2014/10/22 - 2014/10/23
sunnyさん
- sunnyさんTOP
- 1,816,509アクセス
2012年から2年間ラオスに住んでました。週末、チェンマイまでカオソーイを食べに出かけました。
日本からやって来る友人らと現地で合流、彼らはこの週末3連休なので2泊、私は1泊。
先駆けで9月に日帰りチェンマイ旅行でカオソーイを食べ、数日前にルアンプラバンでラオス版のカオソーイ食べました。
どれだけカオソーイ好きなの。
ラオス北部の名物カオソーイは、チェンマイのと違ってゆで麺で、スープはあっさり。中国の担々麺に近いかな。
ラオスのカオソーイ日記
- 高速・路線バス
- タイ国際航空
10月22日、土曜日の朝にTG国内線ラウンジで友人たちと合流。
私はいつものごとく、フライトの関係でバンコクには前日入り。
チェンマイ空港からはソンテオでお堀のある旧市街へ。
今夜の宿は、Chiangmai Boutique House -
プールもついてる。
チェックインまだできないので、早速今回の目的であるカオソーイ食べ歩きへGO! -
1食目
言わずと知れた名店、カオソーイ・ラムドゥアン
ココナッツミルクたっぷり。
小ぶりだったのでまだまだいける。 -
2食目
カオソーイサムジャイ
あげ麺がちょっとくどかったけど、スープはうまい。 -
3食目
町中の食堂で。
スープが濃厚だった。 -
ちなみに、ラオスのカオソーイは、こちら。
同じ名前だけど、見かけも味も全く別なのが面白い。 -
引き続きカオソーイを食べに行く友人たちと別れ、
目的その2・変身写真を撮るため、ナイトマーケットのある通り近くに何件かあるうちのフォトスタジオへ。
メイク、ヘアセット、衣装2種類選べて、写真6枚付いて日本円で1500円くらいだったかな。 -
メイク中。
ものすごく塗りたくられて、ニューハーフみたいになった^^;
写真映えはしたかな?
仕上がりは一番下へ。
写真を受け取りに行ったら、写真の入った封筒に
「Chinese girl」と書かれていた。 -
変身写真のあとは、夕飯!
友人おすすめのカオソーイのある、ブティックホテル併設のレストラン。
昨年の水かけ祭りソンクラーンのときに初めて来て、今回3度目の訪問。
まずはビールで乾杯。
ラオスではビアラオばかり飲んでる私、チャンビールはタイの気候に合うね。 -
チェンマイのあるタイ北部の名物を詰めた前菜盛り合わせ。
ピリ辛ソーセージ美味しい。
ビールが進む。 -
そしてメインのカオソーイ。
ココナッツミルクたっぷり。鶏肉も、脂身の少ないむね肉使ってる。
通常のお店の3倍のお値段。 -
歩けばお寺に行きつくというチェンマイ旧市街。
暗くてほろ酔いだからか、手元がぶれてこんな写真に。 -
ナイトマーケットに繰り出す。
物にあふれているのだけど、ひかれるものがあまりないので、見るだけ。
スパイス見ると、インドに行きたくなるね。 -
最後はバーでピニャコラーダ。
まだカオソーイ食べてる友人たち。
飲んで語ってチェンマイの夜は更けていく。 -
翌朝、早起き。
ビエンチャンでは、毎朝日の出前にメコン川沿いを2-3キロ歩いてる。
旅先でも朝の散歩は日課。チェンマイのお堀を1時間ほど歩き回る。 -
日本からの友人たちは、3連休なのでこの日は郊外に出かけて行った。
私は一足先にバンコク経由でラオスに戻る。
隣の国に住んでるのに、一番滞在時間短い。 -
来月日本に帰国なので、また来月!
一人チェンマイ空港へ。 -
バンコク・スワンナプーム空港のシンガポール航空ラウンジでラクサいただく。
ラクサは美味しい。
あと1回乗り換えて、ビエンチャンへ戻ります。 -
変身写真完成版。
濃すぎるメイクで本人とほぼ識別できないので、モザイク入れてません。
こういうメークをするとタイ人ぽくなる。
職場に戻って、一緒に仕事してるラオス人同僚に写真を見せたら、
いつものように「ヤング」と一言。 -
シミとか余計なものを消すと、若返るの。
最後まで見ていただきありがとうございました。
コップンカー。
あまり更新できてませんが、こちらに世界の民族衣装まとめてます。
世界の民族衣装・・・でめぐる旅の思い出
- telescopioさん 2018/04/04 22:57:05
- う、美しい!
- すごいですね、この変身写真!
でもそれって、化粧もありますが、表情も大きいような?
それにしても、ここまで麺喰いでいらしたとは...(笑)。
- sunnyさん からの返信 2018/04/05 03:19:55
- RE: う、美しい!
- ぴおさん
予想をはるかに超えたコメントありがとうございます。
なんか身に余るお言葉、今日は4月1日じゃないし。
世界で出るとこ出られるように頑張ることにします〜笑笑
そうなんです、メン食い過ぎて困ってます!
あ、そっちじゃないって。。
チエンマイのカオソーイは油でちょっと胸焼けします。
sunny
> すごいですね、この変身写真!
> 1枚目はまだ何となく、言われればsunnyさん、か、な...?くらいですが、3枚目は全然判らない(笑)。
> でもそれって、化粧もありますが、表情も大きいような?
> この絶妙な、見る人に期待させる(何を?)奥行のある微笑、もはや東洋のモナ・リザと呼ぶべきレベルです!
> この表情を自在に繰り出せるように訓練したら、世界はsunnyさんのものですよ(笑)。
> それにしても、ここまで麺喰いでいらしたとは...(笑)。
> 私も麺は好きですが、これだけ続くと、味が少しずつ変わるにしても、イヤになりそうです。
- Matt Yさん 2018/04/04 08:39:22
- Chinese Girl
- sunnyさんお元気ですか?
- sunnyさん からの返信 2018/04/05 03:10:36
- RE: Chinese Girl
- Mattさん
元気にやってます。ありがとうございます。
ドリカムハワイ、絶妙でしたね!
カオソーイ懐かしいですねー。
書きかけでずっと放置してたんですが、やっと日の目を見ました。
衝撃のChineseガール←オカシイ、も覚えててくれたんですねw
なんとなく行って過ごす旅もガツガツしてなくて良いですが、
目的しっかりした旅はテンション上がりますね。
sunny
> sunnyさんお元気ですか?
> この時の旅行記は書いてない事もあり、改めて拝読して楽しい思い出がよみがえりました。行ったお店とか味の感想なんてもう忘却の彼方だし。
> しかしああいうミッションがある旅行、また行きたくなりました。
sunnyさんの関連旅行記
チェンマイ(タイ) の旅行記