ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年にセルビアやモンテネグロに行ったので、今回はドゥブロブニク以外は行ってない所に行きました。2回目のドゥブロブニクはオーバーツーリズムと言われてるけど、2018年とあまり変わらないようでした。 <br />でも紺碧のアドリア海とオレンジの屋根群は強烈に印象に残りました。<br />なお、顔が出てる方は許可を貰ってます。<br /><br />6/17  羽田→<br />6/18  →ミュンヘン→ザグレブ→ドゥブロブニク<br />6/19  ドゥブロブニク→サラエヴォ<br />6/20  サラエヴォ→ザグレブ<br />6/21  ザグレブ→リュブリャナ<br />6/22  リュブリャナ⇄ブレッド湖<br />6/23  リュブリャナ→チューリッヒ<br />6/24  チューリッヒ→フランクフルト→<br />6/25  →羽田

2025年 旧ユーゴスラビアの旅 1

2025/06/17 - 2025/06/25

55ふうたんさん

なお、顔が出てる方は許可を貰ってます。

6/17 羽田→
6/25 →羽田

2.0
高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA

フライトが23時前だったので夕方迄は仕事の予定だったけど、休みになったので、

午後から2人で芝公園で寛いでました。
    が、暑くてずっと木陰に潜んでました。

夕方の京急は混むので始発のモノレールに乗ります。

3時間前にはANAカウンターへ。

第2ターミナルは国際線が少ないのか、20時頃は空いてました。

出国します。

ANAの国際線は2017年にブルガリア、ルーマニアに行って以来です。

非常口座席に座ります。隣りは福岡の◯鉄本社勤務の方で、これからフランスにワインの買付けに行くとか。
    結構話が弾み楽しかったです。

前方が広くて開放感あります。

早速の機内食は親子丼、何故か2人とも同じ物をチョイス

アラスカ方面に飛行中!

2度目の機内食はトマトのペンネと、

こちらは三色弁当。

CAさんは日本人ばかりで会話には不自由しませんでした!

早朝、ミュンヘンに到着。

待ち時間もなくすんなり入国です。

次はザグレブ行きに乗り換え。

ミュンヘン上空を飛びます。

乗ったのは小型のプロペラ機。

ザグレブ空港に到着しました。 元々の計画はこのザグレブとリュブリャナを観光してスイスに行く予定だったけど、やはりドゥブロブニクやサラエヴォにも行きたくなったので、別途ドゥブロブニク行きの航空券を買いました。

なので一旦外に出て搭乗手続きをやります。ムダな事をしましたよ、、

乗り継ぎに時間があったのでフードコートでハンバーガーを頼んだけどこれで一人前とは多過ぎ!

次に乗るのはA220と利用者が多いんでしょうね。

やっとドゥブロブニク空港到着です。

空港バスに乗り旧市街が見えてきたけど、空がどんよりしているので街並みや海が冴えません( ; ; )

以前のピレ門ではなくプロチェ門に到着しました。

プロチェ門付近は沢山の観光客がいたけど、、

アパートの前に着いたらオーナーさんが待っててくれました。

アパートのオーナーさんです。 息子さんは柔道をやってるし親日家の方でした。

部屋はかなり広くて一泊では勿体ないくらい。

アパートを出てピレ門に向かいます。

メイン通りのプラツァ通りもさほど観光客は多くないかと、、

オノフリオの大噴水。

ピレ門もさほど観光客は多くないです。 バカンス前だからかな?

ドゥブロブニクパスを提示して明日のバスチケットを発行して貰います。

バス停からのスルジ山。

再び旧市街に戻るとあちこちでは夕食の準備が!

で、自分らはスーパーに行き、

色々と食べ物や飲み物を買います。その後はピザ屋へ。

なんか用か?と睨まれた。

ここでもお昼寝中zzz

アパートのオーナーさんの紹介でピザ屋に行ったら2割引!

美味しいピザでした!

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る