2026/06/07 - 2026/06/12
あさひさん
ケアンズはかれこれ30数年以上前に、二回目の海外旅行で訪れた所。
当時はこれから発展しそうなリゾート地といった感じで、あちこちに建設中のホテルなどがありました。
グレートバリアリーフが近く、世界中からダイバーが集まるところでもあります。
今回は、いつもの旅友がバードウォッチングが出来るところで探して、ケアンズが出て来たそう。
あまり行ったことのある所には行かないタイプですが、どう変わったのか見たくて即決。
とてもリフレッシュできた旅行でした。
第一弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/12056653
第二弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/12056863
第三弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/12057725
第四弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/12059032
- 友人
- 高速・路線バス タクシー 飛行機
キュランダ村で時間を持て余し、最初2時で列車を取ってたので、乗せてくれないかとダメもとで駅に向かいました。
前を歩いてるのは七面鳥?キュランダ 森林・ジャングル
駅には列車が停まってましたが、2時の列車というのはなかったです。
いっぱいで乗れないとかじゃなかった…。キュランダ観光列車 アクティビティ・乗り物体験
駅の反対側はバロン川。
キュランダ 森林・ジャングル
陸橋から見た列車。
暇なんかっ
ええ、ヒマナンデス(-_-)キュランダ観光列車 アクティビティ・乗り物体験
ヘリテージクラス(普通席)
4人掛けのベンチシートが向かい合わせになったボックスシート。
ゴールドクラスはソファシートで、ドリンクと軽食がついてるようです。
ベルトラで買ったスカイレールと列車のセット、二人で30,736円。キュランダ観光列車 アクティビティ・乗り物体験
バロンフォールズ駅で一時下車。
展望台があるので行ってみます。キュランダ観光列車 アクティビティ・乗り物体験
スカイレールからも見たけどね。
バロン滝 滝・河川・湖
やっぱり水量が少なくて迫力ないなぁ。
バロン滝 滝・河川・湖
10分ほど停車してました。
バロン滝 滝・河川・湖
そろそろ戻ります。
キュランダ観光列車 アクティビティ・乗り物体験
見えてきたのはストーニークリーク滝
ストーニークリーク滝 滝・河川・湖
前の方の車両だったので、先頭のディーゼル車両しか見えない。
ストーニークリーク滝 滝・河川・湖
速度を落としてくれるので、滝の写真が撮れました。
ストーニークリーク滝 滝・河川・湖
ジャンガラループでもゆっくり走ってくれます。
キュランダ観光列車 アクティビティ・乗り物体験
振り向くと旅行記で良く見る光景。
キュランダ観光列車 アクティビティ・乗り物体験
2時間ほどでケアンズ駅に到着。
夕方になったので、ケアンズセントラル内のスーパーで晩御飯を買って帰りました。
撮り忘れたけど、コストコにあるようなローストチキンを買ったんですが、あまり美味しくなかったですΩ\ζ°)チーンケアンズ セントラル ショッピングセンター
ケアンズ4日目。
アパートの近くの公園を散歩。フレッカー植物園&センテナリーレイクス テーマパーク・動物園・水族館・植物園
早朝から掃除してる人がいて、奇麗に整備されています。
七面鳥がいっぱいいてました。
カニ?
これが湖かなぁ。
蓮の花。
しばしぼんやり
まったり…
海外に来て、こんなにゆっくりすることないなぁ。。。フレッカー植物園&センテナリーレイクス テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ココが入り口だったのかな。
ペアのツカツクリ
もっと違う鳥が見たいのに、七面鳥だらけ。
いや、日本じゃ見ないのに、慣れてしまった(-_-)フレッカー植物園&センテナリーレイクス テーマパーク・動物園・水族館・植物園
Google先生によるとレッドジンジャーという花だそうです。
気持ちのいい所です。
黄色い鳥がいるの、わかるかな。
バスに乗って、ケアンズ駅にあるショッピングモールへ。
昨日キュランダの帰りにちょっと寄った所です。ケアンズ セントラル ショッピングセンター
メルボルン発祥の紅茶のお店「T2」
娘に頼まれたのを買いに来ました。T2 (ケアンズ セントラル店) 専門店
お土産によさげ。
何個か買ったら、おまけに一箱好きなの選んで~と言われて
おススメを聞いて、メルボルンブレックファーストを貰いました。T2 (ケアンズ セントラル店) 専門店
お昼にフードコートでバインミーと生春巻き購入。
バインミーは切ってもらって友達とシェア。
生春巻きにめちゃくちゃ辛いものが入ってて、しばらく口の中が麻痺してました。T2 (ケアンズ セントラル店) 専門店
スーパーが二軒入ってて、WoolworthとこのCOLESというスーパー
こっちの方が品揃えが良かったように思います。コールズ (ケアンズセントラル店) スーパー・コンビニ
友達と別行動中にタピオカティーのお店があったので
ケアンズ セントラル ショッピングセンター
マンゴー購入。
これはタピオカ入ってません。ケアンズ セントラル ショッピングセンター
買い物済ませて、ボチボチ帰ります。
帰りに見かけた鳥たち。
ズグロトサカゲリケアンズ セントラル ショッピングセンター
バードワールドで気に入った鳥がっ!
仲良さそう。可愛い。
オーストラリアイシチドリケアンズ セントラル ショッピングセンター
オーストラリアクロトキ
線路にいたら危ないでーケアンズ セントラル ショッピングセンター
この日買ったもの。
ザ レイクス ケアンズ リゾート & スパ. ホテル
まだ明るいので、友達はブラブラしてくると出かけました。
私はアパート周りをブラブラ。ザ レイクス ケアンズ リゾート & スパ. ホテル
アパート敷地内が一つの街みたいになってる。
でもココに入るにはゲートがあるので、誰でも入れるワケじゃありません。ザ レイクス ケアンズ リゾート & スパ. ホテル
別荘地みたい。
ザ レイクス ケアンズ リゾート & スパ. ホテル
こんなとこに住みたい。
高いんだろうな。ザ レイクス ケアンズ リゾート & スパ. ホテル
敷地内散歩するだけでもいい運動になりそう。
ジョギングしてる人、結構いてました。ザ レイクス ケアンズ リゾート & スパ. ホテル
レセプションのある建物にはタイ料理のレストランがありました。
もう一日いたら、行ったかな。
友達がお肉を買って来てくれて、最後の晩御飯になりました。
ザ レイクス ケアンズ リゾート & スパ. ホテル
ケアンズ最終日。
お昼の便で帰るので、アパートをチェックアウトして空港に向かいます。ザ レイクス ケアンズ リゾート & スパ. ホテル
タクシーの運転手さんが日本人でした。
ウーバーで呼ぶ時に、行き先をケアンズ空港の国内線にしてたみたいで
「日本に帰るんですか?」
と聞かれ、帰ると言ったら
「じゃあ国際線の方に行きますね」
と言われました。
大きい空港じゃないので、国内線から国際線に行くのもたいした距離じゃないけど、確認してくれて良かった。ケアンズ国際空港 (CNS) 空港
お昼ご飯はラウンジで。
プライオリティパスで入れるラウンジ「escape launge」
外観撮り忘れ(-_-)ケアンズ国際空港 (CNS) 空港
飲み物の種類は豊富。
ケアンズ国際空港 (CNS) 空港
食事の種類は多くなかったですが、機内で食事が出るので大丈夫。
ケアンズ国際空港 (CNS) 空港
友達の方が1時間ほど早い便なので見送って、しばらくラウンジにいたけど飽きたので空港内をブラブラ。
でも小さい空港なのであっという間に見終わってしまいます。ケアンズ国際空港 (CNS) 空港
SHOPは日本人の店員さんが多かったです。
ブラブラしてたら、やたら声かけられました。
カンガルーのジャーキーが気になってたので、持ち帰れるか確認して買いました。
検査証明書がパッケージについてたらOK。
でもちゃんと申告して動物検疫所で検査してもらう必要があります。ケアンズ国際空港 (CNS) 空港
そろそろ搭乗口に行こうかと思ったら、友達の便が遅延で、ちょうど搭乗する時に見かけてバイバイ出来ました。
ケアンズ国際空港 (CNS) 空港
こちらは定刻通り。
通路側を取ってたら、隣の2席が空席でラッキー♪
行きだったら横になって寝れたんですけどね。
帰りは昼の便だったので寝ませんでした。ケアンズ国際空港 (CNS) 空港
機内食はラザニアを選択。
行きの食事ほどではなかったけど、美味しくはない。ケアンズ国際空港 (CNS) 空港
無事関空に戻ってきました。
関西国際空港 空港
これだけ買って、預け荷物の重量20キロちょうどでした。
ケアンズ、気候も良くてのんびりできて良かったです。
近いし、時差もないので疲れもなし。
最後に買って来たものを少し紹介。 -
娘に頼まれたRED ROCK DELIのポテチ。
種類がいっぱいあったので、厳選して買って来ました。
小さいサイズが4種10袋入った箱もあったけど、大きすぎて断念。
これめっちゃ美味しかったです。 -
これが例のカンガルージャーキー。
私は食べてないけど、あげた人が「独特の味がした」と言ってたので、美味しくはなかったんでしょう。 -
バターも娘に頼まれて購入。
バターはヨーロッパで買う方が美味しいな。 -
オーストラリア原産のマカデミアナッツ。
お土産にスーパーで買いました。 -
オーストラリアのオーガニックコスメであるジュリーク。
せっかくなので買おうと思ったら店舗がなくなってたので、ケアンズセントラル内のデパートでハンドクリームを買いました。
赤いチューブはLUCASのパパイヤクリーム。乾燥やあかぎれなど肌悩みの際に現地で愛用されてるもので、娘が唇に塗ったらプルプルになったと言ってました。 -
高級ハチミツ「マヌカハニー」
美容と健康にいいのですが、日本じゃ高いので買ったことありませんでした。
独特の味がしますが、ヨーグルトに入れて食べてます。
どっちかわからないけど13.5AUD。 -
オーストラリア発のチョコレート菓子TimTamは、日本でも買えるけど「DELUXE」シリーズは見ないので買いました。
お土産にしたので、私は食べてませんが…。 -
T2の紅茶。
緑のがサービスでもらったメルボルンブレックファースト。
フレンチアールグレイが美味しかったです。
以上、ケアンズ旅行記終わります。
読んでいただきありがとうございましたm(__)m
ケアンズ