ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外1人旅のリハビリでホーチミンへ。17年ぶりの一人旅は行く前からかなり緊張。滞在10日目。今日はこの9日間でもう1回確認しておきたい所と行きそびれているエリアを回る。元々スケジュールが予定通りいかなかった場合の予備日である。<br /><br />今回は航空チケットの予約に始まり、何から何まで自分でやらなければならなi<br />。<br />久しぶりに負荷の高い作業。全てが進化していて、ついていくのがいっぱいいっぱいだ。<br /><br />選んだテーマについて:この10日間可能な限り動いた。<br /><br />毎回イメージ通りにはならないことが多々あるが、まあ何もないよりはあった方がおもしろいと思っている。<br />※為替:10,000VDN=60円で計算

一人旅のリハビリでホーチミンへ⑩/11

2026/06/14 - 2026/06/26

CAZ

CAZさん

選んだテーマについて:この10日間可能な限り動いた。

※為替:10,000VDN=60円で計算

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ベトジェットエア

まずはカードの清算

乗車券を買うのは簡単。行きたい所をタッチ、紙幣を投入すればプリペイドカードが出て来る。紙幣は1枚ずつ入れる。今のところ自分は乗り降り自由な1日券、3日券オススメする。本当はお金を課金できるらしいが仕組みがわからないので1回ごとに清算していた。払い戻しは左下から2番目の「カードリターン」をまずタッチ

ここへカードを入れろみたいな画面が出て来るので赤矢印のところへカードを挿入する

OKボタンが2つある。駅員さんに聞いたら、左のOKボタンを押せ、と言われたので2回目からは何も考えずに左のOKボタンを押していた。左側というのを忘れずに

35,000VDN(210円)の表示が出るので、そのまま待っていると返金口から現金が出て来る。1度だけ15,000VDN(90円)しか返金されなかったことがあった。何かのルールでこの金額になったのだと、その時思ってしまってそのまま受け取った。多分、機械のミスだと今になって思っているが、不明。もし35,000VDN(210円)返金されないことがあったら、駅員さんに聞いてこの謎を解明してほしい

お金が出て来た。この写真の時、まさに15,000VDN(90円)しか紙幣が出てこなかった。この時、金額を3度確認したので間違いない。次回このようなことがあったら、必ず駅員さんに問い合わせようと思っている

8;10 ホテルを出発

駅構内で簡単な健康診断みたいなことをやっていた

お土産を買いにベンタイン市場へ

昼間行った時、熱がこもって暑かったので早めに行くことにした。ベンタイン市場は観光客相手。なので、お店の人たちはガンガン声をかけてくる。

楽しそうなお土産がたくさん

スーツケースの大きさを考えるとがさばるものは買えない

キーホルダー10個で100,000VDN(600円)

売ってくれたということは、お店もそれで利益は出るということだ

キーホルダーを買ったお店のお姉さんは愛想が良く商売が上手い

親戚の店が隣だからコーヒー飲んでみてと、勧められた。本当においしくてついつい買いそうになってしまった。あぶねー

この市場のお店の人たちはチョロンとは大違いだ

お土産買うときって、いつもじっくり見ないのだけれど、そろそろしっかり検討して買うようにした方がいいのかなと、思うときがある

買ったお土産は歩くのに邪魔なので一旦ホテルに帰り、置いてくる

9:41 ④バンタインパーク駅

商店が連なるストリートの場所がイマイチ把握しきれていないので再度行くことにする

この景色もさすがに馴染んできた

駅の目の前が未開発でも驚かず

閑散としていても冷静に眺められるようになった

ベトナムは頻繁に雨が降るからなのか空と雲がきれいに見えることが多い

④バンタインパーク駅

中央階段を降りて、さあ行きますか

降りて直ぐの道を右に入っていく

ここを道に沿って進めば商店街が連なるストリートに出る

カフェの開店準備。工事している。乱立しているが、やっていけるのかい?

路地を歩くのはおもしろい。

ここにも露店のカフェ

高層の建物もこの17年で相当増えていた

あの商店街は、やはり駅から簡単には行けないのだな

やっとストリートに出て通っていない方向へと進む

誰かが言っていたが、この暑いのに魚とか肉とか大丈夫なの?

ビフォー・アフター

お豆腐食べてみたかったなぁ

ココ、人の行き来が多いストリートなんだよね

タケノコ1つ10,000VDN(60円)なの?

色々なお店があって目移りしちゃうぜ

宝くじのお店とベトナムのお姉さんたち

このファッションはいつまでもなくならないでほしい

MRT高架下

橋を渡っている。左端には円柱型のマンションがすぐそこに

今回食べなかったけれど、この果物も興味があった

オレンジの部分を食べるみたいなのだけれど、実だけで売られていると柿と間違う

お腹空いたのでケバブを食べよう

25,000VDN(150円)だ

食べ歩き

カフェ

スマイルマークが好きなのでパチリ

本日の大きなミス:駅へ戻ろうと思って…

Googleマップの目的地で指定する駅(④バンタインパーク)を間違えてドツボに。なぜ間違えてしまったのか覚えていないが、⑤タンカン駅を設定してしまう。暑さのせいかもー

表現できないのだけれど、日本にはない味のドリンクだった

10,000VDN(60円)
    大きくミスったので、延々歩く羽目に

棺桶屋さん

仏具というより棺桶を前面に展示していた

この炎天下とアスファルトはこたえる

駅に近づいてはいるが、1時間以上歩いているので、どうでもよくなっている状態。

⑤タンカン駅に着いたのが11:11だったから90分は歩いている計算。
    ここまでで既に10000歩だろう

⑤タンカン駅から⑦アンフー駅へ

今日は、メガマーケットの方をじっくり見たいと思う

そろそろスーツケースを買い替えたい

古いのは引き取ってくれないよねぇー

1つ3.700って値札がついているよ。これって3,700VDN(23円)ってことかな?

5個で115円くらいか、日本だと安くても5つで350円はするよ

美味しそうなラテもたくさん売っている

衝動買いしそうになるけれど、スーツケースに空きスペースがないので我慢

ベンタイン市場で飲んだコーヒー屋さんはこの砂糖入り練乳を入れていた

Ngoi Sao
    ベトナムコーヒーに合ううー

玉子ちゃんの値段は、65,000VDN(390円)

30個でね。1パック10個に合わせると130円か、羨ましい

店内ロボット

ガストにあるのと似てると思ってパチリ。子供がずうっと追いかけていた

12:26 ⑦アンフー駅に戻り⑪トゥードゥック駅へ向かう

⑪トゥードゥック駅は駅前にデーンと大きな銀行、遠くにデザイン・観光の学校がある駅、昼寝場所がある学校だったね。あの日、反対側をスルーしたので1回見ておきたかった

12:41 近場のマンション2つだけはチェックしておこう

銀行・学校と反対側は何もない気配

マンションへ行ってみる

また途方もなく遠回りさせられるのかなぁ、と思って覚悟して歩くと

大通りに面して入口があり、すぐにチェックできた。たまたま住人が車で荷物の出し入れをしていたが、地元の人ではない感じ。ここもバソンレベルではないにしろ、高級マンションなのかも

マンション入り口から少し先へ行こう。振り返ると⑪トゥードゥック駅

ラッキー。これまた大通りに面して入口があった。世帯数凄いな。なぜか窓にベトナムの国旗を飾っている部屋が結構あった

入口にはセキュリティ・ゲートがある。ここも高級マンションかも。名前もね、なんと、

「サイゴン・ゲートウェイ」

日本人がゲートウェイと聞けば、なんたって「高輪ゲートウェイ」。イメージかぶって勝手に高級マンションだと思ったら、なぜか満足しちゃって駅へ戻ることにした

⑪トゥードゥック駅

VietinBankのロゴがデーンとある。「i」が外れちゃっているみたい。正式名称はベトナム工商銀行。国内最大級の国営商業銀行の1つで全国に約150以上の支店がるそうだ。1区のナムキーコイギア通りにも大きな店舗があって、自分は目印の1つにしていた

⑪トゥードゥック駅から⑫ハイテクパーク駅へ向かてすぐ

SABECO(サベコ)のシンボルタワー

これもMRTに乗っていて見かける印象的な塔。サベコはビールメインの飲料メーカー

13:00 ⑪トゥードゥック駅からの眺め

昼寝スペースがある学校。いいなぁ
    駅員さんが観光するところなんて何もないと言うものだから、余計印象に残ってしまった

14:00 14時前にベンタイン市場駅へ戻りブラブラしながら帰る

ジュースでも買おうとファムグラーオ通り(夜の繁華街)入口にあるサークルKに向かうと、何やらいい匂いがしてきた

バインミー 40,000VDN(240円)

9/23公園へ抜ける道に入る角にあった露店でバインミーを買ってホテルへ向かう。
    これが、めちゃくちゃ旨かった

15:45 ②オペラハウス駅へ向かって再出発

MRT1号線の③バソン駅から⑭ステイオン駅は意識して回った。①ベンタイン市場駅と②オペラハウス駅は通り道だったり、何かの起点に便利なので頻繁に利用したりした中で自然と回っている感じだ。ホテルから近場だし、ブラブラしやすい

都会の真ん中のビルで、草木がぼうぼう伸びている

ベンタイン市場へ売りに来るおこわ屋さん

いやー、これも食べたかったうちの1つ。今回、食べ損ねてしまった

サークルKにも抹茶ラテってあるんだ

お客さんが頼んでいたのを見て気づく。
    Lサイズ39,000VDN(234円)

ホテルの位置関係から遠くなったのにわざわざ行くタイビン市場

意外にやすくて美味しい露店がある

この店もお客さんが安定して入っていて、ずっと気になっていた

1度行った時には早じまいで食べられなかった

翻訳アプリを使ってチェック

上から4番目をオーダー

水餃子とチャーシューのヌードル

45,000VDN(270円)
    この水餃子がめちゃくちゃ美味しい!これはホントにオススメしたい
    次回ホーチミンに行ったら必ず食べに行くつもり

ホテルへ戻る

飲み物とプリン2つ買ってホテルへ帰る

〈本日の出費〉
    MRT1日券 75,000VDN(450円)
    お土産 100,000VDN(600円)
    ケバブ 25,000VDN(150円)
    ジュース 10,000VDN(60円)
    バインミー 40,000VDN(240円)
    ジュース 8,000VDN(48円)
    抹茶ラテ 39,000VDN(234円)
    夕食 45,000VDN(270円)
    プリン2コ 20,000VDN(120円)
    ジュースと水 15,000VDN(90円)
    合計金額 377,000VDN(2,262円)

今日の歩数:32053歩

CAZさんの関連旅行記

CAZさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る