ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで北米に繋げるためにKL発券をしていたけれど、値上がりしてお得感がなくなってきたのと、BKK発券を始めて、もう北米はおなかいっぱいなので、一旦KL発券は閉じることにした。マレーシアも物価上がって、見るところもなくなってきたしね。<br /><br />閉じるにあたり、帰りをどうするか考えたところ、SQビジネスが空いていたので、なるべくたくさんSQビジネスに乗れる日程で帰ってくることにした。KLはタッチで、そのままSQでシンガポールへ行き、1日弱のトランジットでチャンギの無料ツアーに参加。チャンギにはPriority Passが使える施設がなんと26か所もあるらしい。そのうちレストラン系を8か所まわってみた。<br /><br />シンガポールからはホーチミンに飛び、半日遊んで1泊したのち、ANAビジネスで帰京。<br /><br />帰路はANA31,500マイル+19,390円で手配。<br /><br />旅程:<br /><br />06/26 (金) NH885 23:30 HND -<br /><br />6/27(土)06:00 KUL, SQ105 10:25 KUL - 11:45 SIN<br /><br />15:00 - 17:30 Sentosa free tour<br /><br />6/28(日)SQ178 09:40 - 10:55 SGN<br /><br />6/29(月) NH834 07:00 SGN - 15:05 NRT

KL発券を閉じるついでにシンガポール&ホーチミン一人旅:ホーチミン編

2026/06/28 - 2026/06/28

wakabun

wakabunさん

帰路はANA31,500マイル+19,390円で手配。

旅程:

06/26 (金) NH885 23:30 HND -

高速・路線バス 徒歩
ANA シンガポール航空

シンガポール編からの続き

では再びSQのビジネスクラスでホーチミンまで。

KLからと同じA350だけど、シートはちょっと違った。

ウェルカムドリンクにオレンジジュースをいただきます。

KLからの斜めの席より、まっすぐ前にフットレストがあったほうがやっぱり快適だな。

バイバイシンガポール。また来月。

逆ランだけど、ホーチミン行きはぐるっと旋回するので、旋回後にA側からシティが眼下に。

機窓に国土のほぼすべてが入ってしまうシンガポール。

チャンギでかいよなあ。

ブランチ?事前予約していた海南鶏飯をいただく。ドリンクはシンガポールスリング。朝からもう何食目でしょうか。美味しいけどほんともう無理。金曜日の夜から一銭たりとも使っていないのに常にお腹いっぱい。

フライトタイムは2時間弱。ベトナムが見えてきた。

ベトナムって感じの機窓。

• ホーチミン市内。

地図を見る

ホーチミン市内。

ベトナム入国にあたり、事前オンライン申請をしようと思っていたけれど、出発日多忙でできず、でも1日シンガポールで余裕あるからその時にやればいいや、と思っていた。しかしシンガポールでいくつかのWiFiにつなげたけど、どれもサイトにつながらず。日本ではつながったのにな。結局できずにイミグレへ。でも特に事前申請ありのレーンがあったようには見えず、通常レーンでもそこまで混んでおらず、ホーチミン入国20分で完了。質問なし、ハンコもちゃんと押された。

前回も泊まった空港から歩けるホテル、Yoko Hotelへ。

この時点でまだ11時過ぎ。14時チェックインだけど、姉妹ホテルのRed Sun Airport Hotelなら今すぐ入れるというので車で連れていってもらうことに。

空港から遠くなったけどまあ徒歩圏内で、部屋はこっちのがいいな。窓もあるし。これで2千円しないからベトナムはまだ安い。

バスルームも清潔でお湯もちゃんと出るし申し分なし。

外暑いし、夕方まで特にやりたいこともなかったので、部屋でゴロゴロ。3時ごろようやくバスでお出かけ。ベトナムのバス安くてありがたい。バスと徒歩で30分、バクダン埠頭にやってきた。雨季だというのにいまのところお天気には恵まれてる。夕立予報も、まだ降ってない。

ひっきりなしに車やバイクが通るけど、こういうところわたるの慣れてるので問題なく。

サイゴン水上バス エンターテイメント

水上バス乗ってタオディエン行こうとしたら、夕方便はかなり売り切れでバスで行くことに。帰りは19時半発があったので帰りのチケットだけ購入。クルーズじゃなくて市民の足なので15kドン(100円くらい)で安くて人気なのよね。でもバスで行けば50円もしないのでさらに安い。

まだ時間あるから、さっき通ったブルワリーに寄ってみようかな。

Pasteur Street。とってもおしゃれなお店で英語もバリバリ通じる。

パスツール ストリート ブリューイング カンパニー バー

• 一杯だけと思って入ったのにまんまとフライト飲んでる件。6つ選べて285kドン+税で299.k(1,800円くらい)。passion fruit wheat ale, blonde ale, pale ale, session IPA, pomelo IPA, Jasmine IPAにした。passion fruit wheat aleが一番好きだった。Pomelo IPAもいい。

地図を見る

ブルワリーからの眺め。

バスに乗ってThao Dien(タオディエン)へ。MRTでもいけたけど、バスのが便利だったのと、MRTは高い。

ランドマーク81が見えるね。Forest Onsenというのも気になるが。

タオディエンはおしゃれなお店が多いエリアらしいのだけど、おしゃれは求めていないので、駅前にあった適当にローカルな店で晩御飯を食べていくことに。

豚焼肉乗せご飯、45kドン(280円)。野菜炒めみたいなのと目玉焼き、スープが付く。肉は店頭でBBQしてたのでもちろんおいしいし、甘酸っぱいタレがうまいんだよね。

タオディエンにやってきたのはこのバーに行くため。

ホーチミン在住Xi yeさん友人に教えてもらったのだけど、歩き方にも載っていたし、有名な店みたい。18時前に行ったけど、まだ空いててよかった。夜は混むらしい。

• 一人だったのでカウンター席へ。眺め最高じゃないか!価格はカクテルが180kドン(1100円)からと、ベトナムにしては高いけれど、全然affordable。ここでもまだPomeloのGin Tonicをいただいた。

地図を見る

無料WiFiもあるし、景色を眺めながらまったり。前回はランドマーク81のバーに行ったんだよね。

9・11歳児連れ、三連休で26年ぶりのホーチミン旅行https://4travel.jp/travelogue/11935515

Landmark 81(ランドマーク81) 現代・近代建築

• すっかり夜になった。

地図を見る

すっかり夜になった。

帰りは水上バスで。ちょうど雨が降ってきちゃったけど、すぐに止んだ。

サイゴン水上バス エンターテイメント

めちゃきれい!

市内中心部へ。

前回来たとき気づかなかったけど、こんなにたくさんライトアップしてたのね。

• とてもいい感じではないか。

地図を見る

とてもいい感じではないか。

子供たちもつれてきてあげればよかったなー。

クルーズ船も見える。

• 30分くらいでバクダン埠頭に到着。

地図を見る

30分くらいでバクダン埠頭に到着。

ロータリー。

カフェでお茶でも飲んでこうかなと思ったけど、明日の朝早いので、ホテルに戻ることに。

にぎわってる。

帰りはバスを2本乗り継いで、ホテルに帰着。

帰り道、カフェスアダーをテイクアウト。ベトナムはカフェの宝庫。これたったの2万ドン(120円)で、ちゃんと作ってくれるのすごいよなあ。普段甘いコーヒー飲まないけど、この気候だと飲みたくなる。

朝4時起きで空港へ。grab bikeが180円くらいなので、それでいこうかと思ったけど、コーヒー1.5杯分か、とか、まだ涼しいし運動した方がいいなと歩くことに。涼しいとはいえ2km歩いて汗かいた。そしてこの空港は出国も時間がかかるんだった。セキュリティとイミグレに並んで30分以上はロス。バインミーラスクってのが有名らしいよと娘に教えてもらい、空港で見つけたけど、20ドル以上して手が出なかった。そもそもドル表示の時点で購入意欲削がれる。パッケージ可愛くてお土産には良さげだったけどね。やっとラウンジへ。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

サラダ、フルーツなどを少し。

今回フォーを食べそびれてたのでラウンジで食べられてよかった。いや、これブンか。ブンのが好きだからいいけど。ラウンジだとハーブが足りない。

ANA成田便で帰国。

しょぼしょぼシートで帰国。Cはベトナム人だらけでびっくり。うちの近所のベトナム人は皆学生か出稼ぎだけど、ベトナムの金持ちは結構な金持ちらしい。

隣が来たので、のちに隣が空いてる後方席移動した。隣のベトナム人女性は機内食も食べず、ひたすら寝ていた。もったいなくて食べまくり&飲みまくりの私と違って正真正銘の金持ちだな。

アメニティ。これくらいのアメニティ、ターキッシュならエコでももらえるんだけどね。

ベトナム航空とベトジェットだらけ。

さよならホーチミン。出入国がストレスだから積極的に来たくないけど、物価が安いのでまた来る気がする。Hatonってシャンパンが美味しくなくて、スパークリングワイン出されたかと思ってCAさんに聞いちゃった。ちゃんとシャンパンでした。めんどくさい客ですみません。調べたら長距離線より安いラインのようで。

昼便だとやりたくなる。

機内食は洋食を選択。

フルーツのピクルスとリコッタチーズ、カニとクスクスのタルタル、鴨のテリーヌ
    エビハンバーグとドライトマトのサルサ
    レモンタルト

エビハンバーグとシャルドネ、美味しかった。

機内食でバインミー。現地のが美味しいけど、無料かつお酒と一緒に楽しめるのはいいね。

定刻より少し早く成田到着。それにしてもベトナム人車椅子多すぎだな。