立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は富山から立山アルペンルートで黒部ダムまでいきたかったが、相棒が狭い所でパニックになってしまうので、立山のロープウェイは避け、黒部ダムを見に行った。<br />そこから、電車で富山へ移動して富山観光をする計画を立てた。<br />黒部ダムは2日目に行くので、初日は穂高で観光した。

穂高から黒部ダムから富山へ①

2026/06/13 - 2026/06/15

Kyarameru26さん

そこから、電車で富山へ移動して富山観光をする計画を立てた。
黒部ダムは2日目に行くので、初日は穂高で観光した。

新幹線 JR特急 JRローカル

2年前も使った福岡から松本への空の旅。
    小さい飛行機で前は怖かったが、今回は揺れがなく快適。

松本空港からはシャトルバスで松本駅まで40分、日に何本かしかない飛行機なので、乗る人が揃うまで待ってくれる。

今日は大王わさび農場に行って、黒部ダム近くに宿泊する計画だ。松本から大糸線で穂高まで行った。
    大糸線のでんしゃがカッコいい。

「ほだか」と読むと思ったら「ほたか」だった。

駅前の観光案内所で大王わさび農場へ行くのに地域バスかレンタサイクルか、尋ねるつもりだったが、目の前に地域の安曇野エンジョイバスが止まっていたので、バスを選択した。ロッカー荷物を入れ、バスに乗り込んでだ。

バスに乗っている間、年配の女性が見える山々の名前や標高などを案内してくれているうちに到着。

わさびは日にあてたらいけないみたいで、見渡す限り黒い布で覆われたわさびが綺麗な水の中で育っていた。

昼前だったので、早速わさびご飯が食べれるお店大王庵に並んだ。20 組ほど並んでいたが、どうしても食べたくて頑張って並んだ。ちゃんとベンチが用意されていたし、思いの他長くは待たなかった。

わさびご飯とざる蕎麦のセットを頼んだ。左下には本物のわさびとおろし金がついていて、すりたてのわさびをご飯や蕎麦にかけて食べた。
    思ったほど辛くはなく、さわやかなツンとした香りを楽しんでいただいた。

店内はこんなにオシャレ。

腹ごなしに散歩していたら、大王神社があった。大王に相応しい大きなワラジが飾ってあった。

黒い布の下に、いきいきとわさびが育っている。
    綺麗な水がないと育たないそうなので、常に透き通った水が流れている。

流れる川に水車が回っていた。

いくつか道祖神もあった。

名物のわさびソフトクリーム。
    緑のところがあったが、あまりわさびはかんじれなかった。

こちらは名物、わさびコロッケ。
    少しはわさびをかんじたが、子どもも食べれる感じ。

歩き疲れたので、大王カフェで一休み。
    アイスコーヒーが沁みた。

住民たちを助けるために立ち上がったのが、この大王だったようだ。

地域バスで駅まで戻ってから、2~3分のところにある穂高神社へお参りに行った。

大きく由緒ある神社である。
    お参りをしてから、社務所で御朱印をいただいた。

穂高駅でしばらく電車待ち。

今晩の宿は信濃大町なので、電車で向かう。

黒部ダムに一番近いのは、信濃大町駅なので、駅前のルートインに宿泊した。
    大浴場があるのと朝食付きにできたので、ここに決めた。

部屋はシンプル。
    寝るだけなので、充分だ。

夕飯は地元のご飯屋さんと決めているので、商店街へ出てみた。思った以上に何もない町だったが、いくつか居酒屋さんがあったので、そのひとつで夕飯を取った。

地元の物はサーモンくらいで、焼き鳥など普通の居酒屋メニューを食した。

部屋からの景色。
    山に雪が残っている。

翌日の朝食。
    色々あったが、名産品は置いてなかった。

信濃大町からバスで扇沢へ。
    扇沢で、黒部ダムに行くバスを並んで待つ。
    混まない時を狙ってきたが、やっぱり多い。

関電バスで16分の距離だが、人数に合わせてバスが増便される。
    今回は3台出ていた。

黒部ダムに到着。
    左に行けば、すぐダムだけれど、右の200段の階段を登って展望台へ行った。

220段は流石に長い。
    覚悟して登りだした。

半分の100段くらいで、破砕帯の水が飲めるようになっている。

展望台からの景色。
    さすがに黒部ダムは壮大だ。

前方を見ると立山連峰に雪、美しい!

黒部ダムの歴史がわかる展望広場。
    写真で工事の様子が展示されていた。
    NHKのプロジェクトXの番組が流れていて、観光客の人の多くが足を止めて見入っていた。

工事をしている時、使っていたコンクリートバケット。
    1日に何十杯と運んでいたそうだ。

昼食を取るため、唯一のレストランに行った。

名物のダムカレー。
    ボリュームのあるトンカツがのっているカレーにした。
    普通に美味しかった。