2026/06/14 - 2026/06/26
CAZさん
海外1人旅のリハビリでホーチミンへ。行く前からかなりの緊張。本日滞在5日目。今日はMRT1号線の⑨⑧⑦とベンケイ号の下見に行く。
今回は航空チケットの予約に始まり、何から何まで自分でやらなければならない。
久しぶりに負荷の高い作業となる。17年のブランクは大きいと感じた。全てが進化していて、ついていくだけでいっぱいいっぱい。
選んだテーマは、鉄道MRT1号線エリアを知ること、路線バスに慣れること、レンタル自転車のプリペイドカード購入と利用。翻訳アプリを使って本当にコミュニケーションが可能かどうか。そして現地のお店に行って物理SIMを入れると本当に安いのか、Watier Busについてなどである。
まー、海外の旅はイメージ通りにはならない。今回も不本意ながらイイ感じでメンタルが鍛えられる旅となった。
※為替:10,000VDN=60円で計算
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- ベトジェットエア
ベンケイ号下見ルート
今朝は、日本で下調べ中に情報が混乱してしまったベンケイ号の下見に行く。コージーハウス2からの出発で川を渡った赤い☆(下の☆)が現在の乗り場。ここ17年で何度か乗り場が変わっているらしく、ルート情報も何だか怪し気で確認せずにはいられない気分だった -
7:50 コージーハウス2を出発
車が増えた分、信号待ちのバイクの列も長くなる -
人が渡れる橋
名称は知らない。車は通れない -
橋の上からサイゴン川側を見上げると
ベロ出しビル(と自分は呼んでいる) -
橋を渡って川沿いを歩く
景色はいいが、ベトナムなので暑い -
振りかえると
こんな感じ。橋が遠くに見えるけれど、それほど距離はない -
開発の完成予想図
帆が3本立っている船は次の日の夜出航しなかったので、船の形をしたレストランなのだと思う。ベンケイ号の姿もある。手前の建物は建築中だ -
入口にベンケイ号の看板
昔は興味なかったが、旅友だちから「1回くらいベンケイ号に乗っておきなさいよ!」と言われたのをきっかけに興味が増す -
入口ゲートを入って進む
船の手前のゲートに警備員がいて中で写真を撮りたいとお願いしたら、拒否された
ズームで撮影 -
おぉーっ、これが日本で思いを募らせたベンケイちゃんかぁ
乗り場を把握できたことが何より嬉しい
確認できたので一旦ホテルへ戻る。たらたら歩くと片道40~45分くらい
9:15 宿到着。休憩。今日はホテルの移動日だ -
10:10 チェックアウト 荷物を預かってもらい出発
MRT①ベンタイン市場の1番出口 -
今日は⑨⑧⑦の駅周辺を散策予定
3日券のカードリターン方法は後日に -
並び方を知らないみたい
矢印が気にならないよいうで常に正面に並ぶ人がいる -
10:50 ⑨フォックロン駅
何もなさ気感満載。オレンジが入ったマンション側 -
コンテナ側
こちらは駅に面して道路1本挟んでコンテナが積み上げられている
嫌いじゃないけど、こちらは今回完全スルー -
オレンジが入ったマンションを目標に歩く
閑散とした通りのカフェ
こんな人通りの少ないところでカフェやってて経営が成り立つのかな?、と思っていたら、しこたまドリンクを抱えたお姉さんが配達に出ようとしていた。右手にも5つくらいハンドルに引っかけている -
11:08 マンション到着
目の前には商店、右隣には小規模なスーパーがある。旅友だちからホーチミンはマンションがバンバン立っていると聞いていたが、どうもデザインが日本でいうところの昭和っぽさがある建物が多いんだよなぁ、とモヤモヤしていた -
クラック(ひび)を補修した跡
ゲートとか立派だけれどもデザインに違和感があるし、これってホントに築浅なのかと疑問を抱いたので警備しているスタッフに築年数を聞いた。ベトナムの人の数字の発音は認識できない。会話アプリでもダメで困っていると、警備員が手のひらに「6 year」と書いた。マジ!この状態で築6年なのかぁ -
サトウキビ絞り
これ今時のホーチミンではめずらしく手動だな -
ということで何もない道を⑨フォックロン駅へ向かって歩く
いいねぇ、嫌いじゃない
なーんもない
駅前もこんな感じ
⑨フォックロン駅からウォーターバスのリンドン船着場ルート
ホントは⑨フォックロン駅からウォーターバス乗り場まで歩くルートもチェックしていたのだが、行って乗れなかったら目も当てられないと思って止めた。片道1時間近くかかる -
11:45 ⑧ラックチェック駅到着
ここも見どころは何もないと言われている駅だけど、ありのままがおもしろい。では、まず幹線道路が走っている側へ -
幹線道路
この駅の未開発側を見て昔の新横浜駅(東海道新幹線)周辺を思い出した。新幹線の駅なのに駅構内にお店があるだけ。あとは一面のっぱら(野原)だった。今の新横浜駅周辺を見たら考えられない -
陸橋を渡ったところ
何もないが、少し先に -
商店がある
11:45 お昼ご飯
何人かのお客さんがご飯を食べていた -
おかずの種類も豊富で選べる
下側のコンロで選んだ料理を温める。上の鍋は定食についてくるスープ
おかず2品頼んだら、50,000VDN(300円)だった
これ何だろうと、近づいてみたら
雨がっぱだった。値段わからず -
ご飯を食べ終えて少し奥へ行ってみると
道端にゴミ。臭いもある -
ばっちいなぁ
脇道
これ以上進めなかった。野放しになっている犬が何匹かいて、彼らは結構おびえながら吠える。住人に囲まれるのも嫌だし、途中で引き返すしかなかった -
出涸らしサトウキビの山
サトウキビは何回か機械を通す。このカスは絶対再生利用できると思って見てる。実際はどうなっているのか知らない -
12:40 ⑧ラックチェック駅に戻ってきた
一応、反対側も歩いてみよう -
写真じゃ見にくいけれど右手の赤い文字がカフェで駅からも確認できるので目印にしていた
違うお店でアイスミルクコーヒーを買う
ちなみにアイスコーヒーを頼むとミルクが一切入っていないものが出てくるので、別物だと思った方が良い。値段も違う -
アイスミルクコーヒーLサイズ
31,000VDN(186円)
いやー、ここのもめちゃくちゃ美味しかった -
コーヒーちびちび飲みながら歩く
こういうお店でも食べてみたい
特に際立ったものもなく駅へ -
MRT1号線
何十年後かにはベトナムも鉄オタがたくさん出て来るのだろうな、なんて思う。自分は鉄オタではないがTVKテレビでやっているダーリンハニー吉川さんの「鉄道ひとり旅」をなんとなく見るのが好きだ -
14:15 ⑦アンフー駅
この辺りから急速に都市部になってくる。ここは注目の駅の1つ。ランクちょい上のVINCOM MEGA MALLと、会員制プライスもあるMeGa MaRkeTが駅の両側に位置し、駅前にはマンションも立っている -
駅前のマンション
今回、実質1番価値が高いマンションがこれだと思った -
MALL内
日本人には見飽きた光景じゃないかな -
美味しそうだったな
よくわからなかったけれど撮った看板
値段が凄くてついパチリ -
ニトリのある階ではカートが周遊していた
知らなかったブランド
こんなの日本で履いていたらオシャレじゃね!
MALLの裏手を覗くと、搬入の人たちが一生懸命働いていた
マーケットの方へ行ってみよう
駐車場には富裕層っぽい人が巨大カートと共に結構歩いていたので、コストコシステムか?と警戒した
近場の入り口入るとスタッフがいるので、会話アプリで質問してみた -
店内巡りは後日
一般人は向こうの遠い入口からは入れ、みたいなことを言われたので1番遠い入口から入る。なんか安そうだったので足へのダメージが少なそうなサンダルとビーサンを買った -
マーケットの裏手を巡る
いいねぇ、この感じ。駅近の高級感のすぐ傍にこの開発が遅れているエリアがあるなんて -
お腹空いていれば食べるのだけれど
駅へ戻ろう -
15:50 駅へ戻る
⑦アンフー駅は、横浜ランドマークタワーほどではないにしろ、ららぽーとレベルのモールと、お手頃価格のマーケットが両立し、裏手には昔ながらのエリアも残っている。どちらかというと実用性の高い駅といえるのではないかな -
電車内
ここまでの人は珍しいけれど、これが今のベトナム。
ホテル移動があるので戻る -
16:30 2つめのホテル:スーパーOYO520ホームステイ
3泊で、5,336円
これは日本で決済している。広くてイイ -
ミニキッチン(火はない)付、TV、扇風機
窓もあるし、夜も静かだった。箪笥の中の匂い(ニスなのかな?)気になり、服は中へ入れられなかった
バス&トイレ
シャワーの水流は問題ない程度。おしりウォッシュが若干水漏れしていた -
窓からの眺め
ホテル近くにある美味しいドリンク屋さん
タオディエン船着場の時も買った -
おやつ
蒸しパンみたいなスイーツ 8,000VDN(48円)
アップルドーナツ 12,000VDN(72円)
ラテLサイズ 39,000VDN(234円) -
⑥タオディエン駅
夜、エネルギーが回復したのでタオディエン駅へ行ってみた -
川向うにあるランドマーク81が駅から見える
船着場ではない側を少し歩いてみたが、暗いと雰囲気がよくわからず引き返す
空の向こうで雷が光っている
雨なのか?降るのか?降らないのか?…
ホテルはMRTから遠いので帰ることにした -
ホテルから1番近いフォーのお店でご飯を食べることに
このお店は結構繁盛してる感じ
牛肉のフォー
75,000VDN(450円)
面は平たく太め、スープはビーフシチュー系の薄味で美味しかった -
上から2番目の写真、75Kを注文
ドリンクメニュー
〈今日の出費〉
お昼ご飯 50,000VDN(300円)
コーヒー 31,000VDN(186円)
サンダル2 138,000VDN(828円)
コカ・コーラ300mi 9,800VDN(59円)
スイーツ2 20,000VDN(120円)
ラテ 39,000VDN(234円)
テーピングテープ 26,000VDN(156円)
牛フォー 75,000VDN(450円)
合計 388,800VDN(2,333円)
今日の歩数:33077歩
CAZさんの関連旅行記