チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年から2年間ラオスに住んでました。週末、チェンマイまでカオソーイを食べに出かけました。<br />日本からやって来る友人らと現地で合流、彼らはこの週末3連休なので2泊、私は1泊。<br /><br />先駆けで9月に日帰りチェンマイ旅行でカオソーイを食べ、数日前にルアンプラバンでラオス版のカオソーイ食べました。<br />どれだけカオソーイ好きなの。<br /><br />ラオス北部の名物カオソーイは、チェンマイのと違ってゆで麺で、スープはあっさり。中国の担々麺に近いかな。<br /><br />ラオスのカオソーイ日記<br />https://4travel.jp/travelogue/10955636<br />

ラオスから週末旅行~2014年11月チェンマイでカオソーイと変身写真

2014/10/22 - 2014/10/23

sunnyさん

どれだけカオソーイ好きなの。

ラオスのカオソーイ日記

高速・路線バス
タイ国際航空

10月22日、土曜日の朝にTG国内線ラウンジで友人たちと合流。
    私はいつものごとく、フライトの関係でバンコクには前日入り。

チェンマイ空港からはソンテオでお堀のある旧市街へ。
    今夜の宿は、Chiangmai Boutique House

プールもついてる。
    チェックインまだできないので、早速今回の目的であるカオソーイ食べ歩きへGO!

1食目
    言わずと知れた名店、カオソーイ・ラムドゥアン

ココナッツミルクたっぷり。
    小ぶりだったのでまだまだいける。

2食目
    カオソーイサムジャイ

あげ麺がちょっとくどかったけど、スープはうまい。

3食目
    町中の食堂で。
    スープが濃厚だった。

ちなみに、ラオスのカオソーイは、こちら。
    同じ名前だけど、見かけも味も全く別なのが面白い。

引き続きカオソーイを食べに行く友人たちと別れ、
    目的その2・変身写真を撮るため、ナイトマーケットのある通り近くに何件かあるうちのフォトスタジオへ。
    メイク、ヘアセット、衣装2種類選べて、写真6枚付いて日本円で1500円くらいだったかな。

メイク中。
    ものすごく塗りたくられて、ニューハーフみたいになった^^;
    写真映えはしたかな?
    仕上がりは一番下へ。

写真を受け取りに行ったら、写真の入った封筒に
    「Chinese girl」と書かれていた。

変身写真のあとは、夕飯!
    友人おすすめのカオソーイのある、ブティックホテル併設のレストラン。
    昨年の水かけ祭りソンクラーンのときに初めて来て、今回3度目の訪問。

まずはビールで乾杯。
    ラオスではビアラオばかり飲んでる私、チャンビールはタイの気候に合うね。

チェンマイのあるタイ北部の名物を詰めた前菜盛り合わせ。
    ピリ辛ソーセージ美味しい。
    ビールが進む。

そしてメインのカオソーイ。
    ココナッツミルクたっぷり。鶏肉も、脂身の少ないむね肉使ってる。
    通常のお店の3倍のお値段。

歩けばお寺に行きつくというチェンマイ旧市街。
    暗くてほろ酔いだからか、手元がぶれてこんな写真に。

ナイトマーケットに繰り出す。
    物にあふれているのだけど、ひかれるものがあまりないので、見るだけ。

スパイス見ると、インドに行きたくなるね。

最後はバーでピニャコラーダ。
    まだカオソーイ食べてる友人たち。

飲んで語ってチェンマイの夜は更けていく。

翌朝、早起き。
    ビエンチャンでは、毎朝日の出前にメコン川沿いを2-3キロ歩いてる。

旅先でも朝の散歩は日課。チェンマイのお堀を1時間ほど歩き回る。

日本からの友人たちは、3連休なのでこの日は郊外に出かけて行った。

私は一足先にバンコク経由でラオスに戻る。
    隣の国に住んでるのに、一番滞在時間短い。

来月日本に帰国なので、また来月!
    一人チェンマイ空港へ。

バンコク・スワンナプーム空港のシンガポール航空ラウンジでラクサいただく。
    ラクサは美味しい。

あと1回乗り換えて、ビエンチャンへ戻ります。

変身写真完成版。
    濃すぎるメイクで本人とほぼ識別できないので、モザイク入れてません。
    こういうメークをするとタイ人ぽくなる。

職場に戻って、一緒に仕事してるラオス人同僚に写真を見せたら、
    いつものように「ヤング」と一言。

シミとか余計なものを消すと、若返るの。

最後まで見ていただきありがとうございました。
    コップンカー。

あまり更新できてませんが、こちらに世界の民族衣装まとめてます。
    世界の民族衣装・・・でめぐる旅の思い出

• telescopioさん 2018/04/04 22:57:05
    う、美しい!
    すごいですね、この変身写真!
    でもそれって、化粧もありますが、表情も大きいような?

それにしても、ここまで麺喰いでいらしたとは...(笑)。

sunny

sunnyさん からの返信 2018/04/05 03:19:55
    RE: う、美しい!
    ぴおさん

予想をはるかに超えたコメントありがとうございます。
    なんか身に余るお言葉、今日は4月1日じゃないし。
    世界で出るとこ出られるように頑張ることにします〜笑笑

そうなんです、メン食い過ぎて困ってます!
    あ、そっちじゃないって。。
    チエンマイのカオソーイは油でちょっと胸焼けします。

sunny

> すごいですね、この変身写真!
    > 1枚目はまだ何となく、言われればsunnyさん、か、な...?くらいですが、3枚目は全然判らない(笑)。
    > でもそれって、化粧もありますが、表情も大きいような?
    > この絶妙な、見る人に期待させる(何を?)奥行のある微笑、もはや東洋のモナ・リザと呼ぶべきレベルです!
    > この表情を自在に繰り出せるように訓練したら、世界はsunnyさんのものですよ(笑)。
    > それにしても、ここまで麺喰いでいらしたとは...(笑)。
    > 私も麺は好きですが、これだけ続くと、味が少しずつ変わるにしても、イヤになりそうです。
  • Matt Yさん 2018/04/04 08:39:22
    Chinese Girl
    sunnyさんお元気ですか?

sunny

sunnyさん からの返信 2018/04/05 03:10:36
    RE: Chinese Girl
    Mattさん

元気にやってます。ありがとうございます。
    ドリカムハワイ、絶妙でしたね!

カオソーイ懐かしいですねー。
    書きかけでずっと放置してたんですが、やっと日の目を見ました。
    衝撃のChineseガール←オカシイ、も覚えててくれたんですねw

なんとなく行って過ごす旅もガツガツしてなくて良いですが、
    目的しっかりした旅はテンション上がりますね。

sunny

> sunnyさんお元気ですか?
    > この時の旅行記は書いてない事もあり、改めて拝読して楽しい思い出がよみがえりました。行ったお店とか味の感想なんてもう忘却の彼方だし。
    > しかしああいうミッションがある旅行、また行きたくなりました。

sunnyさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る