東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「私ディズニーシー行ったことないよね?」母の一言から始まった母娘でディズニーシー<br /><br />9時7分インパ<br />トランジットスチーマーラインでファンタジースプリングスまで移動<br />ラプンツェルのランタンフェスティバルはスタンバイエントランスで40分並び<br />アナとエルサをDPA、アレンデールロイヤルバンケットはモバイルオーダー<br />ドリーム・テイク・フライトはエントリー当選<br />海底2万マイルは40周年記念プライオリティパス<br /><br />午後のスケジュールは16時15分ソアリンDPAだけ確定<br />ベンチを見つけてこまめに休憩をとり、ショー開始1時間前に場所取りする<br />予定でいたら一度座ると足が重くなるから動いている方がいいという母<br />最短ルートを考えず気ままに歩いていたら行く先々でカストーディアルアートを<br />3連続で見られるキセキ<br /><br />当初からショーは見られなくてもいいと母が言っていたのでDPAは取らず<br />開始時間に合わせて行ってチラッと見られればいいかなくらいのスタンスに変更<br /><br />ダンス・ザ・グローブは後方で見ていたのでザ・グルーヴィ・ジャミンシェフズへ<br />すぐ移動ができたのもよかったし、スパークリング・ジュビリー・セレブレーションを<br />ソアリンへ移動する際に再び見られたのもラッキー<br /><br />ビリーヴ!~シー・オブ・ドリームス~は遠くからだったけれど<br />全体がよく見られたしスパークリング・ジュビリー・ナイトまで見て<br />閉園ギリギリまでシーを堪能<br />なので電車を乗り継いで家に帰る体力は残っていませんでした<br /><br />イビススタイルズ東京ベイまで無料送迎バスで移動<br />空きがあるということでアップグレードしていただいたお部屋は<br />独立したお風呂が使えたので湯船に浸かって疲れを癒すことができたし<br />翌日の朝食ビュッフェはスイーツメニューが充実していて母は大喜び<br /><br />調子に乗った母が次はディズニーランドへ行きたいなと<br />そしてYouTubeで事前学習を始めました<br />引き続きLINEスタンプはディズニーキャラクター<br />そうね元気なうちに行きますか!

79歳母バースデー旅は初ディズニーシー〈後編〉限界まで歩いてイビススタイルズ東京ベイホテル泊

2026/06/23 - 2026/06/24

ドリーム・テイク・フライトはエントリー当選
海底2万マイルは40周年記念プライオリティパス

午後のスケジュールは16時15分ソアリンDPAだけ確定
3連続で見られるキセキ

ソアリンへ移動する際に再び見られたのもラッキー

ビリーヴ!~シー・オブ・ドリームス~は遠くからだったけれど
閉園ギリギリまでシーを堪能
なので電車を乗り継いで家に帰る体力は残っていませんでした

イビススタイルズ東京ベイまで無料送迎バスで移動
空きがあるということでアップグレードしていただいたお部屋は

調子に乗った母が次はディズニーランドへ行きたいなと
そしてYouTubeで事前学習を始めました
引き続きLINEスタンプはディズニーキャラクター
そうね元気なうちに行きますか!

JRローカル
利用旅行会社
じゃらん

アメリカンウォーターフロントからソアリンへ移動途中で再び
    スパークリング・ジュビリー・セレブレーションを見ることができました

ダッフィフレンズがお祝い

25周年を祝うカウントダウンの花火

メディテレーニアンハーバー テーマパーク

1回目よりも近い

2度も見られてラッキー

ショー終了後ソアリンへ向かう途中カストーディアルアートに出会う

周りには誰もおらずひっそりと
    作成直後はみなさん撮影されていたでしょうけれど

16時15分
    ソアリン※DPA

ソアリン:ファンタスティック・フライト テーマパーク

キャストさんが事前に小声で1番で案内しますねと
    高齢者と聴力障がいのある方を優先して通してくれたようです

開園初期ディズニーランドにあったサークルビジョン360°
    360度スクリーンに映し出される映像で世界を旅するアトラクション
    万博みたいで異色だったけれど空いているので床に座って休憩スポットにつかったことも

ソアリンはそのアトラクションと似ているのではないかとずっと思っていました

40年前のものとは比べ物にならないくらい映像は美しくてドリームフライヤーに乗っての浮遊感は匂いや風を使い五感で体感でき全然違うアトラクションではあったけれどカメラの視点がサークルビジョン360°にやっぱり似ているなと感じました

サークルビジョン360°で酔ってたのでソアリンに乗るか迷ったけれど
    母は楽しかったというなら乗ってよかった

ピーターパンも乗ってみる?と聞いたら全然酔わないから乗れるよ
    と言うので私は酔う覚悟でピーターパンへ

夕方になると比較的待ち時間が少なくなるファンタジースプリングス

アプリで確認したらピーターパンは50分待ち

その途中でまたカストーディアルアートに遭遇
    ちょうどカストーディアルキャストさんが描いている所でした

ミッキーとミニーのカストーディアルアート

あ!ソアリンからトランジットスチーマーラインで移動すればよかった

陽が傾き始めたファンタジースプリングス

ミストのトンネル

ベンチもたくさんあって避暑スペースは有り難い

トンネルを抜けた先に自販機

世界感に配慮してる

ピーターパン側のトイレ

ここにもモバイルバッテリーが設置されていました
    夕方になりバッテリー残量が少なくなってくる時間帯
    かなりレンタルされていて空きが多かったです

5時10分
    ピーターパンのネバーランドアドベンチャー(40分待ち)

ピーターパンのネバーランドアドベンチャー テーマパーク

すぐに屋内で並べたのでよかった

激しくない所で目を開けてアップダウンがありそうな時は
    前もって目を瞑ってました
    USJのハリポタよりは目を開けていられる時間は長かったけれど
    予想通り酔いました

あんなので酔うの?と母は得意気
    乗せてあげてよかったかな

躍動感のあるエルサ

ラプンツェルの長い髪が滝と一体化してるみたい

夕食候補を伝えたら麺というのでヴォルケイニアレストランを目指す

途中レイジングスピリッツで記念撮影
    ピーターパンも大丈夫ならこれも乗れたかもね

25周年装飾のロストリバーデルタ

またカストーディアルキャストさんに出会えました

今回はデイジー

3度もカストーディアルアートに出会えるなんてツイてる

あじさいとマーメイドラグーン

ちょっとだけマーメイドラグーンに立ち寄りトリトン王を撮影

降りると体力消耗するので上からちらっと

18時
    ヴォルケイニアレストラン

精算前の席取りはできません

ヴォルケイニア・レストラン グルメ・レストラン

私は酔って食べられないので母が好きなものにしました

乗り物は酔うけどお酒には酔わないので2度目のご褒美ビール
    セットメニューに440円追加料金でビールに変更可能

ヴォルケイニアセット2380円
    冷やし中華、海老の水餃子、杏仁豆腐ピスタチオソース

母はスイーツ好きなのでピスタチオソースの杏仁豆腐を気に入ってました
    ミッキーには気付いてませんでしたが

母はマンゴーアレルギーがあるので他のレストランだったら
    デザート食べられなかったかもしれないからヴォルケイニアでよかった

鶏むね肉は酒のつまみでもらいました
    というか母が鶏嫌いなので引き受けた形

夕食時にもかかわらず空いていました
    ここでビリーブ開始まで休憩するつもりでいたら
    母がじっとしているのは勿体無いと
    まだまだ体力がありそうなので電車で夜景を見ながら移動することに

ヴォルケイニアレストランを出たらプロメテウス火山の上に昇った月が綺麗でした

プロメテウス火山 テーマパーク

19時30分
    ディズニーシー・エレクトリックレールウェイ(5分待ち)

ディズニーシー・エレクトリックレールウェイ テーマパーク

夜景を見ながら移動できるので便利

S.S.コロンビアの灯りが水面に映って綺麗

ビリーブまでまだ時間がある
    ならばビッグシティ・ヴィークルに乗ってみようということに

ポリスワゴン
    容疑者を乗せる車
    待っていた親子は次に発車するこの車に乗りたいとのことで
    私たちを見送ってくれました
    出発後ポリスワゴンがライトをつけサイレンを鳴らして乗り場に移動
    確かにかっこいいね

デリバリートラック
    トラックの荷台に乗ります

正面にはICEと書かれています
    製氷会社が所有していた車だそうです

ビッグシティ・ヴィークル テーマパーク

この時間帯はビリーブの準備のため通常とは違うコースを通るとのこと
    タワテラのキャストさん達が手を振ってくれるのも嬉しかったです

屋根がないので見晴らしがよく背丈より高い位置から街並みが見られます
    夕方から急に気温が下がり乗車中は寒いくらい
    お隣の方は寒くてバスタオルを羽織っていました
    母に長袖を持ってきたほうがいいよと言ったら
    寒くならないよと根拠のない前向き発言
    こういうところがヨロコビっぽい
    えー雨降るかもよ台風来るかもよ
    後ろ向き発言の私はカナシミ

去年も日帰り旅行で風邪をひき免疫力が低下しているところに帯状疱疹
    今回も寒くないよと過信しているので体調を崩されたら困るから
    念のため2名分長袖用意しておいてよかった

トイレを済ませメディテレーニアンハーバーへ向かいます

開演5分前
    ハーバーからは少し離れるけれどエレクトリックレールウェイの
    線路に沿って高台になっている所が空いていそう

小柄なマダム3人の後ろなら水面も見えるしここからみようと思ったら
    ここは嫌だからあっちに行こうと母が言う
    指すあたりは男性の後ろになるので見づらいから今回は私の意見を通す

プロジェクションマッピングもプロメテウス火山に映し出されるレーザーも見られる

この場所だったから炎の演出も見られた

花火も

場所取りなしで待たずに最後までビリーブ見られました

私の前に立っていた小柄なマダム3人
    音楽に合わせ縦ノリで頭をふってお酒のグラス片手にのりのり
    実はその中の一人が後ろに立った時に振り返って露骨に睨んだんだそう
    それであっちに行こうと言っていたのね

同年代とお見受けしたけれど心の狭い行為はよろしくないですね

母はすごく気分が悪かったそうで移動したかったけど
    ショーはよく見えたのでここの場所で良かったと終わる頃には
    機嫌がなおっていたのでよかった

ホテルの送迎バスの時間もあるので出口に近い場所まで移動

20時55分
    スパークリング・ジュビリーナイト

一日めいっぱい楽しめました

25周年のプロジェクションマッピングで締めくくり

バスの時間があるので急ぎ足でバス乗り場へ

9時25分
    イビススタイル東京ベイ行きの無料送迎バスに乗車
    空いているスペースに止まるためバスが停車したのはかなり遠く離れた所

われ先にみんな猛ダッシュ
    1番前で待機していたけれど若さには勝てず
    20分立っての乗車は堪えました
    なにせすべて2人分の荷物を背負っていたので
    レジャーシート2枚、ペットボトル2本、日傘2本、防寒用の長袖2枚
    ボディーシート、ハンディファン、モバイルバッテリー、ウエットティッシュ、飴と梅グミ、ジップロック、お泊まりセット
    荷物になったものもあったけれど持ってて役立つものも多い

22時チェックイン

無料のデトックスウォーター

アメニティーや室内着はロビーで選びます

漫画も置いてあります

ツインシャワーのみのお部屋でしたがお部屋に空きがあると言うことで
    トリプルルームにアップグレード

良いことばかりの一日でした

じゃらん予約
    一泊朝食付き一人当たり4,638円

冷蔵庫は冷凍室なし

スティックタイプのほうじ茶がありました

トリプルルームはお風呂が独立

引き戸も地味に使いやすい

館内着も厚手でしっかりした作り

朝食レストランSTREATS
    朝6時から営業しているのでディズニーリゾート開園までには出発可能
    ディズニーリゾートへ行く送迎バスの一便出発時刻は6時50分

朝食ビュッフェ2200円(税込)
    宿泊者以外も利用可能らしいです
    季節限定で鰹のタタキがありました

焼きあごだしで食べるお茶漬け

和食もあって嬉しい

サラダビュッフェ

唐揚げ選手権は好評のため延長

寄せどうふがオススメですよとスタッフさんに言われたので
    母も食べてみようと言う気持ちに

ここのスタッフさん達は皆さん笑顔で優しい
    高齢の母に声掛けして手伝ってくださったり

1巡目
    とろろ温玉トッピング
    カツオの刺身、焼き鯵、さつま揚げ、寄せどうふ、焼きあごのお茶漬け
    サラダ、ナポリタン、温野菜、あご出汁唐揚げ

唐揚げが美味しい!
    いろんなところのビュッフェで唐揚げを食べたけれどダントツ1位
    ナポリタンも濃いめだけれど味がいい
    おすすめの寄せどうふも美味しかったし、まさかインバウンドのお客様が
    8割近いホテルでカツオの刺身まで食べられると思ってなかったので
    1巡目ですでに大満足

でも2巡目の余力は残してあります

ピタサンドとホットサンド
    どちらも自分で焼いて熱々で食べられます
    一手間加えたラインナップ

ラビスタ東京ベイにも置かれていたセルフパンケーキ

綿菓子機もありお子さん喜ぶでしょうね

そして注目すべきはこちらの自動クレープ焼きマシーン

日本初導入ホテルに選ばれたイビススタイル東京ベイ

ピンクのライトのところにお皿を置くと調理開始

生地を流し込み焼き上げます

焼き上がるとローラーで運ばれてきて

お皿に自動で乗せてくれる優れもの

クレープ焼き機の両側にトッピングあり
    手前はお惣菜系のトッピング

こちらは甘い系のトッピング

そしてそのお隣にはクロワッサンをワッフル機で焼くクロッフル

私はお惣菜系にしてみました

母がバニラアイス乗せなよと何度も言うけれど断固拒否
    お惣菜系にバニラアイス乗せる感覚がわからない

もう少し具を入れたいところだけれどこの後もう一回お代わりしたいので少なめに

クレープが美味しすぎました
    焼き加減がお上手

また食べに行きたい

そしてクロッフルもセルフで焼いてみました

ここにバニラアイスだったなぁ

ヨーグルトに乗せたハチミツは天然もの

蜜蝋から自然と落ちてきたものを集めたハチミツ

チョコレートファウンテンまでたどり着けず

8時15分から食べ始めラストオーダーの案内があった9時50分まで
    滞在していたとは

アミューズメント性のある朝食ビュッフェは楽しすぎて
    時間の感覚がなくなってました

電子レンジは3台

ロビーには24時間営業のセルフコンビニ

チェックアウトはキーをボックスに返却するだけ

イビススタイルズ東京ベイ 宿・ホテル

新浦安駅までの無料送迎バスがあるのもありがたいです

新浦安駅までは10分

イビススタイル東京ベイとのセットなら今度はディズニーランドへ
    行ってみたいなと

そうね元気なうちにまた行きますか!

以上ディズニーシー母娘旅でした

新浦安駅