2026/06/14 - 2026/06/26
CAZさん
海外1人旅のリハビリでホーチミンへ。17年ぶりなので行く前からかなりの緊張。旅も終盤9日目。本日はMRT1号線④バンタインパーク駅、⑤タンカン駅、⑥タオディエン駅の気になっていた別の道、⑬National University駅の大学エリア、レンタル自転車TNGoの正式に表示されている事務所へプリペイドカードを買いに行く。
今回は航空チケットの予約に始まり、何から何まで自分でやらなければならない。
久しぶりに負荷の高い作業となる。17年のブランクは大きいと感じた。全てが進化していて、ついていくのがいっぱいいっぱい。
選んだテーマは、鉄道MRT1号線エリアを知ること、路線バスに慣れること、レンタル自転車のプリペイドカード購入と利用。翻訳アプリを使って本当にコミュニケーションが可能かどうか。そして現地のお店に行って物理SIMを入れると本当に安いのか、Watier Busについてなどである。
まー、海外の旅はイメージ通りにはならない。今回も不本意ながらイイ感じでメンタルが鍛えられる旅となった。
※為替:10,000VDN=60円で計算
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- ベトジェットエア
6:50 ホテル出発
どうしても前2つのホテルと相対比較してしまう。昨日は熟睡できなかった。立地の良さだけはありがたい。
鉄道の路線図は仕上がっているが、ホーチミンはまだ1路線しか開通していない -
6:58 MRT発車 → 7:09 ④バンタインパーク駅到着
駅から眺めてみよう -
④バンタインパーク駅前
ここも静かな感じ -
中央階段を下りてみる
これがバンタインパークかぁ
自由に入れそうだな。行ってみよう -
バンタインパーク
大きな池がある。朝なのにウォーキングしている人が数人。公園内もほとんど人がいない、なぜ?昔は朝早くみんな公園に繰り出して体操、太極拳、ウォーキングと、とても賑やかな風景を目にすることができたのに -
バンタインパーク
向こう側には大きなマンションが見える。あそこの住人はこちら側へ来ないのだな -
駅側を見上げると目印ビル
目にすることが多いランドマークタワー81。相当の高さなのだろう -
バンタインパーク内
プールがあって何人か人が泳いでいるぞ -
値段表
色々な設定があるらしい。興味がないので写真だけ撮っておいた -
パーク内プール
昼間に来たらまた雰囲気が違うのだろうな
わんさか人がいるのかもしれない -
パーク内で写真撮影をする人は金払え的な看板みたい
とりあえずスルー!注意されたら丁寧に内容を聞いてみよう -
パークを出たら円柱型のマンション方面に歩く
ゴミ放置
なんかヤバそうなエリアの気配なのだ -
MRTの高架下を円柱型のマンション方面へ
朝だから本当にヤバいと思ったら小走りで逃げようと思って進む -
狭い路地が始まる
人通りが多いので何とかなるかと思いつつ少々不安だ -
ばっちいなぁ
衛生面ではどうなのだろう
路地をひたすら進む
まあ、こういうの嫌いではない -
電線
都会エリアは段々このような景観がなくなってきてしまっている -
電線
初めてホーチミンに来た時はこれを見てワクワクした。何だかその時のベトナムを象徴しているように思えたから。今のベトナムは取り残されたものと最先端が「混濁」しているように見える -
狭い住宅が続く路地を抜けると商店が連なる
いやー、何個でこの値段なの?わからないまま
お米もパチリ。何キロこの値段なの?
買うつもりもないので、聞けなかったなぁ -
お店が延々と続くストリートでどんどん人(バイク)が増えていく
トマトは1kg35,000VDN(210円)だね
このストリートはおもしろいと思ったが、今回は先を急いだ
大通りに出た
駅へ戻ろうとしている -
大通りには高級そうなマンションもある
路地へ再度入る。もちろんGoogleマップにナビしてもらっている -
路地1本挟んで近代的なマンションと古びた住宅
路地を歩いているうちに食堂があった
既にこの店で食べている若者が何人かいたので、またしても指差しオーダー -
つけ麺系
美味しそうでしょ。フフフっ!
40,000VDN(240円) -
食べ終わったら、引き続き路地をスマホに案内されながら歩く
8:40 ④バンタインパーク駅
駅に戻って来た -
8:44の電車で⑤タンカン駅へ向かう
⑤タンカン駅
ランドマークタワー81がある駅
9:00 反対側へ先ず行ってみる
正面の道路沿いは数件大き目のオフィスビルが建っている
路地に入れば、パラパラとお店が出ている
これは珍しいタイプのお店だった。何やら美味しそうだったけど、ご飯食べたばかりだからスルーした -
街中は閑散としている
アイスミルクコーヒーのBigサイズ
38,000VDN(228円)
アルバイトの男女高校生が店先に出ている。しかしコミュニケーションがどうしても上手く取れない。向こうも緊張しているみたいで、会話アプリもこんな時に限って上手く反応しない。となりの店のおばちゃんが笑ってこのやり取りを見ていた -
⑤タンカン駅って静かな住宅街みたい
お店はそれなりnやっている
オシャレなカフェもあった
9:45 一旦駅へ戻って反対側へ行こうとしたけれど、歩いていくルートがわからず断念した。どういうことなのだろう?陸の孤島というわけではないと思うが、駅とマンション群を大きな幹線道路が横切っていて、とてもじゃないけれど渡れない。階段降りて幹線道路の下から行けるかと思ったが、それも金網が張られていて通れない
⑤タンカン駅
サイゴン川の左側の赤枠。その上の縦長のルートを歩き、続けてマンション群へ向かおうと歩き出したが、断念!
⑥タオディエン駅へ行き、回れなかったパール経由で川へ出るルートを目指す -
⑥タオディエン駅
タオディエン・パール(マンション)とパール・センター(商業施設)
入ってみる -
映画館
この映画、日本人ならみんな知ってるよね。パチモンじゃないと思う
コスメ系や銀行が入っている
流行りの日常生活がマンション内で完結するコンセプトだろうな -
1F はスペースを広くとった飲食店もある
3Fは全てスポーツジムだった
休憩するエリアには人がたくさん座っていた -
ビュッフェのお店が開店準備中
次回ホーチミンに来たら、きちんとお腹を空かして挑戦してみよう
139,000VDN(834円)ならリーズナブルじゃない? -
日本のブランドらしきお店も入っていた
見たことあるような、ないような… -
パールの建物を出て通ったことのない道へ
ハイ、大した見どころもなく、
川へ出て来た
ウォーターバスは昨日乗ったし。今日は駅まで歩こうっと -
10:30 駅近にマツダ(広島の企業)のディーラーがあった
⑥タオディエン駅はウォーターバス乗り場の公園が、バソン船着場との短い観光ルートとして発展していくとおもしろいと思う。こちらは敷地に余裕があるし、駅からも歩けない距離ではない。どう進化していくのか楽しみだ -
11:00 ⑬ナショナル・ユニバーシティ駅
これまで行けてなかった大学へ向かってみる。事前に調べている時から、どうも捉えどころのないエリア。一体、どのようになっているのか? -
⑬ナショナル・ユニバーシティ駅のホームから大学方面を臨む
遠そうなのでバスを使う。166番バス
5,000VDN(30円) -
map
一体、このマーキングが何を指しているのかよくわからなかったし、バス降りてから相当歩きそう。バスに乗りながら不安全開になっている -
とりあえず道路が整備されて開発が始まったばかりのエリアという感じ
いやー、どういうことなのか?展開予測が不能 -
大学群や校舎が密集しているわけでもないし
広大なスペース過ぎて予測不能
校舎っぽいのがやっと1つ
また、なーんもない
バスを降りて、らしき建物を見つけた。歩きながら様子を見よう
学生が少なく、どさくさ紛れに校舎に近づく雰囲気ではない
敷地が広過ぎる。歩く、歩く
校舎が密集していないのだ
警備員もいないので、ただの不審な侵入者と言われても仕方ない状態
この建物は建築中
歩いて、歩いて
空き地を両側に見て、遠くの方に校舎が見えたので向かうと、
敷地内の空き地
塀があって出ることができない。門は閉鎖。警備員もいない。引き返そう -
ぜーんぶ大学のエリアだ
食堂が連なるストリートに出れたので歩いてみる
少ないが学生らしき若者はいる。敷地の広さと学生の数の割合が全く釣り合っていない
廃れた店や使われていない路地もある
放置されていたオブジェ
掴みどころがなく、敷地のサイズが広大過ぎて徒歩で攻略は無理と判断。諦めた。
「なんか横たわっている?」、これは不吉な予感だな。帰ろう -
反対側のバス停。バス停には学生がそれなりにバスを待っていた
この広大なエリアを攻略できる方法はあるのかな?
と、考えていたら乗るはずのバスを見逃してしまった… -
早くここから離れたいぞ!
敗北感でいっぱい。このエリアは一筋縄ではいかないな -
帰りのバス停
執着している訳ではないので、いつか誰かが攻略してくれるのを待とう -
帰りのバスは 7,000VDN(42円)
若者ばかりで席を譲られた(ショック)
12:15 ⑬ナショナル・ユニバーシティ駅着 -
12:45 ②オペラハウス駅に到着
気持ちを切り替えて、バスでTNGo(レンタル自転車)のオフィスへ行く。プリペイドカード購入が目的だ -
12:57 18番バス 6,000VDN(36円)でオフィスへ向かう
TNGoのサイトで唯一公式に掲載されているホーチミンの販売所を目指す -
オフィス付近 番地表示が出ている建物あるので確認。
その場所にはそれらしきものがない!近所のお米屋さんのおじさんに住所を見せて尋ねる -
お米屋さんのおじさんが親切な人で、その住所のお店へ一緒について来てくれる。
そこは美容室になっている。奥からオーナーの女性が出て来る -
お米屋のおじさんが代わりに聞いてくれた。女性オーナーもお米屋のおじさんもそれはここにはないよと、身振り手振りを交えて言っているようだ。
ダメ押しで、会話アプリで聞いてみた「もうないんですか」 → 「うん、ないよ」 -
とりあえず白黒ハッキリする
そもそも路線バスが自由自在に使えるのでレンタル自転車が使えなくても大丈夫なのだけれど、日本いる時からどうしてもTNGoのカード購入についての決着をつけたかったので自分的にはスッキリした -
13:30 バス停の近くでは、大音量でカラオケをしている人たちがいた
TNGoについて:この国ではカスタマーの視点から仕事をする力というのが、まだまだ不足している。それでも淘汰されない企業、人が多いのだ。怒っても仕方ないし、驚くほどのことではない。現時点におけるベトナムビジネスの遅れている負の部分なだけだ -
タンディン教会:急遽、バスを途中下車
ピンクの教会の話は旅友だちから聞いてはいたが、偶然目の前に現れたので途中下車する -
タンディン教会:シンプルに美しい
もっとピンク色だと思っていた。後で調べたら定期的に外壁の塗り直しをし、色合いはその時期のトレンドに合わせて変えるそうだ。SNSなどでは画像に脚色を加えているものも多いとAIが言っていた -
14:40 ジュースとアイスを買って宿へ
宿へ戻って休憩。昼寝もしよう -
早いご飯を食べに出る
タイビン市場にあるバインミー屋さんでもち米のご飯とバインミーを買う
もち米と豚肉のロースト 30,000VDN(180円)
バインミー 20,000VDN(120円)
ジュース2本 20,000VDN(120円) -
夕方、9/23公園のベンチにて
毎日、同じ場所でダーカウをやっている人たちの練習を見ながらのんびりと夕食を食べる。一度こうやって食べたかった。量が多過ぎたので時間をかける -
もち米と豚肉のロースト
〈本日の出費〉
朝食のつけ麺 40,000VDN(240円)
アイスミルクコーヒー 38,000VDN(228円)
大学バス往復 12,000VDN(72円)
TNGoのバス出費 18,000VDN(108円)
ジュース 10,000VDN(60円)
アイス 14,000VDN(84円)
バインミー 20,000VDN(120円)
もち米ロースト 30,000VDN(180円)
ジュース2本 20,000VDN(120円)
合計金額 202,000VDN(1,2120円)
今日の歩数:24362歩
CAZさんの関連旅行記