2026/06/13 - 2026/06/15
Kyarameru26さん
- Kyarameru26さんTOP
相棒が狭い所が苦手なため、黒部立山アルペンルートをやめて松本から黒部へ入り、黒部ダム観光のあと電車で富山まで行って、富山観光をした。
- カップル・夫婦
- 新幹線 JR特急 JRローカル
ダムからバス停に向かう。
トンネルの中はとても寒い。 -
帰りも混んでいた。
扇沢まで戻ってきた。
ここから信濃大町まで行って電車に乗る事にした。
長野までバスで行く手もあるが、かなり遠回りになるのでやめた。 -
信濃大町まで戻ってきた。
電車の時間までかなり待った。 -
信濃大町駅から糸魚川までは、普通列車で行き、糸魚川から富山までは北陸新幹線に乗る。
糸魚川まで鈍行なので、かなり時間がかかった。
やっと糸魚川について、新幹線へ。 -
普段乗る山陽新幹線とは車両のかんじが違うと感じた。
富山に到着。
駅の展示。
富山は寿司押しだ。 -
駅前の通りにはたくさん寿司屋が並んでいて、人も並んでいる所が多かった。
有名なとやま鮨に入った。
和風の雰囲気がオシャレで、大勢の板前さんがいる素敵なお店だ。 -
富山弁の展示。
方言がむずかしい。 -
富山の名物尽くし。
白エビやカニ、のどぐろもあった。 -
ホタルイカも有名だが、お寿司で食べれるとは、びっくり!
美味しく食べて、駅前の富山地鉄ホテルへ。
こちらもシンプルなお部屋。
ここは大浴場はなく、部屋風呂だった。 -
コーヒーなどの飲み物はたしか24時間okだった。
フロント横に色々な備品が置いてあって、追加で借りれるようだった。バスローブやヨガマットなどもあった。
ここに決めたのは駅近なのと朝食が地元のものが出るとの事だった。
ホタルイカやブリ、マス寿司など、美味しくいただいた。 -
チェックアウトを済ませてから、観光のため荷物を預かってもらったら、路面電車の割引券がもらえた。
観光振興のために各ホテルで配っているとの事。
路面電車が半額になった。ありがたい。 -
路面電車を待っていたら、お年寄りの男性がどの電車に乗るとこの景色が見れると、教えてくれた。
このルートだと富山城が見えると教えてもらった通り、いい景色が見れた。
富山ガラス美術館に到着。
隈研吾さん設計の素晴らしい建築だ。 -
入ってすぐの所にカラクリおもちゃが設置されていて、玉を入れてみたらカラクリを動かしながら、一周回ってきた。
ガラス美術館の近くに、昔ながらの登山の薬屋さんがあった。外観から昔懐かしいかんじ。
幼い頃うちにも置き薬があった。みた事あるパッケージもみつけた。
お店の方が丸薬の作り方をやって見せてくれた。
なるほどこうやって薬を作っていたんだと感心する事しきり。 -
「鼻くそ丸めてマンキンタン」は知っていたが、前後があった事を初めて知った。
当時ハンゴンタンは有名な薬だったのだろう。 -
記念に二つ買って帰った。
駅へ戻ってお土産を買って、昼ご飯も買った。
北陸新幹線の中でますの寿司を食べようと思っていたので、駅でゲットして乗車。
押し寿司の上にマスがびっしり隙間なくのっている
。二人で全部食べてしまった。味が濃すぎず美味しかった。 -
富山から敦賀までは北陸新幹線、敦賀でサンダーバードに乗り換えて京都まで。
京都から博多までは山陽新幹線で無事帰り着いた。
充実した旅だった。
Kyarameru26さんの関連旅行記
富山市(富山) の旅行記