ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のツェルマットは4日間とも晴天に恵まれて素晴らしいハイキングを堪能出来ました。 ただ、気候変動の影響か今までにないくらいの暑さでした。このまま温暖化が進んだらゴルナー氷河もなくなってしまいますよ。<br />今日のハイキングコースは再びシュテリゼーですが、途中から一昨日とは別のコースを歩きます。スイスはハイキングコースがかなり充実していて羨ましいです。

2026年 6月のスイスアルプスハイキング 7

2026/06/16 - 2026/06/24

旅行記グループ 2026年 アルプスハイキング

55ふうたんさん

2026/06/23

2.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
シンガポール航空

ツェルマット最終日も晴天!

今朝はゆっくりと朝食をいただきます。

部屋を後にして、チェックアウトの手続きをして荷物を預かってもらいます。

ねずみ返しの小屋を通り、

バーンホフ通りに出て、駅前を線路伝いに歩き、

フィスパ川を渡り、またまたスネガ行きケーブルカー乗り場へ。(これは先日撮影したもの)

再びブラウヘルトに行きます。このゴンドラも空いてて貸切り状態なのに近くにいた中国人女性3人が一緒に乗り込んできましたが何故? 後ろにはもう誰もいないのに?

その中国人のうち一人は一人旅で、自分らが日本人と分かると片言の日本語と英語で話しかけて来ました。
    何でも名古屋市に住んでた事があり、日本の全てが大好き!とリップサービスかな?
    シュテリゼーまで嫁さんと喋ってました。

マッターホルンをバックに素敵な笑顔!

4日間マッターホルンが見られて良かったな!
    コロナ禍の時は3日間ともマッターホルンはほぼ見えずに退散したから、、

中国人女性と嫁さん楽しそうに喋りながら。

再びシュテリゼーに! 逆さマッターホルンも見えます。少し山頂に雲が掛かってるのがいいアクセントかな!

今日も暑くて上着を脱ぎます。これは中国人女性に写して貰ったけど、色々な角度からの撮影や、ポーズをとって!と中国人らしいなぁ^_^

いつまでも見ていたい!

少し移動してこのベンチに座っていたら、

某国のカップルが自分らの前で踊りながら撮影開始。 TIkTokかな? 恥ずかしくないのかな?
    ここで昨日トロッケナーシュテークで会ったチューリッヒからの夫妻とバッタリ!これからリッフェルアルプに向かって歩くよ!と楽しそうでした。

中国人女性と分かれて自分らはフルーアルプ小屋に向かいます。

あの小屋?に向かいます。

ガレ場が続きます。

着きました!

まだ早いけどレーシュティとサラダを注文します。
    やはり、山の上の食事は最高に美味しいです!
    8000円オーバーですが、、

愛嬌の良い店員さんで、富士山の絵柄の扇子をあげたら嬉しそうに他の店員に見せびらかしてましたよ。

フルーアルプ小屋を離れます。
    画像を見るとストックの長さが違います。どうやら途中で取れたようです、、

再びシュテリゼーへ歩きます。

ここから左に行くと一昨日行ったグリンジゼーに行くけど、今日は別のコースを歩きます。

何と! マーモットが日向ぼっこ中!
    警戒してないのかな? 始めはネコかと思いました。

これはキバナノオキナグサという高山植物らしいです。

シュテリゼーが見えて来ました!

スルーしてスネガ方面へ向かいます。

10数年前、ここでハイカー達がこんな事やっていたので、今更ながら、、

それを山ガラスが不思議そうに。

アルペンアスターかな?

グリンジゼーコースよりこちらのコースが好きです。

モシェゼーが下に!

ここからスネガまでは一気に下ります。常にマッターホルンを見ながら!

途中、木彫りの像の下にはマーモットの巣があります!と書かれてます。

見えるのはフィンデルンの村かな?

やがてライゼーが眼下に!

スネガに到着~
    ここのレストランで食べるのを楽しみにしていたのに工事中とは!

ライゼーで最後のアルプスを堪能します。
    この時間だとマッターホルンも逆光になりますね。

ホテルに戻って来ました。フロントとキーラック。

ここはラウンジになってて、チェックアウト後も荷物を整理したり、列車の時間まで待機出来る貴重な場所です。
    受付の女性にお別れの挨拶をしたら庭先まで見送ってくれました。

駅に着いたら列車が15分以上遅延! フィスプで乗り換える予定の列車はチューリッヒまで乗り換え無しの列車なのに間に合わない、、

フィスプへは20分遅れ、乗り継ぎ列車を30分程待ちます。

これはバーゼル行きだから鬼門のベルン乗り換えだけど、運が良くてベルンに着いたら、目の前がエスカレーターで別のホームにすぐ移動出来て、チューリッヒ行きに余裕で座ることが出来ました。

ほっと一息! 今回は列車は2等にするつもりだったけど、何か嫌な予感がしたので1等にしたけど結果的に正解! 2等はやたら混んでたし、珍しく何度も遅延に遭って乗り換え列車が1等だけ空いてて座れたので。
    日本ではグリーン車は普通電車のグリーン車以外は乗りません。

トゥーンゼーを見ながら、

SBBも乗り納め、、

21時半頃チューリッヒ空港駅に到着しました。
    しかし、今回はよく鉄道が遅延しましたね、、

恒例のミグロで夕食の買い物です。23時迄開いてるので助かります。

何と、ハイジの絵柄の帽子が!

トラムに乗り7~8分でイビスホテルに到着。

ここはチューリッヒ市内より安いしエアコン完備が嬉しいです。 部屋番号は1022.ここのホテルそんなに高くないのにと思ってたらなんと地下の部屋でした。
    と言っても窓から地面は見えますが^_^

スイス最後の晩餐! シンプル!

天気予報はスペインは41℃!

翌朝、トラムに乗り空港へ。

空港到着!

チェックインの3時間半前に着いたら余裕で手続き完了!

空港内見学の子供達とシャトルトレインで一緒になったけど、子供達は目を輝かせ盛んに空港職員に質問してましたね。
    今の日本の子供はどうなんだろ?

スイス航空に乗りたいけど、、

スターアライアンスバージョンのシンガポール航空でした。 B777-300機

帰りも最後部2人掛けシートで楽々。
    高い料金払って非常口座席に座るよりこっちの方がいいかも!

さよならスイス! 次は20回記念、いつ来ようかな?

下には雪山が、オーストリアかスロベニア辺り。

照り焼きチキン、美味しい!

こちらはエビのチリトマトソース煮!

やがて黒海が! そして外は真っ暗に!

AM6時にシンガポール到着、帰りは2時間のトランジットです。

これが空港内とは! シンガポール空港は凄いな!

関西行きはノーマルバージョン。 B787-10機。

マラッカ海峡の船は凄い混みよう!

最後の機内食です。

これもチキンの照り焼き。

そして、関西行きの便はガラガラで搭乗率は3割くらい、、
    CAさんもこんなに空いてるのは始めてですよ!と苦笑い。
    好きな所に座っても結構ですよと言われたけど、周りは殆ど移動してませんでした。
    ちなみにコロナ禍で関空⇄アムステルダム間のKLM機に乗った時、B777機に僅か30人位の搭乗でした。

紀伊半島が見えました!

関空到着です。

この配色は関空独特かと。

そらやん、好きです!

時間が無いので時間短縮のため、関空快速を諦めてはるか号に乗ります。

新大阪では始発ののぞみ号に乗り継げました。
    あと一息!
    9日間楽しかったスイスハイキング、お疲れ様でした。
    ちなみに日焼け止めを塗って無かった自分は顔が黒焦げになり、周りから酷いヤケドだね!と笑われました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 376円/日~

スイスの料金プランを見る