その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回もやってきました、地方都市シリーズ。<br />第59弾は、タイ東北部の小都市「アムナートチャルーン」です。<br /><br />前泊・後泊ともにヤソートーンという、実質“行って帰ってきただけ”の一泊旅。<br />「それでも旅と言えるのか?」という声が聞こえてきそうですが、これでいいのです。<br />目的はただひとつ――その町に一度足を運ぶこと。<br /><br />現地での滞在は短く、観光らしい観光はしていません。<br />宿の紹介と、道中で出会ったきれいな花の写真が中心の記録になります。<br /><br />小さな旅の断片ですが、今回もどうぞお付き合いください。<br /><br /><br />

あむっと!アムナートチャルーン

2026/05/15 - 2026/05/16

-位(同エリア901件中)

やまひで

やまひでさん

今回もやってきました、地方都市シリーズ。

目的はただひとつ――その町に一度足を運ぶこと。

現地での滞在は短く、観光らしい観光はしていません。

小さな旅の断片ですが、今回もどうぞお付き合いください。

2.0
徒歩
タイ国際航空 タイ・ベトジェットエア
利用旅行会社
Agoda

ヤソートーンからアムナートチャルーンを目指します。
    当初、隣の県だからバスが頻繁にあると思っていました。
    が。。。聞いてみると 朝と夕くらいしかない との事
    (さっき出たばっかり?経由便で通るのでは?)
    時間ももったいないのでタクシーをチャーターすることに…
    ピックアップトラック型の車でGo!
    交渉しましたが700B となりました。((*_*)
    12:20→13:20 1時間で到着です。

Baan Ing Daan
    2026年5月15~16日に宿泊しました。料金は2,680円/泊
    Agodaで予約しました。

バスターミナルから辛うじて歩ける距離
    徒歩圏内に食堂が数件あり。コンビニは近くにはなかった。
    Sukhaphiban1Rd.に大きな犬を3頭放し飼いにしている家があり、
    街歩き時に吠えまくって近づいてくる。非常に危険であった。

フロント右手 ミニミニマート?

本棟向かいの朝食スペース

コーヒー、ティーとトーストの軽い朝食は7:00頃から

102号室の様子
    部屋は標準的なつくり、エアコンは新しいものが取付けられており静かで快適
    つくりは古いが掃除できれいに保たれている(特に床)

冷蔵庫(水2本)、机、TV、鏡台、クローゼット
    TVは2つリモコンがあり操作が分かりづらい

エアコンとこじゃれた小テーブルセット

バスルームはこんな感じ

ホットシャワー(シャンプー、ソープはプッシュボトル式)

タイ標準的な様式使用

ゴミ箱は部屋にはなくバスルームに一つのみ

中庭に面した廊下
    車やバイクなど足がある人には静かに過ごせてお勧めです。

荷を解き街歩き開始!

ホテルの庭にさりげなく プルメリア
    香りもいいな~

カオソーイクルーボーキッチン
    いい味出してる食堂で遅めのランチ
    ガパオとコーラ

バスターミナルに到着

明日のヤソーへの戻りバスを調べます。

バスターミナル
    正面サイド

もう夕方です。
    雰囲気の良さそうなレストランを見つけました。

J-DANG GAENG OM
    (デーンおばさんのゲーンオム?)

名物!?のゲーンオム、豆サラダ、ムークローブをいただきました。

誰ですか?
    お店のおねえさんでした。
    (さぼっているわけではありませんよ)

この後雨が降り出したところ、バイクで送ってもらいました。
    おかげで犬たちに吠えられたりせずに済みました。
    どうもありがとうございました。

これもプルメリア?

コプシア・フルティコサ
    調べてみると芳香があり庭木として用いられるが毒性があるそうです。
    そうなんだー

カリッサ・カランダス
    ジャムやゼリーの材料になるようです。

バタフライピー
    チョウマメの八重咲の品種
    色の変わる魔法のお茶の素のようです。

クサトケイソウ
    確かに時計だね。
    くさは草ではなく臭いのくさだそうです。
    葉をつぶすと不快な匂いがするそうです。
    つぶさなくてよかった。

タチノウゼン(金鈴樹)または アリアケカズラ(アラマンダ)
    どっちだ?

街の案内マップです。
    宿とバスターミナルの往復しかしなかったような~ ^_^;
    タイマッサージも見つけられなかった。

一日数便!?貴重なロットトゥ
    ヤソートーンへ戻ります。
    アムナートチャルーン9:00発 ヤソー10:10着 80B でした。

アムナートチャルーン時計塔
    ヤソーへ戻る車窓より
    ここら辺まで街歩きしたかったな~

のどかな風景を眺めながらヤソーへ戻ります。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る