2026/06/28 - 2026/06/28
sallyさん
- sallyさんTOP
秋田県に行ったことがなかった。
秋田といえば「角館」「男鹿半島」しか地名を知らない。
秋田出身の友人の結婚式には、親戚のおじさまたちが なまはげをやってくれて感動したのを覚えている。
車で出発して8時間後 辿り着いた男鹿半島はでかかった。 そして、なまはげ大好きな なまはげ看板だらけの半島であった。
- 自家用車
8:00すぎ
東北道下り
福島県安達太良パーキング
赤いリンゴパンで朝ごはん -
3時間後
11:00ちょい前
東北道下り”通行止め”にて高速道路を下ろされる。
そこは岩手県。 -
ローマ水道橋のようにみえる高架は、東北新幹線である。
田んぼの真ん中を通っているのは、下ろされた高速道路のの次の入り口へ向かう道であるから。 -
奇しくもそこは「中尊寺」のある”平泉”であった。
4年前、ここに来て金色堂にいたく感動したものである。 -
12:00前
「前沢」サービスエリア。
”前沢牛”で有名な、前沢である。
パフェ850円が暑い日にぴったり -
牛ちゃん、
ここで、前沢牛を使った牛串やらコロッケやらメンチやらがテイクアウトできる。 -
メンチをいただく。
前沢牛といえば前沢牛の味がする気がする -
”移動するときは汁物に限る”と、豪語する同行は、そばと前沢牛どんセット。
そばを二人でつっつくのに、箸を探していたら、ない。
諦めて席に戻ると、カウンターの向こうのスタッフさんが出してくれた。気の利く若い女性であった。前沢の思い出が出来た。 -
わたしはアワビのおいしさを知らない。
しかし、このネーミングはすごい「海宝漬」”かいほう”である。
海宝直人というミュージカル歌手を思い出す名である。 -
ちなみに前沢サービスエリア「下り」の松は、立派である。
朝7:00に出て 予定は正午過ぎに 秋田市内着であった。
が、すでに通行止めのおかげで1時間ロスしている。そして6月だというのに暑い。
こうして写真を見ながら書いているけれど、
福島→岩手→秋田、今更だけれど高速道路というのは景色が単調であり、ずっと走っていると、どこを走っているのか一瞬わからなくなる。 -
14時前 西仙北サービスエリア
”ここはどこだったろう?” と今調べたら、秋田県のSAであった。
おぉ、実に家を出て7時間後に秋田県入りしたことがわかる。
その間にサービスエリア2か所、交通止め1か所である。
この日の4日後に書いている今、もう記憶が飛んでいるくらいの
長旅である。(好きで行ってるんだけれどね)
そして、この高速道路はクマ注意の看板が出ている。道路が空いているので余計にコワいなぁと思ったりする。
このサービスエリアも「熊危険防止」のため自動ドアは手動ドアになっていた。 -
15時前「昭和男鹿半島」へ向かうことにした
秋田市内のホテルへ到着して終わりだったつもりのこの日の予定。
「3時前だから、観光してからホテルへ行けばいいんじゃない?」と、同行が言うので、”意外に元気だな”と内心思いながら、いったん降りた秋田市内の高速出口から、Uターンして、高速道路に乗りなおした。 -
道沿いに大きな大きな、巨大な「なまはげ」が出没(!)
"ちょっと写真撮ってくるわ”と
駐車したところが「なまはげ会館」的な建物であった。
15時すぎである。
ヒトもまばらであったが、秋田初心者には その緩い感じが心地良い。
さて、男鹿半島、といっても、そのどこに行くのがいいだろう? とハンドル片手に思案中。 -
男鹿半島は思っているよりも とても広い、と思った。
地図をひろげて「男鹿半島」を地図でみているときには、”ここから向こうまで”一目でわかる「岬」的なものだと 思い込んでいる。
来てみると、自分の車で走っているところは、男鹿半島の付け根なのか、それとももう半島の中なのか分からない。たぶん自分の住んでいる町が一コ丸ごと入ってしまうのではないか、と思ったりした。 -
小高い山を登っていく
のぼっているのは男鹿半島の小高いところに 展望台があるからだ
寒風山展望台(かんぷうざん)に到着
JAF割で400円で入る
55段の螺旋階段を上った先がこの景色 -
なんと、360度回転する展望台である。 -
南
山形、鳥海山(ちょうかいざん)方面 -
海沿いに風力発電の風車がずらーっと並んでいる -
男鹿半島の模型である。
この展望台は、半島の南の付け根あたりにある。
(いちばん高い山、左側のやつ、ではない) -
回転する展望台は、長時間運転してきた身にはなかなかの、、、である。
途中気持ちが悪くなりそうだが、同行が喜んでいるので良かったと取り直す。 -
しかし、秋田のひとはとても親切で、親しみがある。
この展望台の足元に車を停めたくて、でも停められずにいたら、路駐大丈夫よ、くらいのことを声掛けられた。どういう言葉で言ったのか忘れたが、秋田の言葉で「大丈夫だ」とニコっとしながら、おじさんに声掛けられた。
その言葉を信じてシレっと目の前に停めたが、時間が時間だからか何も言われなかった。 -
17:00
せっかく来たのだから、と「鵜の島海岸」まで進んでみる。
”遠浅の日本海”というのが見たかった。
日によっては「ウユニ湖」みたいに遠浅が広がるらしい。
この日はそうでもなかったようだ。 -
太平洋ではそういう海岸を知らないから、白い石海岸に座ってしばし休憩。
少しで車で戻る予定が、同行も浜まで降りてきた。
波のおとが静かでのんびりする。 -
それでも、きれいなところで
白い石がコロコロしている海岸であった。 -
秋田北バイパス、
男鹿半島から秋田市へ戻る道
道沿いに風車が並んでる
太平洋では茨城県鹿嶋市で見たなぁ
日本海沿いの風車は初めて。 -
秋田市にはいって 不思議な建物、発見!
奇しくもガウディの教会が完成した頃合で、有機的、宇宙的な外観が、目をひく。 -
秋田市内、ホテルに入ったのは19時前
今回も安定のドーミーインである。
甲府、前橋、秋田。ドーミーイン会員に入ろうかな。 -
エレベーター近くの部屋を希望すると、だいたい希望を叶えてくれるので大変助かる。
この日は男鹿半島から戻る時に入ったイオンのスーパーでお惣菜。
なんと、海苔巻きに醤油の小袋がついてなかった。(今ってそうなの?それとも秋田はそうなの?? )それでも、十分美味しい海苔巻きであったから良かった。
少し食べすぎだったが、最上階の温泉に入り、食べ過ぎたねといいながら就寝。
翌日は「角館」へ向かう。
男鹿(秋田) の旅行記
PR