2026/04/25 - 2026/04/29
-位(同エリア711件中)
さやえんどうさん
- さやえんどうさんTOP
4月下旬に福井県へ。福井といえばの観光スポットを中心に巡ってきました
〈旅行記の内容〉
・東尋坊タワー
- カップル・夫婦
- 自家用車
※〈1〉のつづきです
2日目は、「三国港市場」からスタート!
「道の駅みくに」から車で10分くらいです
こちらで、日曜日だけ朝市が行われているのです。時間は7:30-11:30。
https://mikuniminato-ichiba.com/asaichi/ -
7:20頃到着
朝市の準備中。そんなに店の数は多くはありません
まずは、こちらで炭火焼を申し込みました(^v^)
1ブース500円だって!
炭やお皿など、一通りついてきます。 -
こちらのテーブルに着席。
火起こしに少し時間がかかるので、朝市に到着したら即申込みが吉です -
炭を待つ間に、お店をチェックします♪弁当、惣菜、お寿司なんかもありました。普通のテーブル席もあるので、焼かなくても楽しめますよ
つまみ系もバッチリ
浜焼きできる具材です。干物とサザエ。サザエはボイル済とのこと。
串物は冷凍でした
購入した品♪
トマト&ガリサラダ
炊き込みご飯 -
甘エビの唐揚げ
炭がきたので、焼いていきます
美味しそう~(´∀`*)ウフフ
おにぎりも一緒に焼いちゃうもんね
それから、市場の入口横にある「三国港市場 市場食堂」もチェック
三国港市場 市場食堂 グルメ・レストラン
こちらでも購入して、炭火焼の方に持っていくのも可能です
生エビもあるよ
ごはん&汁物セットが500円。甘エビ&ガサエビの刺身セットも500円で、合わせて1000円の朝定食です。
生エビはともかく汁は絶対飲めないやーつだな( ;∀;)
(甲殻類アレルギー。特に殻とミソNG)
そんなで海辺らしいおいしい朝食をいただきました。ごちそうさまでしたーー -
福井といったら東尋坊ですよねーってことで、初めての東尋坊にやってきました。駐車場はあちこちにあるみたいですが、基本的にはすべて有料です。
東尋坊 自然・景勝地
私はこちらに駐車しました。1回500円でしたが、越前三国湊で1000円以上買えば500円戻ってくるそうです。お土産を買うつもりならお店系がいいかもですね。我が家は特に買わなかったので、普通に500円を払いました
越前三国湊 海船や グルメ・レストラン
駐車場からすぐの道を降りていくと、お馴染み!?恐竜博士がいらっしゃったわよん。以前、敦賀でもお会いしましたね(^v^)
ほぅ、これが東尋坊か。
海が穏やかすぎてイメージとだいぶ違う(笑) -
なんと申しますか、とっても美しい~(笑)
東尋坊を見て歩く前に、「東尋坊クルーズ」に乗船します。
大人1800円。約30分のクルーズです。
15~20分おきに出ているそうです。
営業は9時からでした。チケットを購入して、乗り場に向かいます。東尋坊観光遊覧船 乗り物
水面まで降りていくので、なかなか遠いですw
船が見えてきました。恐竜ですな(^v^)
出航は9:20頃でした。
どっち側がいいのかな?
とりあえず右に座ってみたけど左が人気っぽかったです。
乗ってみて、何を見たいかによってかなーと思いました。雄島を見やすいのが右、東尋坊の奇岩なら左。どちらかというと、ね。空いていれば移動可能です -
「雄島」が見えてきました。
こちらも柱状節理で知られる島です。 -
東尋坊クルーズ
ここで折り返し、東尋坊の方に戻っていきます
このクルーズ最大の見せ場は、ここ、大池(おおいけ)。海上から柱状節理を見上げることができます
波が荒い時はここまで来ることができないんですって。
大池周辺には高さ約25メートルの断崖が続いています。上から見下ろすことも可能ですが、私は怖いので、そこまで行きませんでした(笑)手すりもなくって自己責任で、とのことヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ
だってここさ、火サスの犯人が落ちちゃうシーンとかに使われている場所でしょ!?
そういえば、東尋坊を歩いていると、
あっちこっちから
♪ちゃーちゃーちゃー ちゃーちゃーちゃー♪
とか
♪ちゃちゃちゃちゃ ちゃちゃちゃちゃ ちゃーらー ♪
とか、聞こえてくるんですよ。
とりあえず、歌いたい人々(笑)
歌わずにはいられない人々(笑)
それが一番ツボりましたwww -
あ、東尋坊タワー
これ、ライオン岩だって。ライオンの後ろ姿に似てるから(笑)。その後も様々な奇岩を教えてもらって、クルーズは終了しました。
船長さんかな?あれこれ教えてくれるんだけどね、なんといいますか、夢グループの社長さんのような声&喋り口調でして。もう「すごいすごーい!」って脳内再生されちゃってwww 家族に話したら、同じ感想で笑いました。
最近TVCMに出演されていらっしゃいましたね。
ああ、色んな意味でクルーズ楽しかったー!www -
船から降りて柱状節理の上を歩いてみました
歩きづらい…ね
足元お気をつけてー -
千畳敷っていってたかな。数々の芸能人がここに立ちました!って船長さんが言ってたww
ここが、大池のところかしら(((゚Д゚)))
ローソク岩???
荒々しい東尋坊も見てみたいなー。
そうなると冬かねぇ? -
今度は商店街を通り、タワーの方にいってみましょう
「IWABA COFFEE」な!
イ・ワ・バ\(^o^)/ -
お土産屋や食事処が続いています
そして、「東尋坊タワー」へ。
大人500円。
昭和レトロな雰囲気がありますね~東尋坊タワー 名所・史跡
エレベーターを降りると、海がバーン
東尋坊タワー
柱状節理は一応見えるけど…
木が育っちゃったからか、あんまり見えないのかしら???
でも、遠くまで見渡せてきれいでした
全体的にレトロ感が残りいい雰囲気とも言えますが…。トイレくらいきれいにしてもいいのでは…?と思ってしまいました(;・∀・)
こんな感じで一通り回って2時間くらいかな。
日本を代表する柱状節理の景勝地「東尋坊」をじっくり楽しみました☆
つづく