その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回もやってきました、地方都市シリーズ。<br />第58弾は、タイ東北部の小都市「ヤソートーン」です。<br />そうですロケット祭りで有名な所です。<br />中泊にアムナートチャルーンを挟んだ、実質“行って帰ってきただけ”の二泊旅。<br />「それでも旅と言えるのか?」という声が聞こえてきそうですが、これでいいのです。<br />目的はただひとつ――その町に一度足を運ぶこと。<br />小さな旅の断片ですが、今回もどうぞお付き合いください。<br /><br />街歩きメモ<br />※表紙は夕食をとった「Pad Po」に飾ってあった絵画です。

ヤソ!きゅんきゅんきゅん♪「ナムプリック」で滅!ヤソートーン③

2026/05/14 - 2026/05/17

やまひで

やまひでさん

今回もやってきました、地方都市シリーズ。
第58弾は、タイ東北部の小都市「ヤソートーン」です。
そうですロケット祭りで有名な所です。
目的はただひとつ――その町に一度足を運ぶこと。
小さな旅の断片ですが、今回もどうぞお付き合いください。

街歩きメモ

徒歩 バイク
タイ国際航空

街角で見かけたモニュメント
    やっぱりカエルだね。

ロケット祭りで有名な街
    やっぱりロケットだ!

バッテリーのプロモーションキャラクターの様です。
    電子かな

かわいい坊やとお嬢ちゃん
    なごみます。

時計塔
    ここらに旧バスターミナルがあったみたい

ちょっとした軒先の花
    花はいいな~

バスターミナル通りを西へ
    交差点を北上 小さな川を渡ると左手に仏像が…

少し歩くと寺院の門が

ちょっと行ってみましょう!

立派な仏像が鎮座しています。

「よい旅になりますように!」

寺院の敷地へ
    仏塔が並んでいます。

謎の横たわる大木

けっこう広い敷地です。

立派な建物も

こちらは仏塔

本堂かな

立派な装飾

子どもたちがやってくる

カメラに興味深々
    渡したらパチリと撮ってくれました。

帰り道
    途中まで少年たちは送ってくれました。
    (ついてきただけか?)
    「ありがとう!」
    寺院の名前を聞いておけばよかったなー

今日(5/14)の夕食は「チューロットbyラープホンカー」

ビアチャン、コームーヤーン、カオニアオ

注文間違えられたかも
    ムークローブライス!?とソムタム

※コームーヤーンとムークローブ!?こんがらがっている。。かも

ヤソー最終日の夕食(5/16)は「Pad Po」というイサーン料理だけどモダンなお店

絵が飾ってあったり。。。

レトロな機材がチラホラ

ピッとくる店を捜す為さまよい歩きまわったので喉がかわいたよ
    まず、ビールです。

お勧めセットのようなものをたのむ

このセンターに鎮座するナムプリックにやられました。
    辛い~でも注文したんだからと だましだまし食べました。
    おかげでいつもはビール1本なのだけれど2本目へ
    宿に帰ってから一晩調子が悪かったです。(滅!)

カオニアオで口直し

カイヤッサイで口直し

参考にお店のメニューを

ここからはお花で口直し

ハイビスカス

ブーゲンビリア

クロサンドラ(サマーキャンドル)

熱帯睡蓮

洋ラン デンドロビウム

デンファレ

デンファレ(デンドロビューム・ファレノプシス)

デンドロビウム・トンチャイ・ゴールド

トンチャイ!?バードだね。

花に囲まれた鹿2頭

ランタナ 別名「七変化」

バスターミナルの並び Arunprasert Rd.(292) の大きな花屋さんでした。

金床雲をバックに
    バスが出発! バンコクか ウボンか

私も明日 バンコクに戻ります。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る