ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外1人旅のリハビリでホーチミンへ。行く前からかなりの緊張。滞在7日目。本日は路線バスでチョロンへ行き、夜はオペラハウスを中心にブラブラする。<br /><br />今回は航空チケットの予約に始まり、何から何まで自分でやらなければならない。<br />久しぶりに負荷の高い作業となる。17年のブランクは大きいと感じた。全てが進化していて、ついていくだけでいっぱいいっぱい。<br /><br />選んだテーマは、鉄道MRT1号線エリアを知ること、路線バスに慣れること、レンタル自転車のプリペイドカード購入と利用。翻訳アプリを使って本当にコミュニケーションが可能かどうか。そして現地のお店に行って物理SIMを入れると本当に安いのか、Watier Busについてなどである。<br /><br />まー、海外の旅はイメージ通りにはならない。今回も不本意ながらイイ感じでメンタルが鍛えられる旅となった。<br />※為替:10,000VDN=60円で計算

一人旅のリハビリでホーチミンへ⑦/11

2026/06/14 - 2026/06/26

CAZ

CAZさん

※為替:10,000VDN=60円で計算

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ベトジェットエア

17年前のガイドブックを開いて

今日はチョロンへ行くことにした。旅友だちが「1回は行っときなさいよ!」と言っていたのがその理由。ビンタイ市場と昔のガイドブックに出ていた3カ所が目標

9:50 ホテル出発 9/23公園バスターミナルへ

10:15 39番バス出発 6,000VDN(36円)

このバス39番バスは一旦、ベンタイン市場の方(逆方向)を回ってからチョロンへ向かう。もしGoogleマップがなかったら道中気が気じゃないよね

降りたバス停の表示

10:40 下車
    Googleマップさえあれば、怖くない!ただ、乗るときは自分が乗る番号のバスが止まるかどうかだけは一応確認した方がいいと思う

10:47 ビンタイ市場

ビンタイ市場外回り

先ずは外周から歩いてみる

市場外周海鮮系が多い

匂いで昔の築地の場外市場を思い出す。父親の実家があり、小学生の頃よく行っていた

市場外周

ガラの悪さは築地の勝ち、応対の悪さはビンタイの勝ち

市場外周

古くからあるのだろう、建物が古いものも多い

外周はそこそこ賑わっている

建物内2F

2Fは閉まっている店が結構ある。日曜日だからなのかどうか不明

市場2F

この市場は口の字型の建物で中庭がある。なのでグルっと一周できる

• 中庭<br /><br />噴水も出ていたな

中庭

噴水も出ていたな

食堂エリア

どの市場もそうなのかもしえれないが、食堂は食堂、靴は靴など各ジャンルごとに店屋が集まっていることが多い

外周の内側外周

正しくに説明すると外周は2重構造になっていて大外と中外がある。通路にシート屋根がかかっているのが中外

• 中庭<br /><br />昔ならTシャツやら小物やら購買意欲旺盛も、今は帰りの荷物をなるべく重くしたくないと、思ってしまう

中庭

かわいい小物もたくさんある

ビンタイ市場はまとめ買い(仕入れ)じゃないとまともに相手にしてくれないと、旅友から聞いていたが、どうやらその通りみたいで店番はスマホばかり見ていて、こちらが声をかけるまで一切眼中にない様子。まぁ、その方がいいけれど

帽子エリア

通路に寝そべってスマホ見たり、昼寝ししたりしていてホントに無駄な動きはしないのだ

子供のサンダル君たちの軍団

トイレは有料しかない

トイレ前のこのブースでお金を払う

ぐるぐる回っていると、どっち方向なのかわからなくなる

お腹空いたから、お昼にしよう

メニュー

ブンを注文だな。現物を見て指差しで注文

手前の麺が美味しそうだったので「この麺で1つ」みたいな感じだった

ブンとミニ春巻き

30,000VDN(180円)

12:05 隣の店からメニューを持ったお姉さんがやって来て

どうだ、と勧められた。ご飯の途中でコーヒーは飲まないので一旦断る。食後に彼女の店へ行ってアイスミルクコーヒーを頼んだ。20,000VDN(120円)
    このドリンク屋さんの営業時間は、5:00~19:00なのだそうだ

ガイドブックに載っていたのは3つ

チャタム教会、ティエンハウ寺、ギアアンホイクン寺
    程よい数なので行ってみよう

途中、チョロンのバスターミナルを通ったのでパチリ

乗車場

結構な人数がバスを待っている

その脇を抜けて歩く

予想以上に歩く。めちゃくちゃいい天気で、暑い!

チャタム教会

中国風の朱門と西洋風の建築の微妙なミスマッチが見どころらしい

とても綺麗な教会。中へは入れない

チャタム教会

12:55 教会を出発

小さな店が並ぶ商店街のようなところを通り抜ける

この果物は何だろう?

お豆腐も売っていた

どんな味がするのか、食べてみたい

たまたま通ったお寺。寄ってみよう

たまたま通ったお寺

赤の色がとてもキレイ

このお寺も十分観光スポットだな

中国のお寺は色使いがとてもキレイで派手感があるといつも思う

でも、よくわからないので次へ

ファミマを見つける。イートインスペースでしばし休憩

暑さと疲労で休憩
    アイスクリーム 19,000VDN(114円)
    甘いウーロン茶 12,000VDN(72円)

ティエンハウ寺:18世紀建立

ティエンハウ寺

ティエンハウは、航海の安全を守る女神様とのこと

ティエンハウ寺

中国の渦巻きのお線香って、消えるまでは祈っていることになるらしい

渦巻き状のお線香

大きいものだと2カ月燃え続けるのもあるのだそうだ

お参りに来ている人も結構いる

ロウソクも同じ理由なのかもしれないと思って見ている

細部に渡り作り込まれていて、つい写真を撮りたくなる

この造形物の由来とか、意味とか深掘りするつもりはありません

ギアアンホイクン寺

ティエンハウ寺から比較的近かった。暑さで時間見るの忘れてるな

商売繁盛の神様

ギアアンホイクン寺

中国のお寺は本当にどこも派手な色使いだな
    日本で使われている赤とは違う気がする

ギアアンホイクン寺

チョロンのお寺巡りは、下調べをしてから来ると楽しめると思う
    十幾つあるらしいので

ギアアンホイクン寺

日本へ帰ったら、中華街にあるお寺の中も参拝してみようと思った

バス停

チョロンから帰ろう!
    目的地さえ指定できれば、どの場所からでも近場のバス停を探してくれるし、乗るバスも教えてくれる

Google Mapでバス移動

ホーチミンへ行ったら是非実践で使いこなしてほしい。ピンポイントでドンピシャのバスという時もあれば、路線がたくさんあってどれを選べば良いのか迷うパターンもある。値段も違うから注意しよう

今回乗ったバス

椅子が少ないぞ!このバス何用?
    14:20 一旦ホテルに戻り休憩。
    15:30 再度出発⑦アンフー駅へお土産を買いに行った

ユニオンスクエア

高級デパート。エスカレーターのデザインが素敵でパチリ。
    ここは②オペラハウス駅と直結しているので、疲れ切って階段を使いたくない時はこのルートで地上に出る

通常のMRTの出口

4番出口だったと思う。目の前にオペラハウスとドンコイ通りがあるので便利

夜のオペラハウス

MRTの3日券が切れたので(返金方法は後日詳しく)、夕方⑦アンフー駅までのチケットを買ったらプリペイドカードが出て来る。金額は75,000VDN(450円)払った。お土産を買って戻る時、⑦アンフー駅の改札でカードをかざすと通れない

オペラハウスを背中にして見える夜の景色

一旦カードを清算すると35,000VDN(210円)リターンがある。すなわち①ベンタイン市場から⑦アンフー駅まで実質40,000VDN(240円)ということになる。MRTの乗り放題1日券ってデポジット込みで75,000VDN(450円)だから同じじゃん!

ドンコイ通りを北上する

MRT切符について、実践結果から単発券より1日券もしくは3日券の方がお得なのではないかという結論に至っている。しかし、それは母国ではないベトナムのこと、買い方が間違えている可能性もあるので鵜呑みにはせず確認を

ヴィンコムセンター前を通る

デパートだよね、今回時間があったら1回は入ってみよう

ザ・メトロポリタン(HSBCのロゴ看板)

郵便局の前に立つ超高級オフィスビル。17年前に初めて見上げた時、グローバルに展開する金融企業の代表の1つがHSBCで、カッコイイなぁ、と思ったのを記憶している

夜の郵便局

今回このエリアはノーマークだったのだけれど、ドンコイ通りの確認と広場がどのような感じになっているのか見たくなってしまった

中央の公園には、地元の人たちが楽しそうにワイワイ・ガヤガヤ

郵便局前の中央公園

老若男女、グループ、カップル、皆楽しそうに話をしている。このワイワイ・ガヤガヤの雰囲気が日本と違って羨ましい。日本て、はしゃぐ若者以外、楽しそうにしてもどこか物静かな感じで会話しているけれど、ベトナムはお喋りしてるって感じ

郵便局前の中央公園

ベンタイン市場前の交差点に近い広場(9/23公園と呼んで良いかはわからないが)も昔は広い芝生スペースがあって、夜になると地元の人がバトミントンをやったり、ダカウ(シャトルコック)をやったり、多くの人たちが毎日繰り出てお喋りをして楽しそうだった。今では、見る影もなく本当に寂しく思う

聖母マリア教会

改修工事をしていた

人民委員会庁舎

ユニオン・スクエア

人民委員会庁舎

ライトアップされていて美しい

ホーチミンおじさんの像

夜は本当にキレイ

日曜日の夜だからなのか凄い人出だった

今はここに人が集まって来るのかな

シャボン玉やらドローンやら、宙に舞っている

日本でこういう光景が見られるところってあるのかな?

ベンタイン市場とオペラハウス間は歩いてもそれほど遠くない

雨季にホーチミンへ行く時は、雨が降ったら何をするのか、いくつかのパターンをあらかじめ考えておくことを勧める。
    お腹空いたのでそろそろ帰ろう

ホテルに近いのでタイビン市場でご飯にしよう

指差しでオーダーする

この店もお客さんが安定して入っている

35,000VDN(210円)

ホテル近くの露店でずっと気になっていた豚まんとプリンを買う(値段は下で)

〈今日の出費〉
    チョロンへ39番バス 6,000VDN(36円)
    お昼ご飯 30,000VDN(180円)
    アイスコーヒー 20,000VDN(120円)
    ウーロン茶 12,000VDN(72円)
    棒アイス 19,000VDN(114円)
    帰り06番バス 7,000VDN(42円)
    MRT乗車券①→⑦ 40,000VDN(240円)
    お土産 198,000VDN(1,188円)
    MRT3日券 125,000VDN(750円)
    夕食 35,000VDN(210円)
    うずら玉子2コ入り豚まん 28,000VDN(168円)
    プリン 10,000VDN(60円)
    合計 530,000VDN(3,180円)

今日の歩数:27285歩

CAZさんの関連旅行記

CAZさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る