松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年2月に、JR東日本から発売された、「旅せよ平日!JR東日本たびキュン&#9829;早割パス」(略してキュンパス)を利用して、宮城・福島を観光した際の様子を記録にまとめます。<br />今回は、大宮から出発し、最初の目的地である松島までになります。<br />往路・復路ともに東北新幹線を利用しました。

キュンパスを使用し、日帰りで気になっていた松島と飯坂温泉を観光した記録(出発~松島到着編)

2026/02/25 - 2026/02/25

とえまる

とえまるさん

2026年2月に、JR東日本から発売された、「旅せよ平日!JR東日本たびキュン♥早割パス」(略してキュンパス)を利用して、宮城・福島を観光した際の様子を記録にまとめます。
往路・復路ともに東北新幹線を利用しました。

新幹線 JRローカル 徒歩

大宮駅から東北新幹線に乗り、最初の目的地の松島に向かいます。

大宮駅 駅

平日の朝の新幹線でしたが、指定席は満席でした。早めに予約して良かったです。

東北新幹線 乗り物

仙台駅に到着しました。関東に比べて気温が下がった気がします。

仙台駅 (JR) 駅

仙台駅では、東北新幹線の試験車両のALFA-Xがいました。

写真で見たことはありましたが、実際に生で目撃したのは初めてでした。

グリーン車もついているようです。

ALFA-Xのロゴは、デジタルらしい感じでかっこよかったです。

ALFA-Xは北海道新幹線で札幌延伸時の走行を見据えて研究しているそうです。
    札幌まで新幹線で行ける未来が楽しみになりました。

仙台駅から乗り換えて、松島海岸駅に着きました。

松島海岸駅 駅

駅から数分歩くと、海のそばまで来れました。

今回は天気が雨のため、船には乗らず陸地を見てまわります。

色々なタイプの船が係留されています。

陸地からでも、島を眺めることができました。

その後近所の松島さかな市場にやってきました。

松島さかな市場 市場・商店街

こちらで少し早めのお昼ご飯で、牡蠣を頂きます。

牡蠣の身が大きく、食べ応えがあり美味しかったです。

牡蠣を食べたのち、少し周辺を散歩します。

こちらの五大堂を見学していきます。赤い橋が特徴的でした。

こちらの橋はすかし橋となっており、雨の影響もあり滑らないように足元に注意が必要でした。

自分は高いところが苦手でしたが、何とか無事に渡り終えることができました。

東北で最古の桃山建築ということで、国の重要文化財に指定されているそうです。

五大堂 名所・史跡

こちらからの景色はやや視点が高く、違った景色を眺めることができました。
    この後の記録は次編に続きます。