2026/07/05 - 2026/07/05
-位(同エリア164件中)
かつのすけさん
- かつのすけさんTOP
- 1,253,392アクセス
6月頭に行った道の駅風和里しばやま・道の駅多古あじさい館
以来、およそ1か月ぶりに道の駅巡り
今回は茨城県の道の駅さかい と 道の駅ごかの2駅
ちょうどバスが行ってしまったので、両方とも茨城県猿島郡にありますが、一旦千葉県、埼玉県を経由して再び茨城県へ入るという約7kmの道のりを歩いて移動しました
【表紙の写真】道の駅さかい(設計:隈研吾)
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
さて、今回は日暮里駅から出発
日暮里駅 駅
まずは常磐線で移動して
JR常磐線 乗り物
北千住で東武に乗換
北千住駅 駅
区間急行 東武動物公園行
「区間」と付くのは浅草から北千住までの各駅停車の本数補完のためこの区間各駅に停まるためで、北千住から東武動物公園までは停車駅は急行と同じ東武伊勢崎線 (東武スカイツリーライン) 乗り物
ということで、終点の東武動物公園に到着しました
東武動物公園駅 駅
本日は東口へ
10時01分発の境車庫行のバスに乗車
路線バス (朝日自動車) 乗り物
バスは駅を出発すると間もなく宮代町から杉戸町へ
そして幸手市に入る -
途中で農道のような細い道へ入ったころ、雨が降ってきましたが、
江戸川を渡り、バスは埼玉県幸手市から千葉県野田市へ入るころには雨は上がっていました
千葉県に入り10分もしないで今度は利根川を渡り
千葉県野田市から茨城県猿島郡境町へと入る
境大橋を渡って茨城県に入るとすぐにある道の駅さかい
レストラン棟「茶蔵」のウッディデザインの建物は建築家隈研吾氏の設計だそうです
お茶を育てるプランターをイメージした外観には茨城県産の杉材が使われています -
併設されている沖縄県にある国頭村の公設市場の前を通り
沖縄県国頭村公設市場 グルメ・レストラン
道の駅の駐車場側へ
こちらの駐車場の歩道が「さくら堤と利根川散策コース(いばらきヘルスロード115)」の一部になっているようです
さくら堤と利根川散策コース (いばらきヘルスロード115) 自然・景勝地
道の駅の建物とはちょっと離れてさかい河岸ブルワリーさん
さかい河岸ブルワリー グルメ・レストラン
飲食はサンドウィッチ、沖縄料理、洋食など
駐車場に面したおみやげコーナーに入ったところでヨーグルトの試食いただきました
ここで道の駅スタンプゲットぉ
道の駅 さかい 道の駅
直売品は2つの建物に跨っていて
茨城だけにもちろんメロンも売られています
その2つの建物の間にあるこちらの「さかいサンド」さんの建物も隈研吾氏の設計
隈研吾氏による境町の建築プロジェクトの第一弾として2018年にオープン
お店のコンセプトは「境町の美味しいものをまるごとサンド」 -
こちらではところてんの試食
「究極のメロンパン」
一番人気だそうです -
こちらの道の駅 茨城にあるのに沖縄国頭村の公設市場があります
国頭村の道の駅ゆいゆい国頭は道の駅さかいと友好交流協定を結んでいます -
沖縄だけにブルーシールアイスも出店
中庭、テラスを挟んで先ほどの隈研吾氏設計の茶蔵
1階にあるレストランSHEDさん -
で、今回のランチは国頭村公設市場にあるレストランくいなさんで
ラフテー丼(1,100円)
チャーシュー丼ではなく沖縄なので「ラフテー」丼です
道の駅と国道を挟んだところには御老公の湯やメガドンキがあります
御老公の湯 温泉
さて、戻ります・・・バスが行ってしまったので歩いて
道の駅さかいの脇を流れる利根川に架かる境大橋を渡る -
対岸の千葉県野田市(旧関宿町)に入る
昨年関宿城を訪れたときに来ました
https://4travel.jp/travelogue/11957723 -
鈴木貫太郎記念館
たしか前回来た時は建物老朽化のため休館中でした鈴木貫太郎記念館 美術館・博物館
歩いているとあった実相寺
神亀元年行基により現在の古河市に開山し、応永16年日英上人により日蓮宗に改宗
江戸時代の関宿藩主久世家の国元菩提寺であるとともに、終戦時の首相鈴木貫太郎の墓所もあります実相寺 寺・神社・教会
墓地の入口にある鈴木孝雄之墓
鈴木貫太郎の弟であり、陸軍大将、靖国神社宮司を務める -
その前を進み突き当りにあるのが鈴木貫太郎之墓
昭和20年首相辞任後、11月に帰郷し、昭和23年4月17日「永遠の平和」の一語を残して82歳で死去 -
先へと進みます
関宿橋を渡る手前でバスに追い越されましたが、ここで乗ってもすぐに降りることになるので・・・ -
江戸川に架かる関宿橋を渡ると
千葉県野田市(旧関宿町)から埼玉県幸手市へ入る
その先国道4号線の交差点を右折して暫く進むと今度は埼玉県幸手市から茨城県猿島郡五霞町へ入ります
圏央道五霞I.Cの手前の歩道
何故かゴミが散乱 -
と思ったら、その先は草が荒れ放題でほぼ道無し
国道から反れてほぼ獣道を進み -
かなり国道から反れて行ったはずですが、この先のアンダーパスを進んで行くと国道の反対側(下り車線側)の歩道へ強制的に導かれる
ようやく道の駅ごかに到着
ごかりんがお出迎えです
で、こちらの奥にある情報館で
こちらのスタンプも無事にいただきました
道の駅 ごか 道の駅
直売所「わだい万歳」
スタンプブック当駅のオススメになっている「ローズポークまん」
茨城県銘柄豚を100%使用し、肉の触感とジューシーさにこだわった逸品 -
もちろんメロン関連のおみやげもあります
ジェラート
エルカミーノベーカリー
お食事処 華こぶしのメニュー
お食事処 華こぶし グルメ・レストラン
13時を過ぎていますが、意外と店内は賑わっていました
で、ジェラート屋さんのお隣にある手作り弁当と書かれているところで
テイクアウト用のローズポークまん
あつあつのジューシーな肉まんでした
国道4号線を南下して戻ります
今回は五霞I.Cでぐるりと回らないようにさきほどのアンダーパスをそのまま直進して下り線の歩道を進みましたが・・・
結局ぐるりと回らされることになり -
どこでどう間違ったのか、さっき道の駅に行くときに潜ったアンダーパス
これ進んでったら、さっきの下り線の方に逆戻り -
多分先ほど通って来たこのトンネルの上が国道だった
ので、道の駅に行くときに進んできたと思われる国道の手前を左に -
が、さきほどどこから降りてきたのか国道に戻れず彷徨った結果工業団地の交差点まで戻ってきてしまいました
国道を少し進めば茨城県五霞町から埼玉県幸手市に
いろいろと彷徨って疲れましたが、ようやくバス停に着きました
で、時刻表を見ると3分ほど前が通過予定時刻
30分ここで待つのか・・・ -
と思ったら、その1分後にバスがやってきました
無事に東武動物公園駅に到着
東武動物公園駅 駅
空模様も不安定なので、この辺で帰ります
急行電車に乗って東武伊勢崎線 (東武スカイツリーライン) 乗り物
北千住まで戻ってきました
北千住駅 駅
人気No.1って書いてあったので、道の駅さかいで売っていた究極のメロンパン買っちゃいました
買ったお家に帰ってからいただきました