福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月下旬に福井県へ。福井といえばの観光スポットを中心に巡ってきました<br /><br />〈旅行記の内容〉<br />【4日目(火)】<br />・恐竜博物館<br />・道の駅恐竜渓谷かつやま<br />・手打ちそば 八助<br />・道の駅 越前おおの 荒島の郷<br />・道の駅九頭竜<br />・道の駅清流の里しらとり<br />・道の駅美並<br /><br />【5日目(水)】<br />・帰宅<br /><br />〈旅行記〉<br />〈1〉ご当地グルメと絶景ドライブ♪ 静かで穏やかな海でした<br />https://4travel.jp/travelogue/12056163<br />〈2〉ついつい口ずさんじゃう♪火◯ス気分の東尋坊さんぽ(笑)<br />https://4travel.jp/travelogue/12057704<br />〈3〉越前松島&道の駅蓮如の里あわら。そして、休暇村三国に宿泊<br />https://4travel.jp/travelogue/12058476<br />〈4〉緑美しい永平寺&福井駅周辺で恐竜ハント<br />https://4travel.jp/travelogue/12060717<br />〈5〉念願の恐竜博物館へ。想像以上に楽しかったです♪<br />https://4travel.jp/travelogue/12061539

福井の旅〈5〉念願の恐竜博物館へ。想像以上に楽しかったです♪

2026/04/25 - 2026/04/29

-位(同エリア5785件中)

旅行記グループ 福井県

さやえんどう

さやえんどうさん

〈旅行記の内容〉
【4日目(火)】
・恐竜博物館
・道の駅恐竜渓谷かつやま
・手打ちそば 八助
・道の駅 越前おおの 荒島の郷
・道の駅九頭竜
・道の駅清流の里しらとり
・道の駅美並

【5日目(水)】
・帰宅

〈旅行記〉
〈1〉ご当地グルメと絶景ドライブ♪ 静かで穏やかな海でした
〈4〉緑美しい永平寺&福井駅周辺で恐竜ハント
〈5〉念願の恐竜博物館へ。想像以上に楽しかったです♪

自家用車

※〈4〉のつづきです

「道の駅恐竜渓谷かつやま」に立ち寄ってみました。
    「恐竜博物館」のすぐ近くにあることもあり、より〈恐竜色〉が強い道の駅でした。

道の駅 恐竜渓谷かつやま 道の駅

恐竜さんこんにちはw
    滑り台になってるらしい~

頭だけの恐竜も。
    食われそうになってみました(笑)

建物にも描かれていますよ~

恐竜な時計が飾られていたり…

トイレも

優先トイレも

「恐竜博物館」がある「かつやま恐竜の森」。
    この公園内にも恐竜モニュメントが点在していました。

かつやま恐竜の森

かつやま恐竜の森

この手のやつも恐竜です(笑)

というわけで「恐竜博物館」にやってきました。チケットは前もってネットで購入し、朝一で入館します♪ 通常展のみで大人1000円でした。

福井県立恐竜博物館 美術館・博物館

チケットはあくまで〈指定時間に入場できる〉券です。

見学時間は自由なので、どんどんと中に人が滞留していくとのことだったので、混雑日だったとしても朝一が最も見やすくオススメとのことでした。
    しかもド平日ですし、人は少ない!

計画通りじゃ(・∀・)

恐竜博物館をメインに据えて、一番いい旅程で組みました?

恐竜探検家かな?

一番下まで行って、そこから見学がはじまります

こんなのがモリモリ出てきてるってすごいねぇ!

• 複製された標本がほとんどではありますが、もちろん実物の展示もあります。途中から見るのに集中しちゃったので撮影していないのですが(;・∀・)、ミイラ化した恐竜の化石には大興奮でした<br />

国内で発見された新種恐竜化石の多くが福井由来なんですってー

街の中にもたくさんの恐竜がいるものだから、本当に恐竜王国だなーと思います

福井の名を冠する恐竜。フクイサウルス・テトリエンシスとフクイラプトル・キタダニエンシス。

マンモスもいるぞー

私も熱心に見てはいたけれども…

家族が興奮しっぱなしなのを見て、やっぱり男の子(今はオッサンw)って恐竜好きだよねぇって思っていました(笑)

そういえば、父も大好きだったなー。母は逆にキライなので、福井には行きたいとおもいつつ、どのツアーも恐竜を絡めてくるからイヤなんだと申しておりましたww

恐竜の塔。フクイの名を関する恐竜モニュメント。光の演出があるんだって。そうだったのか!

3面ダイノシアター

中に入って見る方が迫力があって面白かったです

食事なし、お土産は買って、見学時間は2時間くらいでした

恐竜博物館の後、もう一度「道の駅恐竜渓谷かつやま」に立ち寄って、それからランチに「手打ちそば 八助」に行きました。博物館からと車で10分くらいかな。

駐車場は、店横の細い道の先にありました

手打ちそば 八助 グルメ・レストラン

メニューはシンプルで、この4種。勝山では、蕎麦は間食に食べることが多いので、こちらのお店では1杯の量が少なめになっています。一人2杯で1人前くらいなんだそうです

ということで、おろしそば(580円)とざるそば(820円)をオーダー。ただざるそばはおろし蕎麦の1.5倍量ということで、それなりに量がありました

家族は、おろし蕎麦とかけそば(580円)。

平打のお蕎麦も珍しい~!!!ってか、初めてかもしれません。1日目に行った蕎麦屋に続き、こちらも個性的で面白い。美味しくいただきました♪

お昼の後は、「かつやまディノパーク」に行こうかなって思っていたのですが、色んな意味でお腹がいっぱい(笑)ぼちぼち帰る方向でと家族と意見が一致。

道の駅なんかに寄りながら~下道でのんびりと。

「道の駅九頭竜」にも恐竜おったな

道の駅 九頭竜 道の駅

こちらは、道の駅に隣接した「九頭竜湖駅」。越美北線だって。廃線かと思ったら、運行しているそうで(ごめん)。ただし、現在は保守工事で九頭竜湖駅の辺りは運休中らしい

てか、「湖」か…近くにあるのかな

先にすすむと…お、ダムだね???九頭竜ダムだって

• コンクリートじゃないんだなと調べてみると、〈ロックフィルダム〉だって。岩石や土砂を積み上げて建設されているんですって。

ダム上。ここが九頭竜湖?と思ったけど、違うっぽいなー。九頭竜湖はココから車で5分くらいの場所にありました。寄ってみればよかったなー

帰りはコストコで給油してから高速へ。
    仮眠をしつつ帰路につきました。

途中のSAで休憩ついでに「道の駅九頭竜」で購入した舞茸弁当。めっちゃうま~!九頭竜まいたけっていうブランド舞茸を使っているそうです

「道の駅恐竜渓谷かつやま」で買ったくるみ大福(770円)

• うま

うま

朝ごはん(笑)に「すた丼」。
    朝からニンニクぷはーーーー

最後に、滞在中にハマったビーバーコレクション(笑)北陸のソウルフードらしいです。どの味も美味しくいただきましたっ

そんなんで福井旅も〆
    お疲れ様でした

おわり

この後は、静岡へ2回(5月)、久米島(6月)に行ってきました。
    7月は母と日帰りバスツアー
    9月は鹿児島&宮崎の予定です。
    8月はおこもりかな~???
    暑いですもんね…(;・∀・)