2026/06/15 - 2026/06/26
2070位(同エリア8001件中)
CAZさん
海外1人旅のリハビリでホーチミンへ。行く前からかなりの緊張。滞在4日目。本日はMRTの3日券を使って⑫⑪⑩の駅を巡ってみる。
今回は航空チケットの予約に始まり、何から何まで自分でやらなければならない。
久しぶりに負荷の高い作業となる。17年のブランクは大きいと感じた。全てが進化していて、ついていくだけでいっぱいいっぱい。
選んだテーマは、鉄道MRT1号線エリアを知ること、路線バスに慣れること、レンタル自転車のプリペイドカード購入と利用。翻訳アプリを使って本当にコミュニケーションが可能かどうか。そして現地のお店に行って物理SIMを入れると本当に安いのか、Watier Busについてなどである。
まー、海外の旅はなかなかイメージ通りにはならない。今回も不本意ながらイイ感じでメンタルが鍛えられる旅となった。
※為替:10,000VDN=60円で計算
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- ベトジェットエア
MRT1号線しか開通していないのでシンプル
昨夜スマホの充電を忘れて出遅れる。スマホ頼りなのでバッテリー切れは困る。
充電している間に歯磨き粉、雨がっぱ(昨日使用時破れる)、テーピングテープを買いに行く
歯磨き後 48,000VDN(288円)
雨がっぱ 35,000VDN(210円)
テーピングテープ 26,000VDN(156円) -
ベンタイン市場駅
ビーサンで歩き過ぎて足の所々で皮がめくれている。ベンタイン市場で急遽サンダルを買ったが、それも別の場所にダメージが出てしまう。想定内とはいえ、痛い!
9:15宿出発 ⑫⑫⑩の駅巡りを目標に出発 -
改札
プリペイドカードを持っている乗降客は日本と変わらずスムーズに出入りできるのだが、キャッシュカードやQRコードの人たちで滞ることがしばしばある -
車内 9:32のMRTに乗る
そこそこ人は乗っている。帰宅時は結構混み合う。1度どこで降りるのか観察したら、⑩ビンタイ駅あたりから降りる人が増えていく -
9:56 ⑫ハイテクパーク駅
簡単に言うと、今のところ大学と工場の駅 -
⑫ハイテクパーク駅
ドア上の表示板。この右側に次の駅で開く扉か否かの表示ランプがある -
ハイテク大学側の風景
この間話題になっていたニデックがデーン!とある。永守神話に傷がついてしまったようだけれど -
ハイテク大学側の風景
大学へ向かう
左は空き地 -
大学へ向かう
途中何もない -
敷地入口に露店が出ている
ハイテク大学
緊張するなぁ。これって中に入れるのだろうか…
門手前の左手にカフェみたいなお店がある -
これは一般経営なのか、大学の設備の一部なのかは不明
緊張しているので、ここで学生クンたちの雰囲気を様子見することに -
大学の門手前にあるカフェ
学生クンたちは、ご飯食べたり、ドリンク飲みながらスマホでゲームしたり、まちまち。お腹空いたので、美味しそうにご飯を食べている学生2人組に歩み寄り -
会話アプリを使って話しかける
カフェはドリンクのみのようだったので、聞いてみた。彼らは路上に出ている露店を指差し教えてくれる。先ほどの写真の反対側にも露店があった -
ご飯屋さんの露店
「1つ下さい」。おじさん指差して、どれにする?
種類があって、迷いながらとりあえず選んだ
ご飯:25,000VDN(150円) -
10:17 カフェのバイトの学生クンが近寄ってきた
ご飯を買ってカフェの椅子に腰かけてスマホをいじっていると、アルバイトの学生風の子が近寄って来て、何にしますか?と言っているようだ。
そうか、ここはフリースペースではないのかと気づく -
露店で買ったご飯とカフェで頼んだアイスミルクコーヒー26,000VDN(156円)
スマホの会話アプリで聞いたら、メニューを持ってきてくれた。今回、会話アプリを使ってわかったコツがいくつかある。
1.ゆっくり音声入力しようとすると全文反映されない
2.聞くことがあらかじめ決まっている場合は先に一声目は入れておいた方がスムーズにいく
3.相手のターンでスマホを差し出すと先ずはそのまま喋ってくれるが、上手くいかないと自分のスマホを取り出して翻訳アプリを使い始める
4.ベトナムの人は音声入力せず手入力している -
11:00 ハイテク大学構内へ
ご飯を食べ終えて、学生クンたちの雰囲気を若干掴んでいざ構内へと向かう。トラブルはごめんなので、守衛さんに会話アプリを使って見学してもいいか尋ねると、一瞬考えたがOKをもらう。やったね! -
大学構内へ
中にもお店がある。かなり新しい校舎のようでどの建物もキレイだ。羨ましい、新しい校舎で学べるなんて -
大学校内
イイ感じ -
校舎の中へ入る
まー、行き過ぎてつまみ出されるか、拘束されるかわからないけれど雰囲気が良い大学なので行けるところまで行ってみよう -
柱には何やら企業がずらり
知っていマークがあるじゃん!右上、右上。
なぜか親近感がわいてエレベーターに乗って最上階へ向かう -
階段
一緒にエレベーターに乗った学生たちが自分を見て皆で何やらボソボソと言っている。ヤバいのかー。とりあえず、気づかないふりして凌ごう -
教室と学生
上の方の階は使われている気配がなかった。なので怪しまれたのだと思う -
校舎内からの眺め
見下ろす空き地は、企業のもの。学校の敷地ではない -
食堂
いやー、ここで食べたかったなー -
食堂
学生さんたちで賑わっていた。自分の学生時代を思い出した -
学校内のバスステーション
電車通学の人は思ったほどいないのではないかという印象 -
帰り際の出口付近
バイクで帰る学生が多い、バスに乗る子も。駅まで歩く学生の何と少ないことか -
11:45 ハイテクパーク駅
駅から学校まで15分前後か -
⑫ハイテクパーク駅とバス
このバス、大学へ行くと思う。大学と反対側を歩いてみる -
大学と反対側を散策
そもそも駅近に奥に入っていく道がない!今回、何回か経験した -
何これ?
初めて見た時、これが何かわからなかった。何かの自販機らしいと思ったのだけれど不明。翻訳アプリも使ったが謎のまま… -
看板
これ安くね!と思って撮った。店閉まってたけど -
やっと脇道を見つけて進む
よくわからないまま進む
通り沿いにずっとお店が続いているので、この先に何かあるのかと思って深みにはまる -
池とかあったけれど観光地ではない
この路地も魅力的で吸い込まれた
道の見えなくなるところぐらいまで行ったが、断念。ここまで相当歩いている -
駅に戻る途中
「10K」につられて、抹茶ラテMを買う -
この看板には引き込まれるよ
ここのはフルーティな味がした
美味しい -
日本を出る前もイランの問題は不透明だった
ベトナムは、バイクに乗れないので関係ないが一応残しておこうとガソリンスタンド -
全くわからないが、いつか見返した時に比較したら面白いかもとパチリ
12:36 ⑫ハイテクパーク駅に戻って駅で休憩 -
いやー、ハイテク大学は学生気分が味わえて楽しかった
次の次にベトナムを背負う若者たち。見てると皆さんイイ子そうで良い印象しかなかった。これからもベトナムと日本は仲良くしてほしい -
13:05 ⑪トゥードゥク駅
下調べの段階から何もなさそうだったので、駅員さんに会話アプリで「この駅で観光するところはどこですか?」と聞いたら、はっきり「ナイ!」と言われた。
でもここからがベトナムの人の優しいところで沿線図まで自分を連れて行くと丁寧に観光するならココとココの駅だよと説明してくれる。根本は優しい国民性だと思う -
⑪トゥードゥク駅
あっ、そういえば車両内にも知っている日本の会社があった。自分は冷蔵庫でお世話になっている -
⑪トゥードゥク駅銀行側を行く
駅員さんに「学校があるくらいだなぁ」と言われたので、学校流れで行ってみることにする -
歩いて10~15分くらい
マークから看護学校か何かだと思っていたが、デザインと観光を勉強する学校らしい -
結構広そうだ
この学校もハイテク大学からの勢いで中を見てみたくなった。トラブらないように守衛さんに相談すると、ちょっと迷って最終的にはOKだった -
お店とかキレイに整えられている
大昔になりますがつい母校と比較してしまう。こんな素敵な環境で学校生活を送れるなんて羨ましい -
メニュー
ここでも食べてみたかった -
美味しそう!
でも、お腹は全然空いていない -
校内
授業中の時間みたいでみんな教室で勉強している。まじめに授業を受けているんだなぁ -
自由に勉強できるスペースが多い
こんなテラス席があるなんて羨ましい -
校舎の地下のたまり場を発見
空き時間なのか相当数の学生さんがいた -
なんと、ごろ寝できる場所まである
これはいいよねー。羨ましい限り。会社にもこんな場所作って欲しい人、いっぱいいるんじゃない
静寂に包まれた素敵な勉強スペースもある
緑も多いし、ベトナムの学校ってどこもこんなに良い環境が整えられているのでしょうかねぇ
学校を出て路地をうろうろしながら駅へ向かう
なーんもない。ただの住宅街 -
13:55 ⑪トゥードゥク駅に戻ってきた
反対側は大きなマンション2つ。今日は止めておこうかな -
⑪トゥードゥク駅 目の前の銀行、学校とは反対側
後は何もなさそう。ということで、次の駅へ -
14:06 ⑩ビンタイ駅
はっきり言って、ここも観光するところはないと⑪トゥードゥク駅の駅員さんは言っていた。じゃーどうするか -
⑩ビンタイ駅
駅から遠くに教会が見えるので、先ずあれを目指してみよう -
⑩ビンタイ駅
改装工事中。他、何もございません。ここも奥へ入れる道が全然ない! -
ひたすら幹線道路沿いを歩き、やっと脇道が
教会を目指す。位置的にはとっくに通り越している -
レンタルサッカー場
レンタルの金額らしきものが
高いか安いか自分にはわからない -
壁越しに覗いてみたが、塀が高くて中の写真は撮れない
その隣に教会
キレイな教会。新しい感じがした。門は全閉じ -
ベトナムって教会多くない?
駅に出る道がないので途中アイスコーヒー買って飲みながらぐるっと回って戻る。もう足が痛くて帰ろうと思ったら、ドリンクの持ち込みはダメだと駅員さんに言われてしまう。ならばと反対側へ -
教会とは反対側の駅前の道。振り向くと⑩ビンタイ駅
ここはいわゆる中央通り。民家しかない。2棟立ちのマンションを目指してみる -
なーんもないけど、しばらく歩いていると
出た!謎の自販機。
実は、 -
バイクのバッテリーを充電している機械だった
どのような仕組みなのか、全くわからない。共通バッテリーの循環システムなのか、個人のバッテリーを充電しているのか… -
緑と白のツートンカラーの2棟立ちマンション
1階は店舗スペースがずらりと並ぶ。営業している店、潰れて空き店舗のままのところもチラホラ。そもそもこの人の流れで商売は成り立たないと思うが、どうなのだろう -
他に何もないので普通の民家の中を駅へ戻る
よく見かける光景
駅員さんが乗客にレクチャーしている -
こちらも
スマホを使う券売システムの前で駅員さんが説明。
昔、日本もこうだったのかなぁ -
15:23 ⑩ビンタイ駅
結局、駅から近いところは民家。マンション周辺も活気があるわけではなかった。20年後くらいにはガラリと様変わりしているのかな。
一旦、宿に戻ろう -
16:00 ベンタイン市場到着
コンビニでコーラ12,000VDN(72円)を買って帰る。
なんだか雲行きが怪しいと思っていたら17:30には土砂降りの雨、雨、雨 -
宿・コージーハウス2の隣にある食堂
ネットで調べた予報では1ミリ/1時間だった。隣の店でご飯を食べながら様子をみることにしたら、凄い雨になった -
宿・コージーハウス2の隣にある食堂
ちょっとオシャレ感じの店内 -
夕食
ヌードルを頼んだ
99,000VDN(594円) -
メニュー
結局、雨は止まず。20:30 今夜は出動するのを断念する -
〈今日の出費〉
朝の買い物 109,000VDN(654円)
朝食とコーヒー 51,000VDN(306円)
抹茶ラテ 15,000VDN(90円)
アイスコーヒー 20,000VDN(120円)
コーラ 12,000VDN(72円)
夕食 99,000VDN(594円)
合計 306,000VDN(1836円)
今日の歩数:22927歩
CAZさんの関連旅行記