松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年2月に、JR東日本から発売された、「旅せよ平日!JR東日本たびキュン&#9829;早割パス」(略してキュンパス)を利用して、宮城・福島を観光した際の様子を記録にまとめます。<br />今回は、松島周辺の散策と、仙台市内を観光した記録になります。<br />往路・復路ともに東北新幹線を利用しました。

キュンパスを使用し、日帰りで気になっていた松島と飯坂温泉を観光した記録(松島~仙台観光編)

2026/02/25 - 2026/02/25

とえまる

とえまるさん

2026年2月に、JR東日本から発売された、「旅せよ平日!JR東日本たびキュン♥早割パス」(略してキュンパス)を利用して、宮城・福島を観光した際の様子を記録にまとめます。
往路・復路ともに東北新幹線を利用しました。

2.5
JRローカル 徒歩

先ほど牡蠣を食べ、お腹を満たしたところで、食後の運動を兼ねて松島散策を続けます。

あまりよく見えていませんが、おそらく奥に見えている橋は福浦橋という橋のようです。

日本三景の碑がありました。他の日本三景も見に行きたいと思います。

日本三景碑 名所・史跡

先ほどまでいた五大堂を眺めると、思ったより高さがあることに気づきました。

五大堂 名所・史跡

海岸近くまで来ましたが、波もなく穏やかでした。

海沿いを散歩できて気持ちよかったのですが、次回は天気の良い日の松島に来てみたいと思いました。

松島海岸駅に戻ってきました。

松島海岸駅 駅

松島海岸駅には展望台がありました。

展望台からは、駅周辺のお店や遠くに松島も見ることができます。

人も少なかったので、列車の到着までゆっくり過ごすことができました。

列車に乗り、仙台駅に到着しました。

仙台駅 (JR) 駅

仙台駅は何度か新幹線で通り過ぎたことはありますが、下車したのは初めてなので、駅周辺を散策します。

駅前の広場は歩道が整備されて歩きやすかったです。

駅から近くのコロッケ屋さんに来ました。

お店の周辺には、コロッケの良い香りが広がっています。

斎藤惣菜店 ころっけや グルメ・レストラン

お値段も安く、気軽に購入できるのが良かったです。

どの商品も美味しそうでした。

今回はコロッケを頂きましたが、衣がサクサクしていて美味しかったです。

仙台というとずんだのイメージがあり、こちらのお店にも寄りました。

ずんだ茶寮 仙台駅ずんだ小径店 グルメ・レストラン

前から気になっていたずんだシェイクを頂きます。

初めて飲みましたが、枝豆の甘みと香り、つぶつぶした食感がアクセントになりとても美味しかったです。
    この後の記録は次編に続きます。