南島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ小笠原観光開始です。<br />1日ツアーを出発前に予約していました。<br /><br />スケジュール<br /> 1日目 竹芝前泊<br /> 2日目 竹芝出港 おがさわら丸の旅<br /> 3日目 父島観光<br />★4日目 ドルフィンスイムと南島上陸ツアー<br /> 5日目 レンタカーで父島観光<br /> 6日目 小笠原出港<br /> 7日目 竹芝帰港

日本の果て・憧れの小笠原②~ボニンブルーの世界・南島~

2024/07/09 - 2024/07/15

King.jack

King.jackさん

2024/07/09

いよいよ小笠原観光開始です。
1日ツアーを出発前に予約していました。

スケジュール
 1日目 竹芝前泊
 2日目 竹芝出港 おがさわら丸の旅
 3日目 父島観光

友人

ホテルの朝食

6時 起床
    7時 ホテルで朝食
       ごく普通の和食でした。

本日は1日海アクティビティを申し込んであります。
    集合場所は青灯台という父島の港です。

お迎えはないのでホテルの人に相談したら送ってくれるとのことでした。

旧青灯台

7時55分 ホテルを出発。
    8時5分  二見港のすぐ隣の旧青灯台まで送ってもらいました。

旧青灯台

少し早く着いたのでのんびり港で時間を潰します。
    ツアー会社の人が来たので受付を済ませいざ出発です。

今日も快晴!
    風も全然無さそうです。

旧青灯台

港の海もこんなに青い!
    竹芝とは全然違います。

旧青灯台

いろんなツアーがあり、どんどん船が出ていきます。
    おがさわら丸が停泊しています。

旧青灯台

今回は10人ちょっとの参加です。
    結構人気ツアーみたいです。

8時35分 いよいよ出発です!

二見湾のおがさわら丸

ツアーはイルカと一緒に泳ぐドルフィンスイミングが組み込まれています。
    ツアー会社同士、イルカの目撃情報を無線でやりとりしています。

二見湾の中にすでに群れがいるとのこと。
    早速どんどん飛び込みます。

二見湾

沖合に出るかと思っていましたが、湾内なので波もなく泳ぎやすい。
    でもイルカと泳ぐというより、

①イルカの進行方向の前を予想してそこに船をつける。
    ②素早く飛び込む
    ③イルカが目の前を通り過ぎる
    ④イルカを追いかける

って感じでした。
    イルカはめちゃめちゃ早く泳ぐので僕は全然ついていけず…。

二見湾

上記サイクルを何度も何度も繰り返すので、結構きついです。
    船長さん結構オラオラ系で、

ハイ次!急げ!すぐ飛び込め!さあ上がれ!
    と結構スパルタです。

二見湾 イルカ

僕は疲れ切って途中から船の上で見学していました。
    1回だけ目の前を触れられそうなくらいの距離でイルカさんが通り過ぎたのは感動しました。
    しかも目が合った!と思う。

でも水族館でいいかな…。

二見湾

上から見ていたほうがイルカがよく見えます。
    今日はイルカの群れも多いだけでなく、いつもより凄く活動的とのこと…。

実際に海面を飛び上がる瞬間も見られました。

南島への航海

9時46分
    小一時間ドルフィンスイムを楽しんだ後は南島へ向けて出発。
    風が無いので本当に海の青さが伝わります。

南島への航海

• 南島<br /><br />南島が見えてきました。<br />南島はサンゴ礁の隆起と沈降によってできた珍しい沈水カルスト地形だそうです。<br /><br />テレビの特集で見て、絶対来たいと思っていました。<br />

南島

南島が見えてきました。

テレビの特集で見て、絶対来たいと思っていました。

• 南島<br /><br />白い岸壁が、サンゴが隆起した島なんだなーとわかります。

南島

白い岸壁が、サンゴが隆起した島なんだなーとわかります。

南島の反対側

南島の反対側は父島や無数の小島、岩が見えます。
    日本じゃないみたいな雄大な景色が広がります。

• 父島<br /><br />奥に見えている断崖が父島です。

父島

奥に見えている断崖が父島です。

• 南島<br /><br />南島へは南側の切れ込んだ鮫池から上陸します。<br />船は北から入ってくるので南側までぐるっと回りこむのに結構時間がかかります。

南島

南島へは南側の切れ込んだ鮫池から上陸します。

鮫池 名所・史跡

• 南島・鮫池<br /><br />9時50分<br />南島の湾・鮫池に入ってきました。<br />

9時50分
    南島の湾・鮫池に入ってきました。

南島・鮫池

南島への上陸は1日何人までと決められています。
    またガイド1名につきお客さんの人数も決められているのでどうしても行きたい場合は早めの予約をお勧めします。

上陸は写真左手の階段から上がります。

鮫池 名所・史跡

• 南島・鮫池<br /><br />10時<br />いよいよ上陸!<br />映画の世界のような景色が広がります。

10時
    いよいよ上陸!
    映画の世界のような景色が広がります。

南島・鮫池

上陸してすぐ、坂道を上ります。

• 南島・鮫池

南島 扇池

扇池には先にグループが居たので、まずは頑張って南島の尾根まで登ります。
    下から見ると結構距離があり大変そうです…。

尾根から見た鮫池

• 南島 尾根から見た父島方面<br /><br />尾根に上がると父島方面の絶景が広がります。<br />海が青い!

南島 尾根から見た父島方面

尾根に上がると父島方面の絶景が広がります。
    海が青い!

南島 尾根から見た父島方面

写真に写っている砂浜がジニービーチです。
    船でしか行けない絶景ビーチだそうな…。

南島 尾根から見た父島方面

写真ではわかりづらいですがカツオドリが飛んでいます。
    南島は無人島なので海鳥の楽園になっているようです。

ちょうどこの時期は子育ての時期。
    カツオドリがひっきりなしに飛び交っていました。

カツオドリ

• 尾根から見た扇池<br /><br />ででん!<br />まさに扇の形をしています。<br />秘境に来た!って感じです。<br /><br />ここから尾根を降りて扇池まで下ります。<br />ターコイズブルーの天然プールに白砂のビーチ。最高です!

尾根から見た扇池

ででん!
    まさに扇の形をしています。
    秘境に来た!って感じです。

ここから尾根を降りて扇池まで下ります。
    ターコイズブルーの天然プールに白砂のビーチ。最高です!

南島 扇池

サラッサラの砂浜を歩いて扇池までやってきました。
    ここでは泳ぐ時間はありませんでしたが、海に入ってたくさん写真を撮りました。

扇池から見た尾根方面

南島 扇池

なんとも言えない景色に癒されます。

• 南島 扇池<br /><br />

南島 扇池の子亀ちゃん

今日孵化したのでしょうか。
    これから大海原に旅立つようです。

こんな静かな池のような場所でもなかなか真っすぐ進めません。
    外海に出たらどうなるのか…。

南島 扇池の子亀ちゃん

頑張るんだよ!
    とお見送り。

ヒロベソカタマイマイの化石

ヒロベソカタマイマイはカタツムリの一種で、絶滅したとされているそうです。

ヒロベソカタマイマイの化石

結構あちこちに落ちていました。

10時40分
    30分ほど遊んで鮫池に戻ります。

鮫池への道

こんな感じの狭い道。
    砂地以外は植生保護のため踏まないよう厳しく注意されます。

鮫池 名所・史跡

• アナドリ<br /><br />岩の穴を除くと黒い小さな鳥が居ました。<br />とっても可愛いです。<br />そっと観察します。

アナドリ

岩の穴を除くと黒い小さな鳥が居ました。
    とっても可愛いです。
    そっと観察します。

カツオドリ

船には1人ずつしか乗れないので結構時間がかかります。
    待っている間、鳥の鳴き声がする方を一生懸命探していると、

いました!!
    カツオドリの親子です。

カツオドリ

後ろに雛がいるのが見えます。
    白くてかわいい。

でもカツオドリって本当に恐竜みたいな顔をしています。

• 鮫池<br /><br />南島最高です。<br />本当に何枚も何枚も写真を撮ってしまいました…。

鮫池

南島最高です。
    本当に何枚も何枚も写真を撮ってしまいました…。

カツオドリの雛

11時20分
    全員船にのってやっと出港です!
    1時間ちょっとの滞在でした。

ふと陸地を見るとまたもやカツオドリの雛が居ました。

母島の眺め

父島のさらに南にある有人島・母島。
    次に小笠原に行くときは母島にも行きたいです。

• 奇岩<br /><br />南島からはしばらくクルーズ。<br />

奇岩

南島からはしばらくクルーズ。

父島・ハートロック

11時30分
    ハートロックへやってきました。

ハートの形?らしいです。
    陸からトレッキングで行くコースもあるようです。

千尋岩 自然・景勝地

父島 南側

父島の南側・南島周辺にはたくさんの小島や奇岩があります。
    クルーズしているだけでも十分楽しいです。

父島 南側

こんな海蝕洞もあちこちにありました。
    今日は本当に船長さんもびっくりする位の凪だそうで、いろんなスポットを巡ってくれます。

11時50分
    ジニービーチの沖合で船は停泊。
    ここでランチタイムです。

ジニービーチ

海が青すぎて最高のおかずです。

ジニービーチ

ランチ後はフリータイム。
    これ以上船はビーチに近づけないので泳いで行く必要があります。

ドボンと海に入りました。
    消しゴムマジックで自分を消したので波紋だけ残っています。

ジニービーチ

ビーチへはスマホを持っていけませんでしたので、船からの写真だけ。
    このビーチへはお天気が良ければ船やカヤックで行けるようです。

カヤックで来ているグループもありましたが、一体どこから漕いできたんだろう。
    結構大変そうです。

ジニービーチ 自然・景勝地

• ジニービーチ<br /><br />父島で一番きれいともいわれる砂浜と海底。<br />本当に最高の景色でした。<br /><br />来れて良かった!

ジニービーチ

父島で一番きれいともいわれる砂浜と海底。
    本当に最高の景色でした。

来れて良かった!

父島と南島の間

12時40分
    30分ほどジニービーチで遊んで次の場所へ向かいます。
    が、ここで船長さんが無線をキャッチ!

追加でドルフィンスイムタイムです。

もちろん僕は遠慮しておきました。

南島周辺でイルカ

奥に見えているのが南島です。
    こんな感じで皆イルカと泳ぐのですが、なかなか難しそうでした…。

南島周辺でイルカ

13時
    10分ほどイルカウォッチングを楽しみ、最後のスポットへ一気に北上します。

13時30分
    父島と兄島の間の瀬戸へやってきました。

柱状溶岩。
    なんとも言えない模様です。

兄島海域公園 ビーチ

• 釣浜<br /><br />このあたりは父島と兄島の間の瀬戸になっており、流れが急ですがシュノーケリングには最適の場所のようです。

釣浜

兄島海域公園 ビーチ

• 兄島<br /><br />14時<br />兄島側のスポットに船を係留し、シュノーケリング。<br />

14時
    兄島側のスポットに船を係留し、シュノーケリング。

兄島海域公園 ビーチ

• 兄島<br /><br />透き通っていてサンゴがくっきり見えます。<br />たくさんの魚がみられて水族館のようでした。<br /><br />流れが速いので流されますが、船が居るので安心です。

兄島

透き通っていてサンゴがくっきり見えます。
    たくさんの魚がみられて水族館のようでした。

流れが速いので流されますが、船が居るので安心です。

兄島海中公園 ビーチ

• 兄島<br /><br />なんか箇所か場所を変えてシュノーケリングしました。

兄島

なんか箇所か場所を変えてシュノーケリングしました。

兄島海中公園 ビーチ

• 兄島瀬戸<br /><br />左側が兄島、右側が父島です。<br />個人では来れないのでツアーに参加して良かったです。<br />

兄島瀬戸

左側が兄島、右側が父島です。
    個人では来れないのでツアーに参加して良かったです。

兄島海中公園 ビーチ

• 父島<br /><br />15時<br />1時間ほどシュノーケリングを愉しみ、二見港へ。<br /><br />15時40分<br />二見港到着。帰りはホテルまで送ってくれました。

父島

15時
    1時間ほどシュノーケリングを愉しみ、二見港へ。

15時40分
    二見港到着。帰りはホテルまで送ってくれました。

16時10分 ホテル到着
    シャワー浴びたり着替えたり、ビールを飲んだりして時間を潰します。

18時 夕食開始
    本日は和食です。

亀さんの器。
    中身はなんと「亀の煮込み」でした

ホテルの夕食

赤い刺身は「亀の胸肉刺」です。

特別おいしいとも何とも言えないお味でした。

島唐辛子

小さい人参みたいなのは唐辛子です。
    こんなに小さいのに結構な辛味でした。
    辛いもの好きとしてはこれはとっても良かったです。

島魚寿司とあら汁

アカムツという魚が小笠原ではポピュラーなようです。
    ノドクロ!?と思ってテンションが上がりましたが違うようです。
    八丈島でも似たようなお寿司を食べましたが、まあこれといって特徴のないお味でした。

ずいぶんアッサリ、淡白なお味でした。

デザート

パッションフルーツ。
    南国ですね~。

18時50分
    お酒も控えめにして早々にお部屋に戻ります。

ホテル前の夕景

夕日はすっかり沈んでいました。
    でもこの時間も何とも素敵です。

いったんお部屋で荷造りし、再び出発。
    この後、ナイトツアーを申し込んでいました。

オガサワラオオコウモリ

19時 ホテルを出発!
    ツアーでは
    ①光るキノコ観察
    ②おオガサワラオオコウモリ観察
    ③星空観察
    が含まれています。

僕たちは①②が目的で参加したのですが、何と、ツアー出発時に①は「ここ数週間雨が降っていないので見られません。」とのこと。

ずいぶん前から予約したんじゃなくて昨日予約したんだから、その時点で言ってくれれば参加しなかったのに…。

とっても残念です。

②のオオコウモリはなかなか遠くて見づらかったです。
    パラオでみたコウモリスープと同じコウモリでしょうか…。

本土で見るコウモリとは見た目が全然違います。

コペペ海岸

19時50分 コウモリを観察した後はコペペ海岸にやってきました。
    星空の名所のようです。
    ただあんまり綺麗ではありませんでした。

海岸は公園になっておりたくさんのヤドカリが居ます。
    沖縄でよく見るデカいやつです。

コペペ海岸

今感じでたくさん居ます。
    結構気持ち悪い…。

コペペ海岸

あちこちに居て特に珍しくはないのですが、小笠原では天然記念物に指定されているようです。
    久米島ではゴリゴリ踏みつけてしまった。

ごめんなさい。

とびうお桟橋

20時30分
    小笠原水産センター近くの桟橋にやってきました。
    観光客がたくさん海に向かって座っています。

なんだろうと覗き込んでみるとエイが居ました。

ポートロイド <小笠原諸島父島> 宿・ホテル

とびうお桟橋

どうやら餌付けされているようです。
    ぐるぐる周辺を泳いでいました。

ポートロイド <小笠原諸島父島> 宿・ホテル

ウェザーステーション展望台

20時45分
    ウェザーステーション展望台にやってきました。
    こちらも星空の名所のようです。
    でも、船から見た方が綺麗だったかもしれません。

最近は満点の星空ってなかなか見られなくなってきました。
    残念です。

三日月山展望台 名所・史跡

小笠原神社

21時10分 ホテル到着・解散。
    約2時間のツアーでしたが、光るキノコ見られなくて残念でした。

ホテル隣の小笠原神社にやってきました。
    なんかお祭りでもあるのでしょうか…。
    ライトアップされています。

小笠原神社 寺・神社・教会

小笠原神社

カラフルな提灯です。
    普段からこんな感じなのか…。
    よくわからず。
    静かで怖いので上までいかずホテルに戻ります。

21時30分 ホテル到着。

朝も早かったので早めに就寝。