東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「私ディズニーシー行ったことないよね?」母の一言から始まった母娘でディズニーシー<br /><br />よほど嬉しかったようで毎日朝から晩までYouTubeを見ていたとのこと<br />LINEで会話するとスタンプはディズニーキャラクター<br />本当に行きたかったんだね<br /><br />限定土産、限定フードの動画は飽きるほど見たそうで<br />当日はアトラクションもショーも見られなくていいから<br />パーク内を歩いて雰囲気を楽しめれば充分とのこと<br /><br />一番心配なのはトイレ事情<br />考えると眠れないというのでトイレマップを送ったら安心する母<br /><br />毎日ジムに通っているとはいえもうすぐ80歳<br />早めにトイレ、軽めに食べて、こまめにベンチ休憩<br />移動は電車、車、船を利用<br />帰宅時の混雑を避けホテルに宿泊<br /><br />色々配慮したけれど開園から閉園までの歩数は18000歩<br />それでも母よく頑張りました<br />私も腿ぱんぱん<br />泊まりを提案してくれた旦那様に感謝<br /><br />ディズニーリゾート滞在中にかかった費用<br />一人当たり20,873円<br />(パークチケット、DPA、食事、ホテル代)<br />※電車代、リゾートライン、モバイルバッテリーレンタル代含まず<br /><br /><br />内訳<br />首都圏ウィークデーパスポート8,400円<br />アナとエルサのフローズンジャーニー DPA 2,000円<br />ソアリン DPA2,000円<br /><br />ホテル<br />一泊朝食付ツイン2名分12600円<br />じゃらんクーポン2000円使用<br />1323ポイント(後日10.5%キャッシュバック)<br />後日付与されるキャッシュバック分を差し引くと一人当たり4,638円<br /><br />食事<br />アレンデール 2,440円<br />ウォーターサイドテラス 2,410円<br />ヴォルケイニア・レストラン 2,820円<br />一人当たり3,835円<br /><br />私はビール2杯と日本酒1杯<br />母は日本酒1杯<br />アルコールも飲んでかなり満足感<br /><br />  ● ●  ●∞●<br /> (。・・。)  (。・・。)<br /> ─〇─〇─〇─〇─<br />タイムスケジュール<br /><br />7時13分<br />サウスゲート右から2番目の列に並ぶ<br /><br />9時15分<br />トランジットスチーマーラインを利用しファンタジースプリングスへ移動<br /><br />9時40分<br />ラプンツェルのランタンフェスティバル(40分待ち)<br /><br />10時40分※DPA<br />アナとエルサのフローズンジャーニー<br /><br />11時※モバイルオーダー<br />アレンデールロイヤルバンケット<br />★シェフおすすめセット2,000円<br />440円追加料金でビールに変更<br /><br />エビとサーモンの冷製パスタ、ハッシュドポテト、ビール<br /><br />12時25分<br />ドリーム・テイク・フライト※エントリー当選<br /><br />13時<br />海底2万マイル※40周年記念プライオリティパス<br /><br />13時40分<br />シンドバッド・ストリーブック・ヴォヤッジ(10分待ち)<br /><br />14時<br />スパークリング・ジュビリー・セレブレーション(ショー開演直後)<br /><br />14時30分<br />エントランス噴水前で記念撮影<br /><br />14時45分<br />ウォーターサイドテラス<br />★日本酒カクテルアップル&amp;バニラ880円<br />★角煮アップルマスタードソース650円<br /><br />15時10分<br />ダンス・ザ・グローブ(ショー開演5分前)<br /><br />15時35分<br />ザ・グルーヴィ・ジャミンシェフズ(ショー開演直後)<br /><br />16時<br />スパークリング・ジュビリー・セレブレーション(ショー開演直後)<br /><br />16時15分<br />ソアリン※DPA<br /><br />17時10分<br />ピーターパン(40分待ち)<br /><br />18時<br />ヴォルケイニア・レストラン<br />★ヴォルケイニアセット2380円<br />440円追加料金でビールに変更<br /><br />冷やし中華、海老の水餃子、杏仁豆腐ピスタチオソース、ビール<br /><br />19時30分<br />エレクトリックレールウェイ(5分待ち)<br /><br />19時45分<br />ビックシティビークル(待ちなし)<br /><br />20時15分<br />ビリーヴ!~シー・オブ・ドリームス~(開始5分前)<br /><br />20時55分<br />スパークリング・ジュビリーナイト(開始5分前)<br /><br />21時25分<br />イビススタイルズ東京ベイホテル行きバス乗車

79歳母バースデー旅は初ディズニーシー〈前編〉25周年スパークリングジュビリーでW祝い

2026/06/23 - 2026/06/24

旅行記グループ ディズニーリゾート

こぐまラテ

こぐまラテさん

LINEで会話するとスタンプはディズニーキャラクター
本当に行きたかったんだね

限定土産、限定フードの動画は飽きるほど見たそうで
当日はアトラクションもショーも見られなくていいから
パーク内を歩いて雰囲気を楽しめれば充分とのこと

一番心配なのはトイレ事情
考えると眠れないというのでトイレマップを送ったら安心する母

毎日ジムに通っているとはいえもうすぐ80歳
早めにトイレ、軽めに食べて、こまめにベンチ休憩
移動は電車、車、船を利用
帰宅時の混雑を避けホテルに宿泊

色々配慮したけれど開園から閉園までの歩数は18000歩
それでも母よく頑張りました
私も腿ぱんぱん
泊まりを提案してくれた旦那様に感謝

ディズニーリゾート滞在中にかかった費用
一人当たり20,873円
(パークチケット、DPA、食事、ホテル代)

内訳
首都圏ウィークデーパスポート8,400円
アナとエルサのフローズンジャーニー DPA 2,000円
ソアリン DPA2,000円

一泊朝食付ツイン2名分12600円
じゃらんクーポン2000円使用
1323ポイント(後日10.5%キャッシュバック)

食事
アレンデール 2,440円
ウォーターサイドテラス 2,410円
ヴォルケイニア・レストラン 2,820円
一人当たり3,835円

私はビール2杯と日本酒1杯
母は日本酒1杯
アルコールも飲んでかなり満足感

● ●  ●∞●
 (。・・。)  (。・・。)
─〇─〇─〇─〇─
タイムスケジュール

7時13分
サウスゲート右から2番目の列に並ぶ

9時15分

9時40分
ラプンツェルのランタンフェスティバル(40分待ち)

10時40分※DPA

ドリーム・テイク・フライト※エントリー当選

13時
海底2万マイル※40周年記念プライオリティパス

13時40分
シンドバッド・ストリーブック・ヴォヤッジ(10分待ち)

14時

14時30分
エントランス噴水前で記念撮影

14時45分
ウォーターサイドテラス
★日本酒カクテルアップル&バニラ880円
★角煮アップルマスタードソース650円

15時10分
ダンス・ザ・グローブ(ショー開演5分前)

15時35分
ザ・グルーヴィ・ジャミンシェフズ(ショー開演直後)

16時

16時15分
ソアリン※DPA

17時10分
ピーターパン(40分待ち)

18時
ヴォルケイニア・レストラン
★ヴォルケイニアセット2380円
440円追加料金でビールに変更

冷やし中華、海老の水餃子、杏仁豆腐ピスタチオソース、ビール

19時30分
エレクトリックレールウェイ(5分待ち)

19時45分
ビックシティビークル(待ちなし)

20時15分
ビリーヴ!~シー・オブ・ドリームス~(開始5分前)

20時55分
スパークリング・ジュビリーナイト(開始5分前)

21時25分
イビススタイルズ東京ベイホテル行きバス乗車

JRローカル

共に4時には目が覚める母娘
    どうせ起きているならさっさと出発して開園前から並びアナのDPAを
    取ろうということになり途中の駅で合流し舞浜へ

朝6時50分舞浜駅着

駅構内の時計はハート型でアリスを連想させる

舞浜駅

舞浜駅改札前
    まだ人はまばら

イクスピアリ方面へ向かって歩く人が圧倒的に多い
    私達もディズーリゾートラインを目指します

イクスピアリ ショッピングモール

リゾートゲートウェイ駅
    リゾートラインの壁画はランドのシンデレラ城とシーのプロメテウス火山

どちらも高さは51メートル
    でも絵だとシンデレラ城の方が高い?

60m以上になると航空障害灯を建てる必要があるため60mを
    超えないよう設計されているそうです

あっ!ミッキーの雲

リゾートゲートウェイ・ステーション駅

乗車中シンデレラ城をバックに撮影

この時点でディズニーランドは1列しか並んでいませんでした

車内はほぼ海外からのお客様

シーまで歩く方の方が多いのかな?

みなさん駅に着くと急ぎ足で出口へ向かうのでホームはあっという間に
    誰もいなくなりました

鉄子なので電車が去るまで見届けたい

ディズニーリゾートライン 乗り物

誰もいないのであちこち撮影

25周年のミッキーとミニーのモニュメントを遠目から

東京ディズニーシー テーマパーク

駅改札を出ると右手と左手どちらからもディズニーシーのゲートへ行くことができます

東京ディズニーシー・ステーション駅

7時13分サウスゲート
    リゾートライン寄りに並ぶ
    YouTubeで調べたところリゾートライン寄り1番目の列は荷物検査機が
    3台あるらしいです
    でも母が2番目の列に並ぼうと譲らないので仕方なく従う

7時20分
    見渡す限り人で埋まる
    たった10分ほどで

2番目はリゾートライナー側から①②③レーンあり
    ②③が合流して荷物検査に並ぶため進みが遅い
    私たちは①だったので合流なし単独レーン

でも私が並ぼうと思っていたリゾートラインに一番近い1番目は
    立つ案内があってから一気に列短縮
    目印にしていた人は私たちより5m以上先に進む
    さらに荷物検査も順調に進みもっと差が開く

私たちがいた2番目①は荷物検査で引っかかる人続出
    空港のような荷物検査で再検査するため人が溜まって一時入場ストップ
    そして母も引っかかり再検査になり後ろに並んでいた人に抜かされる
    しかも私が持参した日傘が原因だと罪をなすりつける
    あんまりです…

もうこればっかりは運です

9時07分インパ
    キャストさんに2人と伝えQRコードを2名分読み込みしゲートを1人ずつ通過

母を前に歩かせ私はDPAを取るためスマホ画面を見ながらトランジットスチーマーラインを目指す

最初にクレジット情報を登録する必要がある為、歩きながらの登録は大変

コード入力画面でエラー
    予約できなかったらどうしようという焦りで更にエラー

9時13分
    トランジットスチーマーライン(5分待ち)
    乗船と同時に無事アナDPA予約完了
    乗船しても景色は一切見ず一日のスケジュールを組立ながら予約作業

ディズニーシー・トランジットスチーマーライン テーマパーク

乗船中にひと通り予約完了!
    午前中のスケジュール決定

10時40分アナとエルサのフローズンジャーニー
    11時アレンデール・ロイヤルバンケット
    12時25分ドリーム・テイク・フライト
    13時海底2万マイル

下船後ファンタジースプリングを目指す
    ずっとスマホを見ていたのでようやく夢の国にいることを実感

ラプンツェルランタンフェスティバルは並ぶ時点で40分待ち

建物の前まで来たあたりでスタンバイラインの画面は90分待ちに

初のファンタジースプリングス

でも私にはまだ残された作業が
    ラプンツェルに乗る直前にソアリンのDPA予約をせねば

アナとエルサDPAが9時16分に予約確定したので次のDPAは
    確定時間の1時間後でなければ次のDPAが取れません
    10時16分になったのでソアリンの予約状況を確認し予定通り
    16時15分枠を確保
    本当にライドに乗る直前でした

スマホ作業は全て完了

テレビロケで何度も見た画

ユージーンの動きが滑らか

吹きさらしになってるけれど色あせないようキープするの大変だろうな

マキシマスの表情も映画のまんま

呆れつつも見守るユージーン優しい

印象的なシーン

いよいよあのシーン

2人と一緒にランタンフェスティバルを楽しんでいる気分

映画のワンシーンを体感

ラプンツェルのランタンフェスティバル テーマパーク

キューピッドのおじさん

うっすら記憶が

噂に聞いてはいたけれど短かったぁ
    母もこれだけ?と

マキシマスの蹄の跡

いよいよアレンデール城を目指します

母は常にWピース一択

ノースマウンテンと氷の宮殿

DPAの時間まで10分ほどあったので写真撮影したり水分補給したり

母ヨロコビ、私カナシミ
    キャラクターの性格も見た目もなんとなく似てる母娘

10時40分
    二次元コードで確認後は乗り場手前まで一気にショートカット

何度もテレビロケで見たシーン

アナとエルサのフローズンジャーニー テーマパーク

そうそう忍者屋敷みたいに扉がクルンとね

ここまではライドがゆっくりなので綺麗に撮れました

この後のシーンはライドの動きが早くてブレブレなので小さいサイズで

バックしたり45度スライドし方向変換したり今までのアトラクションにない動きが楽しい

アナ雪の映画のストーリー展開が体験時間6分30秒でぎゅっとまとまってました

率直に素晴らしかったです

モバイルオーダーの時間ぴったり

11時アレンデール・ロイヤルバンケット

入口で受け取りボタンを押し中に入ります
    先に席を確保
    受け取りがスムーズ
    こんなに空き空きなのは早い時間だったからなのかな?
    写真加工なし

素敵な内装
    クリーンアップ機能で人物は消しています

1回目のご褒美ビール
    セットドリンクに追加料金440円でビールに変更できます

母にパンケーキを勧めたら朝並んでいる時におにぎりとゼリー飲料を
    飲んでたのでお腹は空いてないからいらないとのこと

一つのセットを2人でシェアすることに
    こういう時、気を遣わずに済むので母娘だと楽だわ

食事中に充電をしようとスマホの残量を見たら残り38%
    機種変してからモバイルバッテリー持参するのは初めてということもあり
    iPhone純正ケーブルと形状が合わず焦る
    ソアリンのDPAやエントリー抽選チケットを提示できないと困る
    どうしようやってしまった
    荷物になっただけだったねと追い打ちをかける母

急いでモバイルバッテリー設置場所をマップで確認
    ドリーム・テイク・フライトのショーが行われるエリアなら
    インディージョンズアドベンチャークリスタルスカル付近にスポットあり

ゆっくりお昼休憩している暇はない
    残りのビールを一気に飲んで早々に移動

アレンデール・ロイヤルバンケット グルメ・レストラン

散策する時間なし
    一枚だけ写真を撮ってロストリバーデルタへ急げ!!

地図はざっくりしか表示されていないので設置場所が
    どこにあるかわからずキャストさんに尋ねるとすぐ横ですと

トイレ付近にスポットがありました
    基本的にトイレ付近にあるようです

まだ貸し出しは2個だけ
    逆に2個だけしか返却できないので返す場所の空き確認も必須

ショーには十分間に合いました
    撮影禁止なので開演中に充電できてほっと一安心

13時
    海底2万マイル※40周年記念プライオリティパス利用

モバイルバッテリーレンタルで若干のトラブルはあったけれど
    午前中ロスタイム一切なし

ミステリアスアイランドでモバイルバッテリーを返す予定が
    まだ80%までしか充電できていない
    アラビアンコーストの返却スポットがあったのでシンドバッドに乗り
    ショーを見るため移動する途中で返すことに

海底2万マイル テーマパーク

25周年アラジンのバナー

25周年ジーニーオブジェ

シンドバッドストーリーブックヴォヤッジ
    待ち時間10分

開園当初は全然違うストーリーで薄暗くキャラクターたちが怖すぎて
    なんじゃこれと思ったけれどリニューアル後はアランメンケンさんの
    作曲により耳に残る?心に響く曲が素敵で元気をもらえます
    ストーリーが良くなるとキャラクターたちもいい人に見えてくるから
    ディズニーマジックすごい

学生さんたちは休憩がわりに乗っててスマホいじってるか寝ちゃってるけれど

シンドバッド ストーリーブック ヴォヤッジ テーマパーク

キャラバンカルーセル脇にあるトイレ

ここでモバイルバッテリー返却

シンドバッドに乗る前に返せば2時間以内だったのにちょっとオーバー

これで閉園まで安心

メディテレーニアンハーバーへ移動

14時
    スパークリング・ジュビリー・セレブレーション
    遠目だったけれど1番前で見ることができ充分雰囲気を楽しめました

メディテレーニアンハーバー テーマパーク

ショーを終えたフロートが戻る辺りで撮影

プロメテウス火山と花壇
    どこも来場者で溢れていたけれどここは穴場?

ショーとショーの合間にエントランスまで戻って写真撮影

25周年の装飾がされたメインストリートとアクアスフィア

初めてのディズニーシー
    やっぱりここで撮らなければ

キャストさんが声をかけてくれて母娘の写真を撮ってくれました
    聞き上手なキャストさんに自分のことを喋りまくる母

今月誕生日なの~
    初めてシーに連れてきてもらったの~

あら!おめでとうございます
    誕生日と初めてをお祝いしましょうねと2枚もお祝いシールを
    書いてくれました
    ホスピタリティが素晴らしすぎます
    本当に良い記念になりました

アメリカンウォーターフロントへ移動

• 6月30日までフード&amp;ワインフェスティバルが行われていました

6月30日までフード&ワインフェスティバルが行われていました

• フード&amp;ワインフェスティバルのロゴが入ったプラカップが欲しくて<br />訪れたのがウォーターサイドテラス

フード&ワインフェスティバルのロゴが入ったプラカップが欲しくて
    訪れたのがウォーターサイドテラス

ウォーターサイドテラス
    レストラン櫻に隣接しているテラスカフェ

• 日本酒カクテルアップル&amp;バニラ880円<br />角煮アップルマスタードソース650円

日本酒カクテルアップル&バニラ880円
    角煮アップルマスタードソース650円

日本酒好きなのでご満悦

ロゴがない!
    ナフサのせい?イベント終了間近で在庫が無くなった?
    結果何も書いてなくてよかったかも
    風でも倒れなさそうなしっかりした作りなのでキャンプで使う予定

曇り空だったので屋根付のテラスよりベンチを選んで正解

ショーまでの待ち時間にちょうどよかったです

プロメテウス火山 テーマパーク

当初はザ・グルーヴィ・ジャミンシェフズを見た後ダンス・ザ・グルーブに並んでみるつもりだったけれど
    ダンス・ザ・グルーブを一つ前の回に見て終了後すぐ移動すれば
    ザ・グルーヴィ・ジャミンシェフズに間に合うことに気づく

15時10分
    開演5分前にダンス・ザ・グルーブへ
    泡ソープの手洗がある前がたまたま空いていました
    手洗付近は立ち止まって見ることが禁止されているエリア
    隣にスーベニアショップがあり立ち止まって見ている人がいると
    事情を説明し移動してくれるので目の前に誰も立つことはなく
    ステージがよく見える
    矢印で示した木々の合間の狭いスペースからですが

狭い隙間の割にはよく見える

華やかな衣装でショーを盛り上げてくれます

25周年の衣装でミッキーとミニー登場
    あの狭い隙間から撮ったとは思えないほどうまく撮れてると自画自賛

ミッキーとミニー、チップとデールのフォーショットもしっかり見られた

待ち時間なしでこれだけ見られれば充分

ショー終了後は急ぎ足で移動
    15時35分
    ザ・グルーヴィ・ジャミンシェフズはまだ始まったばかり

上を向いて歩こう(スキヤキソング)
    すき焼き鍋としゃもじを使って場を盛り上げます

ドラムのスティックをしゃもじに持ち替え桶や玉子焼き器など
    色々な調理器で演奏

身体柔らかい
    みなさん盛り上げ上手

ショー終了後はソアリンへ移動

途中で会ったデイジー
    周りにはたくさんの人だかり
    クリーンアップを使ったのでちょっと不自然だけど

ごめんなさい
    お名前がわからず後で調べました

ナイトクラブの歌姫クラリス
    チップとデールの憧れのマドンナ

以上がディズニーシーにて16時までの行程でした

続きは後編で