2026/06/30 - 2026/06/30
sallyさん
- sallyさんTOP
秋田から帰路、10時間の記録。
- 自家用車
2泊3日 秋田旅の最終日、自宅は600キロ南のかなた。
8:00すぎ出発 -
「ドーミーイン秋田」の前の公園は 久保田城の城跡で お堀だったのだろう場所には、ハスの大きな緑の葉っぱが、いかにも涼し気でした。
さようなら、ドーミーイン、そして秋田。 -
その朝、地図を眺めていて思ったのです。
秋田へ来たときの道路である”秋田自動車道→東北道で帰るのは、キツイなぁ”と。
東北道及び秋田自動車道は、景色が変わらない+クマ注意+サービスエリアが余少ない。
そこで、日本海沿いに南へ下って、山形にはいり、山形を横断+縦断して帰ってみようと。運転時間は1時間多くかかるけど 海沿いに走れるのは魅力的(!ーこれは間違いで、海沿いの道はそんなに出てこない)だし、酒田市にも興味があった(酒田市には結局通過してしまった)から。
とにかく行ってみることにした。
結果的には、景色はカラフルで なかなか楽しかった。 -
秋田市内、JA秋田のビル。
秋田市は、おなじく日本海沿いにある県庁所在地である新潟市より大きいのだろうか? 官庁街を外れるとすぐ住宅街になるのはそっくりだが、秋田市の方が大きな建物が多いような気がした(気がしただけである) -
国道7号線。
これは海沿いに走る国道なのだな、
覚えておこう。 -
7号線を南下した先に「日本海東北道」がある。
なんていうか、名前が凄いですね?
そして 日本海東北道は 全線開通していない。 -
下浜海水浴場
前日夕方来たところだ。
その時点では、日本海沿いに帰るとは決めていなかったナ。下浜海水浴場 ビーチ
鳥海山(ちょうかい山)だ。
日本海東北自動車道からの眺め。 -
9:30
全線開通していないという日本海東北道の「象潟ーきさかた」で終点になるので降りた。 -
そして、国道7号線を南下していくと、日本海。
まっすぐな水平線が、どこまでも続くのをみるだけで
気分がスッキリするもんだなぁ、と思う。 -
山形県に入った。
秋田市内から1時間半くらいかかったことになる -
10:00 道の駅「鳥海」
国道沿いに「道の駅」が出てきたので入ってみることにした。
遊佐(ゆざ)町という所である。道の駅 鳥海ふらっと 道の駅
牡蠣が2個のったおにぎり。
緑色のは”あおさ”である。
お米は山形ブランド米「つや姫」だ。
同行が空腹を満たしてたが、ごはんはお醤油色の炊き込みっぽい色をしており、わたしは結構おいしかったと思う。 -
隣が魚屋と野菜直売所で(次)
お魚の焼ける匂いがたまらなく、サンマの”かば焼き”を購入。
「道の駅」にあった看板を眺めていたら、この近くに気になる名所(?)が。
来た道を5分ほど”戻る”ことになる
”先が長い、でも気になる、どうしよう”と
迷っているうちに5分経ってしまうから行ってしまう事にした。
来た道を戻る。 -
「十六羅漢岩」
自然の岩に掘った像が(次)十六羅漢岩 寺・神社・教会
海に面する(次)
こういう断崖に(次)
何体も彫ってある。
すごいですね。
天気がよかったので、明るく見れました(雨がふっていたら、もっと違う印象になっていただろう。)ちなみに、一人で見に行ったので、迫力あったし、ちょっと怖かった。 -
美しい日本海とも、そろそろ、さようならである
「鳥海山のひみつを探ろう」マップ。
いつかまた来たい。 -
11:15
日本海東北道「酒田みなと」入り口 -
ここから「鶴岡JCT」まで、平らまっすぐな道が、ずっと続く。
あきれるくらい長く続く。 -
感動 「最上(もがみ)川」!
最上川といえば、芭蕉であるが、
・・うん?
「なんとかなんとか最上川」下の句、しかも”もがみがわ”しか思い出せない。
思い出せる気がしない、
疲れているのだきっと。
運転に集中する。 -
しかし、最上川を横断するのは初めてだと思う(興奮)。
そしてこの後、もう一度、山形県中心部で最上川を横断した。 -
車窓から眺める景色が、平ら、どこまでも「平ら」。。。。
「これって庄内平野ってやつ・・?」と思っていたら
アタリ。
たぶんアタリ。
だって「庄内空港」って看板出てきた。ここらへん「庄内」なんだね。 -
庄内平野、庄内空港、山形なんだね。
この景色と一緒に覚えておこう。 -
そして、「鶴岡ジャンクション」に来ました(!)
「酒田みなと」から15分で「山形自動車道」へ。
しかし振り返ってみると、平日だからか「日本海東北道」では、前後に車がなかった。ほとんどずっと単独で走ってきた。 -
「山形自動車道路」に入ると、どんどん道を登っていく。
地図をみていたときに一番気になっていた「山道」である。
そして、山形自動車道も同じく「全線開通していない」。
湯殿山ICから、月山ICの間は一般道である。 -
しかし、その湯殿山ICから月山ICの間も、結果からいうと、問題なかった。
登り道ではあったがそれほど険しくなく、愛車の非力なエンジンもなんとか耐えた。
混雑もなく、道幅もあった。
そして(次) -
こんな眺めの良いところに、いきなりパーキングエリアが現れた(!)
12:15
「月山湖パーキングエリア」なるものだった。
数台しか停められない ひっそりとした小さなPAだ。 -
あのハイジっぽい山が「月山」なのだろうか「湯殿山」なのだろうか。
白く残った雪を見ていたら ハイジの唄を歌いたくなり、歌ってみた。
子供の頃の記憶はすごい。
アタマでは覚えていないのに、口が勝手に歌ってた。凄い。 -
あ、そうか?!
そうか、”出羽三山”ってここの事かぁ。。。
会社の同僚が三つの山を廻ったって言ってた。空気感が違う場所だと言ってたのはこの山々なんだね(!) -
12:50
山形自動車道に入り山越えを済ませると、道はどんどん下って行った。
「盆地」である。
”季節的”に「寒河江(さがえ)」のサービスエリアには寄ることにする。 -
寒河江(さがえ)といえば さくらんぼ。
サービスエリアは食堂以外は、無人自動レジ導入で、店員さんの少ないのが印象的なサービスエリアであった。
そして、美味しいサクランボを買った。甘かった。10個ほど入って300円だった。 -
山形JCTで「山形自動車道」から「東北中央自動車道」に入り南下。
東北中央自動車道は、山形のまんなかを縦走している
(しかし、こうやって書いていても、沢山の道路を通ってきたなぁと思う。) -
このころには、おなかが減ってくる。
東北自動車道を通って帰ろうと思った理由のひとつに
「米沢」があるからだ。
米沢には、米沢牛があり、すき焼きの美味しいお店がある。 -
14:00 道の駅「米沢(よねざわ)」
米沢牛の美味しいお店は、火曜日で定休日だった(がっかり)ので、道の駅でお昼ご飯にする。 -
すきやき牛。
「米沢」だからと言って「道の駅」で食べる米沢牛は、自分の知っている米沢牛ではなかった、
なんて書いたら偉そうかな。 -
この道の駅は、高速道路出口すぐ、と立地もよく、新しく、とにかく品数が多く魅力的である。インフォメーションや土地の情報も充実。
数年ぶりに来たが、まだまだ勢いがあって、それはそれでよかった。 -
ブランド米。
ちなみに今回秋田のブランド米「あきたこまち」を 秋田の道の駅で購入済。 -
さすが山形。サクランボがいっぱい。
15:00
いよいよ福島県に近づいてきた。
福島県に入れば、気持ち的に随分、軽くなる。
自宅に近づいた気がするものだ。 -
そして、福島県に入ってすぐ気になっていた「道の駅 大笹生(おおざそう)」目に入ってしまった。
(この道の駅も、高速道路降りてすぐ、である)、入ってみることにした。
同行は、助手席で疲れた様子ではあったが、付き合ってもらう。 -
そして、福島は、モモ(!)
トンネル越えた向こう側の山形が「サクランボ」で、こちらは「桃」です。
向こうの箱まで全部、桃! -
「はつひめ」という桃が沢山出ていた。
食べるのは初めてだから 買ってみた。
買ったときは固かったのに
置いて3日目にはスルりと皮が剥ける、甘くて柔らかい桃になっていた。 -
アイスクリーム屋さんも種類が多く美味しそうだった。(高かった)
疲れた同行が不機嫌になる前に、ササっと買うものを買い、再び高速道路に乗る。
今度は「東北道」である。
しかし、東北道にのってすぐ、渋滞にハマる。
抜けるのに30分ほどかかった。
「桃」を買わなければ、この渋滞には捕まらなかっただろうか。 -
渋滞をぬけたら、ものすごい睡魔が襲ってきた。
同行に意向を尋ねることもせず、サービスエリアに突入。
運転席で5分間だけ寝させてもらう。
「安積パーキング」で 目覚めの「酪王カフェオレ」アイスカップを買う。
これがビックリするくらい美味しくて、さきほどの道の駅の、高級なジェラートを買わなくて良かったと思った。
このおいしさを忘れないでおこう。 -
オーディブルで村上龍の短編小説を聴きながら、東北道を順調に南下し、自宅に着いたのが18:00過ぎだった。
秋田市を出て10時間である。
2時間ごとに休みをいれて5か所、いや、6か所で休憩を取った。
とても遠かったし疲れた。だけど、もう一度秋田市に車で行くとなったら、このルートを取ると思う。
景色が変わるのが楽しい。そして、高速道路が全線開通していないせいで、料金はかなり安く済む。無料区間もあった。
東北道経由より1時間どころか2時間多くかかるかもしれないけれども。
3日間で走った距離は1162キロでした。
おしまい。