東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月下旬に福井県へ。福井といえばの観光スポットを中心に巡ってきました<br /><br />〈旅行記の内容〉<br />◇2日目(日)<br />・越前松島<br />・道の駅蓮如の里あわら<br />・ファーマーズマーケットきららの丘<br />・休暇村越前三国(泊)

福井の旅〈3〉越前松島&道の駅蓮如の里あわら。そして、休暇村三国に宿泊

2026/04/25 - 2026/04/29

◇2日目(日)
・越前松島
・道の駅蓮如の里あわら
・ファーマーズマーケットきららの丘
・休暇村越前三国(泊)

東尋坊を出た後は、「越前松島」に行ってみることにしました。
    入口に駐車場ありです。

その名の通り、日本三景のひとつ「松島」に似ているから名前がついた場所のようです。松島には行ったことがないので疑似体験します(^v^)

越前松島 自然・景勝地

おぉ、なかなかきれいじゃなーい

ここももちろん柱状節理ですねー

越前松島

溶岩がドーム状に盛り上がったまま冷え固まると、こんな形になるんですって(゚д゚)!

観音堂にお参り

越前松島

• 鳥さんみたい(´∀`*)ウフフ <br />お菓子の〈ひよ子〉的な??

鳥さんみたい(´∀`*)ウフフ
    お菓子の〈ひよ子〉的な??

越前松島少しだけ岩を登って逆側方面を眺めたら…こっちもきれいだったわ

とってもきれいでした(*°∀°)=3
    見学時間は30分くらいです

さて、次はどこにいこう???近くにある「越前松島水族館」か「雄島」かな?でも、宿に15時チェックインを目標とするなら、ランチ後の水族館は厳しいか?雄島は結構歩きそうでもう疲れたんだよ…ということで今回はスルーでwww

結局、「道の駅蓮如の里あわら」に行ってみようということになりました。越前松島からだと、車で30分くらいです。

道の駅 蓮如の里あわら 道の駅

近くには立派なお寺「本願寺吉崎別院」。

道の駅の向かいには北潟湖と汀公園があって、その隣になんだか立派な建物が…

こちらは「イクスカフェ 吉崎鳳凰閣」。って、ん?!?!そういえば、フレ様の旅行記で見かけた京都の嵐山に本店があるカフェでは?絶対来ることないなーって思いつつも憧れを抱いていたアノ!(・∀・)
    しかも、2組しか待ってない。これは入らねばっ!!!と発券…

でもね……迷いに迷ってキャンセルしました。

今日の私には、既に心惹かれた店があったのです( ;∀;)
    お腹的にも控えめにしたかったし。

eXcafe吉崎鳳凰閣 グルメ・レストラン

道の駅の裏手では、イベント開催中で…

そこにあったこちらのお店「古鍛冶屋 岡田酒店」に心惹かれていたのでありました。キミに決めたよ!!!

お酒はのまないけどねー

この雰囲気にやられましたわ(*´▽`*)

メニューはこちら

冷やし甘酒(200円)

酒粕と麹でできた濃いめの甘酒。うまぁ

こんにゃくおでん(300円)

甘いのと辛いのがあります。ベースは同じで甘味噌ですが、辛いのにはカラシが入っていました。素朴でおいしい~。ごちそうさまでした

それから「JA福井県 ファーマーズマーケットきららの丘」に立ち寄って…

ファーマーズマーケット きららの丘 お土産屋・直売所・特産品

駐車場にある「ファームあわら手造りミルク工房」でスイーツ欲を満たします

ソフトクリーム(450円)と焦がしキャラメル(500円)を。
    牛乳感のあるさっぱりめのソフトクリームでした(^q^) ごちそうさまでしたー

そして、買い物してから、今宵のお宿に向かいました。
    無事15時にチェックインできましたよ( ̄ー ̄)ニヤリ

2日目は、「休暇村 越前三国」に一泊します!

あわら温泉の宿にしようかめっちゃ迷ったのですが、きっと福井にはまた来るだろうということで、あわら温泉はその時までとっておこうかな、と(笑)

〈部屋タイプ〉和室10畳禁煙
    〈プラン名〉【基本プラン】 FukuiTheOnlyビュッフェ
    〈食事〉夕・朝
    〈料金〉19,100円+入湯税(150円)×2人
        -クーポン(4,500円)
        -ポイント(2700P)
    〈一人〉15,650円

休暇村 越前三国 宿・ホテル

ロビーからの眺め。
    芝生が美しいね~気持ち良し☆

ウェルカムドリンクコーナー。うーん。もう少し工夫があった方がよいかも(;・∀・) インスタント系しかなくて、甘いのが多いですね…

和室10畳

窓からの眺め

越前松島&越前松島水族館が見えます

休暇村 越前三国の部屋

緑茶とほうじ茶の2種類があるのが嬉しいです

お茶菓子はのどぐろせんべい(^v^)

お風呂はなし。

ホテルの大浴場は温泉でした。
    露天風呂からは海は見えませんが、きれいに整えられた庭を見ながらなので、開放感があって気持ちが良かったです

詳細は公式サイトをどうぞ

洗面台

休憩室に無料のマッサージチェアがあったよー

漫画も

• 「休暇村越前三国」では、冬季はカニを使った会席料理が提供されますが、それ以外の時期はビュッフェスタイルになるようです。<br /><br />ということで、今回はビュッフェでいただきます

ということで、今回はビュッフェでいただきます

この時期の福井らしく、甘エビがあるのも嬉しいです(私はアレルギーで食べられないけど( ;∀;))

お刺身がこれだけ充実しているビュッフェはなかなかないかもですね

凝ったお料理が多い印象です(^v^)

こんな感じで…

ソースカツ丼も

忘れちゃいけない越前そば

デザートコーナー

アイス

自分で作るコーナーから、こんな感じでアイスモナカに♪

これがおいしくて

実はこのお宿では、ビュッフェのスイーツを部屋に持ち帰ることができるのですっ!!!

とはいえ、既にお腹いっぱいなので、食べきる量を選択するのは難しいです。腹パンになっちゃったなぁ(笑)

部屋に戻って、あとはゆっくりです♪

• 朝もビュッフェスタイルでした。<br /><br />なんといっても、この〈鯛まま〉が最高でした。お宿の方が作ってくれます。生の鯛を使った鯛茶漬けなのです。熱々がオススメなんだそうで、最後に取りに来てねって言われました(*^_^*)

朝もビュッフェスタイルでした。

〈温泉がれい〉が嬉しいっおいしいっ

おにぎりも~

ご当地モノを中心にチョイス

鯛ままは美味しくっておかわりしちゃった(^q^)

デザートで〆

お世話になりましたーーー

つづく