2026/04/25 - 2026/04/29
さやえんどうさん
- さやえんどうさんTOP
4月下旬に福井県へ。福井といえばの観光スポットを中心に巡ってきました
〈旅行記の内容〉
◇3日目(月)
・永平寺
・黒龍・九頭龍蔵元直営店 石田屋
・福井駅周辺観光
・8番らーめん 福井大学前店
・永平寺温泉 禅の里
・道の駅禅の里(泊)
〈旅行記〉
〈1〉ご当地グルメと絶景ドライブ♪ 静かで穏やかな海でした
〈2〉ついつい口ずさんじゃう♪火◯ス気分の東尋坊さんぽ(笑)
〈3〉越前松島&道の駅蓮如の里あわら。そして、休暇村三国に宿泊
〈4〉緑美しい永平寺&福井駅周辺で恐竜ハント
〈5〉念願の恐竜博物館へ。想像以上に楽しかったです♪
- カップル・夫婦
- 自家用車
※〈3〉のつづきです
3日目は海から離れて山の方へ。
「永平寺」に向かいます。
向かいにあるお店「井の上」の駐車場です。1回300円でした。お店で1000円以上買うと無料になります。帰りにごま豆腐とソフトクリームを買ったので無料になりました♪井の上 グルメ・レストラン
雰囲気がありますねぇ。
雨上がりなので、緑が美しかったです。 -
緑の中に趣ある建物があるなーと思わず撮影
パシャッ! Σp[【◎】]ω・´) -
って、トイレ&喫煙所かーいwww
永平寺に続く道
木が立派だし、苔むしているのも美しく…
「永平寺」は曹洞宗の大本山のひとつで、禅宗のお寺です。神奈川県にある「總持寺」と並ぶ大本山なんだそうです。永平寺派と総持寺派があるんですって。
https://daihonzan-eiheiji.com/曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会
お手水は自動でした(笑)
拝観料は大人700円です
こちらは「日本一厳しい修行」で知られていて、700年以上にわたり今も休むことなく続けている禅の聖地なんだそうです。修行中の僧侶の方がたくさんいらっしゃいました。朝は3時台に起床し、掃除や読経、坐禅などを行うそうです
スリッパに履き替えて中に入りますが、なかなか歩きづらいw 階段では特にお気をつけてー
寛元2年(1244年)に創建。山号は吉祥山、開山は道元。ご本尊は釈迦如来・弥勒仏・阿弥陀如来です
道元禅師は、中国で学んだ禅の教えを日本に広めた人物なんだそうです。鎌倉時代に開かれたお寺なのに、今もなお多くの修行僧が生活しているってすごいですよねぇ。
70を超える伽藍があって、その一部を見学することができるのです
修行は短くても2、3年。期限はないので、そのまま何年も続けることもできるんだそうです。そういえば、尼さんのお姿もありましたね。
一般の方は日帰りでの体験の他、一泊二日のプランもあるそうです
「永平寺」という名前には、「永く平和な寺」という願いが込められているともいわれているんだとか。
厳しい修行のお寺というイメージでしたが、境内を歩いていると静かで穏やかな空気が流れていて、なんだか納得してしまいました(^v^)
実際に歩いてみると、長い廊下が続いていたり、大きな梁が見えたりして見応え十分。お寺というより、ひとつの小さな町みたいでした。
ゆっくり見て回って70分くらいでしたよ
御朱印
ちなみに、最初に預けてから見学しましたよー
最後に受け取りお忘れなきよう… -
唐門。皇族の勅使や住職の交代時のみ開かれる特別な門
納経塔かな。日が差して見惚れるほどに美しい…
永平寺門前通
最後に、車を停めた「井の上」でごま豆腐ソフトクリーム(450円)を食べました。めっちゃ甘さ控えめで体によさそうな味がしました(笑)
井の上 グルメ・レストラン
福井の地酒「黒龍?九頭龍蔵元直営店 石田屋」に立ち寄りました
こちらでなくても、お酒は買うことができますが、お話を聞きながら選ぶことができるのが良いところです♪黒龍 石田屋 グルメ・レストラン
家族は日本酒が好きなので熱心に聞いて選んでおりました。3本ほどお買い上げ。ワンちゃん可愛かったです。ありがとうございました(*´▽`*)
「福井駅西口地下駐車場」に駐車して、福井駅周辺を観光します♪
こちらは1時間300円で、その後は30分ごとに100円加算されます。提携店舗もありまして、そちらで買い物すれば100-300円無料になるそうです。
西口です。さっそくいらした恐竜さん。スピノサウルス類の恐竜「スコミムス」。この手のは全部動くんですよー♪福井駅 恐竜広場 名所・史跡
フクイティタン
恐竜キャラクター
サウタン(黄)、ラプトー(緑)、ティッチー(赤) -
フクイラプトル&フクイサウルス
駅に描かれた恐竜の壁画
トリックアートな壁画もあります
恐竜とのふれあい(笑)
ティラノサウルス
後ろを走るのは福武線
恐竜ラッピングだね!!! -
恐竜コンシェルジュ。色々教えてくれるよー。
是非ともこの子をツンツンしてみてほしー(´∀`*)ウフフ -
東口にもいるぞ
トリケラトプスの親子 -
飛び出し坊やも福井Ver.となると、やっぱりこうなる(^v^)
駅の中にもホネホネ恐竜がいたり…
福井駅駅 駅
ステンドグラス風な壁画
フォトロケ?!大人はムリだね(笑)
カイリュウもいるよw
ここにも恐竜博士。
シュノーケル付けてる子もいるらしい -
恐竜博士Jr.も
レゴでできた恐竜
スタンプ押してみた
今度は「福井市観光交流センター」へ
ホネホネ恐竜の逆側から行けました
https://kankokoryu.com/ -
屋上広場
ベンチには子恐竜が…。
近くにQRコードがあるのでスマホで読み込むと…
大人になった姿が見れます。
なぜか二重になっちゃった(笑) -
ラブラブ恐竜 笑
ん??????
んんんんんーーーーーー????
んんんんんんんんんんんんんぅ?!?!?!wwww
えちぜん鉄道福井駅が丸見えww
駅近くにある「ふくいジュラモール」にもいました。
生まれたてのベビー -
壁にも描かれていてかわゆい
一通り見学して、「くるふ福井駅」でお土産を買ったりして、駅周辺散策を終えました。恐竜スポットはほんの一部。まだ見られていないスポットもあるようなので、いずれまた探したいです♪恐竜ハント、思っていたよりも楽しかったなぁ(^v^) -
「ショッピングシティベル」にも立ち寄って買い物して、夕飯は地元で人気のラーメンを食べようと「ラーメン まほろば」へ。
ってねぇ、しまってる(゚д゚)!
中休みか…そこまで気にしてなかったよ(´・ω・`)ザンネン -
もうすっかりラーメン口になっていたので、近くにある「8番らーめん」に行ってみることに。
1967年に石川県加賀市で誕生した、北陸エリアではおなじみのラーメンチェーンです -
家族は味噌。Bセット(1,155円)。
私は塩で。餃子セット(1,078円)。
なんだかホッとする味だわ~ -
それから「道の駅禅の里」へ。今日はこちらでお世話になります。熊出没注意ってめっちゃ書かれてたな(;・∀・) トイレの際は一応周辺を目視で確認してから行きました…
道の駅で買い物して…道の駅 禅の里 道の駅
あ、ポケフタ発見
こちらの道の駅には温泉施設「永平寺温泉 禅の里」があるので利用しました。
入浴料は大人600円。ドライヤーが有料のみで5分100円でした。持ち込みは可とのことで、私は持参しました。車に積んであるのですー。朝とか前髪くらいドライヤーを当てたいので。 -
さてさて、お夕飯をいただきましょー☆
「ショッピングシティベル」に入っている「えちぜん水産」で買ってきたお刺身
https://echizensuisan.co.jp/store/bell/ -
道の駅で買ったちらし寿司。
同じく道の駅にて。飲み切りサイズの「九頭竜(純米)」。490円
食後に羽二重餅を。
水ようかんも買いましたっ。おいしい
つづく
福井 の旅行記