岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日程が合って今回やっと予約が取れた新穂高温泉『槍見館』に宿泊することができました。どうせ行くならと近くの福地温泉にもう1泊してきました。槍見館は私好みの古民家風の建物で、湯めぐりを楽しみ、食事も美味しかったです。<br />福地温泉は平家の落武者伝説を残す、山の中の素朴は温泉地で、宿泊した『隠庵 ひだ路』は落ち着いた、静かなお宿で、地元食材を使った田舎料理をいただきました。

岐阜☆奥飛騨温泉郷2泊3日の旅 (1)新穂高温泉

2026/06/11 - 2026/06/12

温泉行きませんか?

温泉行きませんか?さん

2026/06/11

• 八王子駅 7:30発 あずさ1号 ⇒ 松本駅 9:38着

八王子から松本へ向かいます。

松本でレンターを借ります。

松本駅からすぐの深志神社に来ました。

学問の神様、菅原道真公をお祀りする神社です。

手水舎

神楽殿

• 拝殿<br /><br />鮮やかな朱塗りがとても綺麗です。

拝殿

鮮やかな朱塗りがとても綺麗です。

菅原道真公 11歳の御象

松本城へ来ました。
    睡蓮が綺麗です。

去年の11月に来たのですが、また来ました。

松本へ来たら馬肉を食べなくちゃね。
    お店が開くまで松本城を散策

前回はすっごく混んでいたけど、今日は待ち時間なしだったので天守内を観覧することにしました。
    狭い急な階段続きです。
    階段の数は約140段、階段の最大傾斜約61度とあります。
    脱いだ靴を持ち歩かないといけないので、片手がふさがって手摺はあっても怖かったです。何しろ急で靴下だと滑り落ちそうでひたすら集中でした。自分が滑り落ちたら、ほかの人を巻き込むことになっちゃうからね

頑張って上まで来ました。
    降りるのも怖~い

その後筋肉痛で大変なことになりました。

前回も来た馬肉料理屋さん

これは頼まなくっちゃ
    6種盛

生ビール到着

前回も頼んだ6種盛、一番食べたかったレバーがほかの部位に変わっていました。

馬肉ステーキにしました。

牛のステーキだったら絶対に食べきれないけど、これは食べられてしまいました。
    スライスしたにんにくと一緒に食べたら最高に美味しかった!!

まだチェックインまで時間があるので道の駅で休憩

ずっと来たかった宿についに来ました。
    奥飛騨温泉郷 新穂高温泉 槍見の湯 『槍見館』

駐車場に車を止めると宿の方か来られて荷物を運んでくださいました。
    緑がステキ!!

• 玄関

玄関

• 玄関<br /><br />秘湯を守る会の会員宿の提灯もあります。<br />スタンプ帳持ってきました。

玄関

秘湯を守る会の会員宿の提灯もあります。
    スタンプ帳持ってきました。

玄関入った所

フロントでチェックインして秘湯スタンプ帳を預けました。

ロビー(って言っていいのかな?)
    普通の宿とはちょっと違う感じ

宿には自販機がありません。
    その変わり自然の自販機があります。

温泉玉子も作れます。

お茶をいただいて、館内の説明を受けました。

この蔵の入り口を入ってお部屋へ向います。

廊下を進みます。

廊下の途中にモダンな扉が
    喫煙室でした。
    中もステキでした。

さらに引き戸がありました。

お部屋は一番奥の土蔵造り離れです。このタイプのお部屋は2つあって私達は青い暖簾のところです。

玄関入った所
    メゾネットタイプです。
    階段が沢山あってちょっと複雑です。

左の階段を降りると和室、見えないけど和室の階段を降りると露天風呂
    真ん中の階段を上がるとベッドルーム
    右の階段を降りると洗面とトイレ

階段が多くて大変でした。というのはさっき松本城で急階段上ったでしょう
    それで筋肉痛で太ももがいたくでぶるぶる震えて手すりをしっかり持たないと上り下りできませんでした。

左はじの階段を降りて和室へ

和室 奥に広縁

向きを変えて

窓際に電気ポット

暗くてわかりにくいけどテレビ

クローゼット
    浴衣類、羽織、女性用湯あみ着(混浴用)
    男性用湯あみ着はフロントで借りられます。

• 広縁<br />窓から新穂高ロープウェイが見えました。

広縁
    窓から新穂高ロープウェイが見えました。

窓からの景色
    下の屋根は露天風呂

和室からのこの階段を降りて

さらにもう一つ降りて

暖簾をくぐると

脱衣所

シャワールーム

広い露天風呂

玄関から上に上ると

ベッドルーム

ソファもあります。

いい感じの窓

テレビ
    クローゼット

反対側から
    (階段上がってきたところ)

こんな素敵な鏡台

天井も照明もステキ

玄関から右はじの階段を降りると

• 洗面<br />洗面台の左の四角いところは確か冷蔵庫があったような

洗面
    洗面台の左の四角いところは確か冷蔵庫があったような

洗面の奥にトイレ

湯めぐり案内図を見ながら行きたいと思います。

貸切露天風呂へ行きます。
    空いていれば入れます。

下に見えるのが露天風呂

手前側に名物の混浴露天風呂「槍見の湯」が在ります。
    女性専用時間もあります。
    奥に貸切露天風呂が並んでいます。

足元の悪い階段を筋肉痛で痛い足を引きずりながら降りてきましたが、館内の内湯のところから来れば、こんなに苦労はしないで露天風呂に来られました。

ここも混浴露天風呂です。
    手前に女性用の入り口があったので、偶然一緒になった女性と女性専用露天風呂と勘違いしてすっぽんぽんで入っていたら、その女性の旦那さんが入ってきて、混浴だよと笑ってました。
    手元に浴用タオル1枚しかないので、急いで出てきました。
    おばあさんだけど、いちよう女性ですから・・・

写真がへたくそでわからないけど、緑がとっても綺麗です。

「ほたるの湯」

貸切風呂は空いていたら自由にはいれます。

「森の湯」

ブランコと滑り台があります。
    ブランコにちょっとだけ座ってしまいました。さすがに滑り台はねぇ・・・

「播隆の湯」

「渓流の湯」

「岩見の湯」

女性専用露天風呂

内湯から出て最初に名物の混浴露天風呂「槍見の湯」があります。
    その隣にあります。
    覗いただけでパスしました。

内湯から露天風呂への階段

• 内湯<br /><br />写真はないけど、内湯からの景色が最高でした。<br /><br />

内湯

写真はないけど、内湯からの景色が最高でした。

自分のスリッパを間違えないように、スリッパにつけるお部屋番号の札がありました。

廊下の途中にはお休みできるスペースもあります。

ロビーに続く廊下

ロビーの並びにあるお部屋
    ここもロビーでいいのかな?

天井の梁がすごい

ロビーの窓際にベンチ

館内の説明を受けた時に、露天風呂は窓の下ですと言われました。わかりやすい説明でした。

ロビーに戻って来ました。
    一周してきた感じです。

毎朝 お餅付きがあるんですよ。
    以前 コロナの頃宿泊客が1組だった時もスタッフ総出でやったそうです。

お土産も売っています。
    品物を取って、フロントにある用紙に自己申告する形です。
    飲み物も、温泉玉子も自己申告です。

夕食は個室で頂きました。

食前酒

梅酒だったかな?  忘れちゃった

• 八寸<br /><br />小鉢の中は山菜  山菜大好き

八寸

小鉢の中は山菜  山菜大好き

• 椀物<br /><br />岩魚のどびん蒸し    これは初めていただきました。

椀物

岩魚のどびん蒸し    これは初めていただきました。

ラベルが「さるぼぼ」でかわいかったのでこちらの地ビールいただきました

御造り

飛騨サーモン、なまず、よもぎ豆腐など
    なまずは初めていただきました。

岩魚の炭火焼き

あさりめし
    赤出汁

お漬物

季節のデザート

夜 お部屋の露天風呂に入ったらカエルさんがいました。

カエルさんと一緒のお風呂は初めてですよ

朝のお部屋からの景色

朝食も夕食と同じ席

お櫃ご飯

• 干物

干物

小鉢のおかず

トマトジュース

温泉玉子

飛騨と言ったら「朴葉味噌」

ラーメン

ラーメンが出たの初めて
    高山ラーメン有名だもんね

お漬物

味噌汁

• 豆腐

豆腐

ゼリー

9時からお餅つきが始りました。
    お餅つきに参加している浴衣姿の女性はなんとアルゼンチンからの観光客さん

つきあがったお餅は皆さんにふるまわれました。
    大根おろしかきな粉
    私は大根おろし
    つきたてで美味しかったです。

お部屋でゆっくりしてから帰りましょう

新穂高ロープウェイが見えます。

チェックアウトして次の目的地へ参りましょう

玄関前のお花もキレイです。
    素朴な感じがいいです。