`)
    どうやら、別の場所でイベント営業だったみたいで。
    うわーーーん。

気を取り直して、うずやと同じ通り沿いにあるこちらのスーパー「しまかわ」へ。
    こちらは開いています!!!

ここには何と、ズワイガニが200円からあるんです。

おもしろいオッチャンが剥き方等も説明してくれました。
    でも、さてこれどうする?持ち帰るのは無理だし…「お盆貸すから店の椅子で食べるか…ああ、この前来たお客さんは道の駅の裏で食べてたな」と聞いて「あ!それだ!今から道の駅に自転車返しに行くんです!」と、ビニール袋に入れてもらって300円のB級ズワイをチャリカゴに放り込んで店を後に(笑)

じゃーーん!
    これ、300円ですよ。

道の駅 ウェーブパークなめりかわ 道の駅

道の駅の裏、海に面したところがコンクリートの段々になっており、自転車を返してからそこで喰らったカニ!

300円とはいえ、意外と身があってめちゃくちゃ美味しいです。

「しまかわ」で売っていたお惣菜(ハムエッグフライ的なやつ)も食べました。
    こちらもウマし。

ハンバーガーは食べられなかったけど、おもしろい体験したなぁ。

滑川駅へ戻り、再びあいの風とやま鉄道に乗車。
    泊駅で乗り継ぎなのですが、ここで結構時間があったので周辺を歩いたりスーパーに寄ったりしました。

泊駅

「そろそろ出発時刻近いね~」と駅に戻ったら、もう列車に乗り込んでる人がちらほらいて、日本海側の席は1席しか空いてなかった…危ない!

泊駅近くのスーパーで買った品々で、ちょっと飲み鉄。

泊を出てほどなくすると、新潟県突入。
    海が綺麗だ~。

乗り鉄の旅は続きます!