宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月どこかへ旅行を継続中。<br /><br />2025年9月は台湾へ。6月以来、3ヶ月ぶりの台湾旅行はエバー航空で。3連休を利用しての旅行であっちに行ったりこっちに行ったり。<br /><br />3日目は台北から離れて、宜蘭、礁渓、羅東へ。久しぶりに来て、ぶらぶら、ダラダラと過ごす。こんな感じでいいんです。まずは宜蘭と礁渓。

2025年9月 のんびり台湾旅行 その2-1 宜蘭ぶらぶら礁渓ぶらぶら

2025/09/21 - 2025/09/21

DJ tama

DJ tamaさん

毎月どこかへ旅行を継続中。

鉄道

おはようございますの台北。今日はいい天気。日帰りの旅は東の方向へ向かいたいと思います。

はじまりの台北駅。格子柄の床と、この高い天井に、戻ってきたなぁと言うような感覚。

台北駅

時刻表とにらめっこ。ちょうどいい時間の特急があったので、そちらに乗るために自動券売機で切符を購入。

台北からギランまでの移動は、新自強号と言う特急列車に乗って向かいます。新しい列車で、期待大です。

乗車する客が少なめでした。と言うことで、社内は静か。また、新しい車両なので、とても心地が良い。

東へ進む列車。瑞芳あたりに来ると、ちょっと天気が悪くなってきました。大丈夫かなぁ。

ランタンを上げる十份とはまた別の方面へ進む列車。山あいの渓谷を進みます。

何とか晴れ間も出てきたので、安心かな。天気が変わりやすい日でした。

山を抜けた列車は、今度は海沿いを走ります。いかにも東の風景。

向こうに見えるは、亀山島。その名の通り亀の形をした島です。いつか行ってみたいなぁ。

晴れ渡る空に広々とした海の風景。とても気持ちが良い景色が続きます。

ということで、宜蘭に到着。台北を出発してから、だいたい1時間20分ほどの旅でした。

宜蘭駅

特急列車は花蓮に向けて、まだまだ先へと進んで行きました。

お久しぶりの宜蘭駅。駅舎からキリンが出ている姿がコミカルだけども可愛いらしい。

宜蘭駅前に広がる公園。
    Diu Diu Dang Forest Park
    ???森林

ファンタジックで、ワクワクさせてくれます。

行きたいところがあったので、駅から南の方向へと歩く。途中で見つけたバス停もジミーのキャラクター仕様になっていました。

やってきたのはこちらのカフェ。

散歩cafe sanpo。

古民家カフェ的な場所です。

開店したばかりだったので、お客さんはまだいませんでしたが、この後続々と入ってきて、お客さんで結構お店が埋まりました。

さて、注文したのは、レモンコーヒーとウーロン茶のシフォンケーキです。
    2つで300元。だいたい1,500円位ですね。

ふわふわのケーキの上に、クリーミーなクリーム。絶妙なハーモニー。うまい。

カフェで食べ終わって外に出ると小雨が降ってきました。ちょっと急いで別の場所に行こうとすると、かなり大雨になって結局雨宿り。

30分ぐらい経って、ようやく雨の切れ間を見て移動を開始。

正直もうちょっとどこか見ようかなと思ったけれども、結局移動することにしました。ということで駅に向かう。

中山公園 広場・公園

ということで、再び宜蘭駅に戻ってきました。午後1時です。

結局、カフェでお茶しただけだったな 笑

お次は、ちょっと台北方向へ戻るように、北に位置する礁渓へ。

悠々カードでもいいんですが、せっかくなので券売機でチケットを購入することにしました。

各国の言語に対応した券売機。素晴らしいですね、台湾。

ホームに入ってみたら、珍しい列車が、駅に入線してきました。鮮やかな青が眩しいね。

観光列車の「海風號」です。列車に乗りながら、スイーツを楽しめる人気の観光列車。予約が大変みたいで、かなりの人気の列車みたいです。

以前は台中の方を走っていたみたいですが、時期によって走るコースが変わるのでしょうか。今では宜蘭の方面を走っているみたいです。いつか乗ってみたいな。

どういうことで、こちらはローカルの普通列車に乗って北へと向かいます。

宜蘭から普通列車に乗って、10分で到着、礁渓駅。

礁渓駅

礁渓駅は、これまたこじんまり駅舎です。

駅前はさすが温泉街と言うこともあり発展しているようです。

ひとまず、駅からぶらぶらと歩いて、お昼ご飯を食べに行こうと思います。途中で見つけたのはこちら。

礁渓徳陽宮。

礁渓徳陽宮 寺院・教会

建物は歴史を感じる作り。描かれていた絵も独特。魚と龍が一緒に泳いでいた。

さくっと中を見学して次のところへ行きます。LEDの電光掲示板がいかにも台湾なお寺。

さて、お昼ご飯です。やってきたのはこちらのお店。

蒸香小篭湯包

メニューをシンプルで、注文用紙も簡素。あまり悩む必要もなく、頼みやすいかも。

シンプルイズベストな小籠包は8個で100元。

ぶっくりとした小籠包。皮は薄めで肉汁が溜まっておいしい。

意外とお客さんは多く来ていて、自分と同様に日本人の1人客も来ていました。びっくり。

ちなみに、小籠包のお店、狭い路地の中間点にあります。見つけにくいような、わかりにくいような場所にあります。

小籠包を食べ終えた後に、ぶらぶらと街中を歩くと、多くのお客さんで賑わうお店を発見。せっかくなので中に入ってみました。

奕順軒

奕順軒 (礁溪店) 専門店

パン屋さんですが、お土産品も多く売っていて、自分もここで鳳梨酥を購入してみました。

奕順軒の前に広がる湯囲溝温泉公園。

無料で足湯が楽しめる場所なんですが、この時はタイミング悪く、雨が降って何とも言えない雰囲気。ここで足を楽しむのはパスしました。

すぐ近くには、ドクターフィッシュが放たれた足湯がたくさんありました。ここはお金がかかる場所です。もちろんスルーですみません。

ということで、今回の目的の温泉に向けて歩きます。ぐずついた天気で雨が降ったりやんだりで落ち着かない。

森のような敷地の道を歩いて、先へ進むと、

アヒルかなガチョウかな?野放しでびっくり。

やってきたのはこちらの温泉。

礁渓温泉公園森林風呂

日本同様、男女別で裸で入る温泉です。さすがに中の撮影はしていませんが、お風呂がいくつもありサウナもありました。室内風呂もあり、露天風呂もあり、雨が降る中の温泉もまた乙でした。

温泉は1時間半位かな、楽しみました。あぁ極楽極楽。ということで、次なる場所へと移動します。向かうのは、こちらも久しぶりに行く羅東です。