2026/06/07 - 2026/06/12
あさひさん
ケアンズはかれこれ30数年以上前に、二回目の海外旅行で訪れた所。
当時はこれから発展しそうなリゾート地といった感じで、あちこちに建設中のホテルなどがありました。
グレートバリアリーフが近く、世界中からダイバーが集まるところでもあります。
今回は、いつもの旅友がバードウォッチングが出来るところで探して、ケアンズが出て来たそう。
あまり行ったことのある所には行かないタイプですが、どう変わったのか見たくて即決。
とてもリフレッシュできた旅行でした。
- 友人
- 船 タクシー 飛行機
日曜日の夜の出発なので、ゆっくり用意が出来ました。
早めに空港に行ったけど、凄い人!!関西国際空港 空港
夕方には出てきたので、小腹が空いてサンドイッチ。
値段見ないで買ったら、千円もしたΣ(・ω・ノ)ノ!
関空は最近新たに飲食店がオープンして、食べるところが増えてました。関西国際空港 空港
関西旅日記限定のシュガーバターの木の抹茶パイを買って来いという指令が出ておりまして(娘より)、行く前から荷物になるし、オーストラリアは食べ物の持ち込み厳しいってのに、買ってしまいました。
機内で配られる入国カードで、ちゃんと申告しておいたら問題なかったです。
何かは聞かれたので、ジャパニーズスナックと答えました。
あと、薬も申告しておかないといけません。
英語の処方箋がいるとかいう情報を見てたけど、何の薬か聞かれて、頭痛とお腹の薬と答えたらOKでした。
特に見せることもなかったです。関西旅日記 関西空港第1ターミナル 空港
今回も東京からの友達とはケアンズで集合。
直行便が毎日なくて、同じ日に到着する便を探したら日曜日の夜便。
帰りは金曜日と、一週間丸々休まないといけないことに。
滞在は5日間なので、土日を挟んだら3日休むだけで良かったのに、結局9連休になってしまい、ヨーロッパにでも行くような感じになってしまいました。関西国際空港 空港
ジェットスター21時25分発。
ケアンズまでは7時間ほどで、時差は1時間。
飛行機で寝れたらいいんだけど・・・。
預け荷物込みのプランにしたら、機内食付です。
あんかけ焼きそばみたいなのにしたら、マズくてほとんど食べれませんでした(>_<)関西国際空港 空港
早朝にケアンズ到着。
結局ちょっとうとうとしただけでした。
狭いし、ほぼ満席でしんどかったです。
友達は1時間早く着いて、待っててくれました。
荷物がなかなか出てこないと思ったら、隣のレーンから出てきました。
二つのレーンから出てくるなんて聞いてないよー(-_-)
友達とは出たところで、無事合流。
ケアンズの6時はまだ暗くて、うっすら雨が降ってました。
今日はフィッツロイ島に泊まるので、港近くまでタクシーで向かいました。ケアンズ国際空港 (CNS) 空港
8時のフェリーなので、それまでカフェで朝ご飯。
ケアンズの朝は早くて、カフェも早くから開いてるところが多いです。
最初のご飯はクロワッサンとカプチーノ。
友達が見つけたお店。
「Caffiend」2人で33.36AUD(3,968円)
オーストラリアの物価は高いです。
現金はGWに東京に行った時に、たまたま見た金券ショップで一万円だけ替えていきました。
1AUD=115円くらいだったけど、大阪では120円でした。
今回ほとんどカードで支払ったけど、だいたい117円~118円でした。
現金は持って行かなくても大丈夫でした。カフィエンドカフェ アートミュージック カフェ
フィッツロイ島までのフェリーの予約を取ろうと思ったら、ツアーばかりだったので、ホテルに頼んで取ってもらいました。
チケットに交換しないとあかんと思って、カウンターに行ったけど特になにもなく、乗り場を教えてもらっただけでした。
乗る時に名前を言うだけでOK。 -
小雨が降ったりやんだりの天気。
ふと見ると虹が出てました。
晴れてきそうな予感。 -
うっすら晴れ間も出てきました。
フェリー内。
昔グリーン島に行くフェリーで気持ち悪くなったので、今回はちゃんと酔い止めの薬を飲みました。
激しい揺れではないけど、グワングワンという感じの揺れ(伝わらんかな)。
50分くらいなので、しゃべってたら平気だったけど、友達はちょっと気持ち悪かったらしいです。フィッツロイ島 ビーチ
着きました。
まだ曇ってるけど、海は綺麗。フィッツロイ島 ビーチ
魚がいっぱい。
フィッツロイ島 ビーチ
カサゴみたいなんもいる!
乗って来たフェリー
フィッツロイ島 ビーチ
フェリー降りてすぐ目の前が、今夜泊まるホテル。
まだチェックインは出来ないので、荷物を預けて散策します。フィッツロイ アイランド リゾート ホテル
早速鳥
これはクロサギですかね。特に珍しいワケじゃないけどつい…。
今回の旅行記には鳥がよく出てきます。
バードウォッチングがテーマなので、お許し下さい。フィッツロイ島 ビーチ
日が出てきました。
暑くもなく、とても気持ちのいい爽やかな気温。フィッツロイ島 ビーチ
いろんな鳴き声は聞こえるけど、なかなか姿が見つけられず。
やっと撮れた黄色い鳥。
Google先生に聞いたら、キバラタイヨウチョウとのこと。フィッツロイ島 ビーチ
これはキジバトかな。
フィッツロイ島 ビーチ
これもGoogle先生によると「タカサゴクロサギ」だそうです。
合ってるかどうかはわかりません(;^ω^)フィッツロイ島 ビーチ
友達がシュノーケルしに海に入ったけど、水が冷たくて寒かったようです。
フィッツロイ島 ビーチ
私は桟橋から魚を見てました。
フィッツロイ島 ビーチ
イワシのような小さい魚がうじょうじょいて、たまに大きな魚がやってきて小魚がビョンビョン跳ねたり、鳥が魚を取ったり、見てて飽きません。
オーストラリアツカツクリ
この子はあちこちで見ました。フィッツロイ島 ビーチ
砂浜はサンゴだらけなので、裸足では歩けません。
フィッツロイ島 ビーチ
ホントに綺麗な海。
フィッツロイ島 ビーチ
晴れてきました。
ツチスドリ
フィッツロイ島 ビーチ
この子もカラス並にいてました。
フィッツロイ島 ビーチ
この子はGoogle先生によると「ヒメウミスズメ」とのことですが、ちょっと違う気がします。
フィッツロイ島 ビーチ
ホテルのBARに何か飲みに行きます。
フィッツロイ アイランド リゾート ホテル
海を眺めながらのんびり。
フィッツロイ アイランド リゾート ホテル
そうこうしてたらお腹が空いて来たので、フィッシュ&チップスを食べました。
さすがにイギリスっぽい。
ジンジャービールもありました。フィッツロイ アイランド リゾート ホテル
ホテルにはプールもあります。
入るにはちょっと気温が低いかな。
手前のソファでまたまたまったり。
でも寝不足なので、油断すると寝てしまいます。フィッツロイ アイランド リゾート ホテル
見てこの景色!
フィッツロイ島 ビーチ
何にもないけど、この海だけで充分。
フィッツロイ島 ビーチ
そろそろチェックインの時間なので、お部屋に行きます。
お部屋はスイート
ツインベッドで予約したと友達が言うので、フロントに部屋を替えてもらおうと言いに行きました。
でも、スイートはダブルしかないらしく、ソファーがベッドになるので30分後にセットしに行くとのこと。
私の拙いヒアリングではこう解釈。フィッツロイ アイランド リゾート ホテル
30分後に来て、このソファーをベッドにしてくれました。
動画しか撮ってなかったので、スクショしました。
ジャンケンで負けた友達がこっちのベッドで寝ました。フィッツロイ アイランド リゾート ホテル
部屋はキッチン付。
フィッツロイ アイランド リゾート ホテル
冷蔵庫には水と牛乳パック。
フィッツロイ アイランド リゾート ホテル
無駄に広いトイレ。
バスタブはなくてシャワーのみ。フィッツロイ アイランド リゾート ホテル
アメニティたち。
歯ブラシなどはありません。フィッツロイ アイランド リゾート ホテル
部屋からの景色。
フィッツロイ アイランド リゾート ホテル
夕食はホテルのレストラン。
他にないので、自炊するかココしかありません。
前菜はホタテ。
さすがに美味しい。フィッツロイ アイランド リゾート ホテル
メインはサーモンにしました。
友達はステーキ。
めっちゃ美味しかったです。
でも、これで二人で29,871円。
夜はまた雨が降ってたので、星は見えませんでした。
ケアンズ一日目終了。
次回へ続く…フィッツロイ アイランド リゾート ホテル