2026/06/16 - 2026/06/24
55ふうたんさん
- 55ふうたんさんTOP
2026/06/16
中部空港→シンガポール空港→マーライオン公園→シンガポール空港→チューリッヒ空港
今回、初めてシンガポール航空を利用してスイスに行きました。 乗り継ぎ時間が9時間あったので、僅か3時間だったけど12年ぶりにシンガポールを観光できました。
なお、顔写真が写ってる方は同意済みです。
6/16 中部空港→シンガポール
6/17 シンガポール→チューリッヒ→ラウターブルンネン
→ミューレン→アルメントフーベル→ミューレン→ラウターブルンネン
6/18 ラウターブルンネン→ヴェンゲン→メンリッヒェン→クライネシャイデック→ラウターブルンネン→ツェルマット
6/19 ツェルマット→スネガ→シュテリゼー→グリンジゼー→ライゼー→ツェルマット
6/20 ツェルマット→ゴルナーグラート→リッフェルゼー→リッフェルベルク→ツェルマット
6/21 ツェルマット→トロッケナーシュテーク→シュバルツぜー→ツェルマット
6/22 ツェルマット→スネガ→シュテリゼー→フルーアルプ→スネガ→ツェルマット→チューリッヒ空港
6/23 チューリッヒ空港→
6/24 →シンガポール空港→関西空港
- カップル・夫婦
- 鉄道 飛行機
- シンガポール航空
中部空港からの国際線は久しぶりです。空港お隣りの東横インに前泊したので楽々です。
余裕を持って受け付け3時間前にカウンターへ。
いよいよ出国。
まずはシンガポールへ。
初めてのシンガポール航空です。 B787-10機
最後部座席は2列シート。 リクライニングも結構倒れるし、通路側も広くて快適です。非常口座席は3列シートなので今回は取りませんでした。
太平洋を南下します。
機内食はチキンのグリルに野菜。嬉しい蕎麦つき。
嫁さんは照り焼きチキン。
約6時間でマレー半島が見えました。 以外と短く感じました。 やはりシートが快適だったからかな?
チャンギ空港到着。
早速、フォトスポットが!
空港内は広々としてるし、子供が喜びそうなキャラもあっていい空港です。
ターミナル2内の庭園。 日本には無いな~。
乗り継ぎまで約9時間あるので一旦入国します。
MRT乗り場へ行くと、有るのはICカードの自販機とチャージ機のみ。 それもタッチ式クレカしか使えない、、
もはや紙の切符は存在しないんですね、、 -
座席はFRP製で固いな、、 座席の両端は日本でいうシルバーシートになってるけど、対象者以外も平気で座ってます。
空港から約1時間でラッフルズ-プレイス駅到着!
シンガポールは大都会ですね、、
都内と変わらないかと。 -
やって来ました、マーライオン!
観光客が凄いけど、撮影してくれた中国人のおばさんは人が入らないように上手く撮影してくれ、肩を組みなさい!と言われてこのポーズ、、
前回来た時は3日間曇りや雨だったので、晴れて良かったな。
この後ろからのマーライオンが哀愁感が漂ってて好きです
! -
こちらはミニマーライオン。 人気が無くて寂しそう、、
こちらも後ろ姿には哀愁感が、、
マーライオン広場近くの土産屋は小さいながらも充実してました。
やがて日が暮れて、、
大都会、シンガポール。
僅か3時間の観光を終えて駅に向かいます。
途中、フラートンホテルを覗きます。
ウェルカム!
タナメラで乗り換え。
空港に入りジュエルを見に行きます。
しかし、空港内でこんな物を作るとはシンガポールも凄いですね!
そろそろシンガポールを出国します。
きらびやかだな。
フードコートへ行きます。
有名なチキンライスの店は既に閉店していたので、こちらのフードコートに来たけど美味しかったです!
チューリッヒ行きゲートへ。 荷物検査の後に給水器があり良かったけど、結局機内で水に困ることはなかったです
。 -
ベンチに座ってたら、目の前で機内乗務員の方々が集まってミーティング中。
いつもは非常口座席を抑えるけど、3列シートだったのでやめました。
中部空港発同様に最後部座席を確保しました。2列シートでリクライニング出来るし、窓側が広く開いていて快適です。
シンガポールの夜景を見ながら。
シンガポール航空は何故か始めの機内食は最後部から配膳されるのに、間違えて2人同じチキンライスに、、
深夜、眠れないのですぐ後ろのギャレーに水とお菓子を貰いに行ったついでにCAさんと!
やがてカスピ海が眼下に!
今度は黒海が見え、ヨーロッパ系の便とは違った風景が見られます。砂漠らしきものも見えたけど、上手く撮影出来ませんでした。
実は先程行ったギャレーで、CAさんがサンドイッチやお菓子をかなりくれて食べてたのでお腹いっぱいの中の機内食、、
嫁さんはオムレツ。
フライトは西へ!
多分、ボーデン湖かと。。1990年にはここへ足を伸ばしました。
チューリッヒ郊外を下降中。
スイス航空独壇場かな。
以前、成田からチューリッヒ行きのスイス航空に乗ってた時、後方の一画に登山の服装をした日本人ツアー一行が乗ってて大笑い(^_^)
チューリッヒ空港に着いたらまずホテルに向かうはずなのに何故機内でその格好? -
定時より15分早くチューリッヒ-クローテン空港到着。
ターミナル2到着。 入国審査が生体認証システムなどに変わったせいか、入国までに約1時間以上掛かり以前より時間が掛かってますね、、 おまけにパスポートスタンプは無いし、、
2026年 アルプスハイキング
2026年 6月のスイスハイキングとトランジットのシンガポール 1
シンガポール
2026年 6月のスイスアルプスハイキング 5
2026年 6月のスイスアルプスハイキング 6
2026年 6月のスイスアルプスハイキング 7
ツェルマット
旅行記グループをもっと見る
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2026年 アルプスハイキング