シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで北米に繋げるためにKL発券をしていたけれど、値上がりしてお得感がなくなってきたのと、BKK発券を始めて、もう北米はおなかいっぱいなので、一旦KL発券は閉じることにした。マレーシアも物価上がって、見るところもなくなってきたしね。<br /><br />閉じるにあたり、帰りをどうするか考えたところ、SQビジネスが空いていたので、なるべくたくさんSQビジネスに乗れる日程で帰ってくることにした。KLはタッチで、そのままSQでシンガポールへ行き、1日弱のトランジットでチャンギの無料ツアーに参加。チャンギにはPriority Passが使える施設がなんと26か所もあるらしい。そのうちレストラン系を8か所まわってみた。<br /><br />シンガポールからはホーチミンに飛び、半日遊んで1泊したのち、ANAビジネスで帰京。<br /><br />帰路はANA31,500マイル+19,390円で手配。<br /><br />旅程:<br /><br />06/26 (金) NH885 23:30 HND -<br /><br />6/27(土)06:00 KUL, SQ105 10:25 KUL - 11:45 SIN<br /><br />15:00 - 17:30 Sentosa free tour<br /><br />6/28(日)SQ178 09:40 - 10:55 SGN<br /><br />6/29(月) NH834 07:00 SGN - 15:05 NRT

KL発券を閉じるついでにシンガポール&ホーチミン一人旅:KL&シンガポール編

2026/06/26 - 2026/06/28

wakabun

wakabunさん

帰路はANA31,500マイル+19,390円で手配。

旅程:

06/26 (金) NH885 23:30 HND -

高速・路線バス
ANA シンガポール航空

今週末はKL発券アジアを徘徊。夕方羽田入り。先日の北海道で機内に忘れてきた娘のSuica、無事エアドゥカウンターで回収した。さすが台風、軒並み遅延してるなあ。

忘れ物取りに行ったり、マッサージしたりして、やっとラウンジ入り。

羽田空港国際線 ANA スイートラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ

T3のシャンパンはローランペリエ。

FBでつながっている知り合いと初めてラウンジ合流。知り合いとは今まで何度もニアミスってて、やっとのことで対面。楽しかった。バーがないT3なので、ゆっくり日本酒やワインを楽しむ。

今夜は刺し盛とサーモンいくら丼にした。

山口のうぐいす。

• ボルドーのソーヴィニヨンブランChâteau d&#39;Eck Blan。

ボルドーのソーヴィニヨンブランChâteau d'Eck Blan。

カクテルがない分デザートを食べる余裕あり、クレームマンゴーと抹茶シトロンを。どちら多いしかったけどマンゴーの勝ちかな。

シンガポールへ行く知り合いを見送り、シャワーへ。

T3の雰囲気は好き。金曜なのでそれなりに人はいたけれど、コロナ前に比べたらほんとガラガラ。

KL行きANAに搭乗。隣は来なかったのでラッキー。寝る前にスナックパックが配られる。

機内では2時間くらいしか寝られず。KLといえばこれだよね、の蟹と鮭の彩ごはん。ミールサービスで目が覚めてしまったので、前回途中になってしまったノルウェー映画のセンチメンタルバリューを見る。自殺願望とか全くないのでよくわからないけど、地味で北欧らしい映画だなと。

朝7時前にKL早着。KLはタッチのみなので制限エリア内で過ごす。目は覚めてきたけどとりあえず横になれるのとパーソナルスペースが嬉しいカプセルホテルのKeplerにチェックイン。KULで一番ありがたいPP施設。3時間無料。ゴロゴロしたり、少し寝たりする。

次はSQで、オンラインチェックインは済ましてるんだが、ドキュメンチェックが必要で搭乗券が出せない。カウンターがC20にあると言わたけど、なぜか20がないし、搭乗ゲートはまだ開いていないので搭乗券もらえないまま。ネット情報でSQ指定ラウンジはMHラウンジとあったので行ってみたら、SQはここじゃないと言われた。Global Loungeインバイトだった。でも搭乗券ないし、しょうがなく、Travel ClubというPPラウンジで朝ごはん。ま、食べたかったナシレマにはありつけたのでいいか。ここのレンダンチキンおいしいしね。

トラベル クラブ ラウンジ(クアラルンプール国際空港 ターミナル1) 空港ラウンジ

デザートにクエも。

SQ乗るの嬉しすぎて早めにゲートきたわ。いつもANA乗る時もSQの機内音楽聴いてるくらい好きなんだよ。今日は生で聴けるね!

ANAマイルでとったビジネスクラス、テンション上がる!

ふかふかの枕にブランケット。50分のフライトじゃ満喫できないけど。KUL-SINはビジネス客いっぱいで羽田伊丹感覚なんだろうな。

ウェルカムドリンクはジュースのみ。でもこのオレンジジュース、フレッシュでおいしかった。

50分のうち、シートベルト着用サインのついいない時間なんてほんの少ししかないから、とてもあわただしい。バターナッツかぼちゃのサラダ。これだけ?って感じだけど、50分だからね。食後のコーヒーも飲む暇なかった。

シンガポールアプローチは逆ランでいつもの船と市内が見られず残念。

• 25分も早着で、ほんとあっというまだった。相変わらず派手派手なBacha Coffee。T3 に到着し、まずはトランジットツアーのチェックインを。1415に集合なので、まだ3時間くらいあるな。

チャンギ乗り継ぎはなんとオーバーナイトの22時間もある。今回の目的はチャンギPP活。まず一軒目はHarry’s。

セットメニュー。がっつり系が多いなあ。

• Surfer&#39;s Aglio Olioパスタとビールを選択。パスタはそこまで多くないけど、ビールは1パイントあるのでお腹いっぱいに。パスタ、申し訳ないけれど麺は半分くらい残した。海老がぷりぷりでおいしい。

Surfer's Aglio Olioパスタとビールを選択。パスタはそこまで多くないけど、ビールは1パイントあるのでお腹いっぱいに。パスタ、申し訳ないけれど麺は半分くらい残した。海老がぷりぷりでおいしい。

スカイトレインでT2 に移動。

PP2軒目はTranspaで20分のマッサージ。予約不要で空いてた。マッサージは押してるだけな感じでいまいちだったけど、個室、ベッドだったのでくつろげた。シャンプーカットブローというプランも選べるので、髪切りたい人にはいいかも。

トランスパ (チャンギ国際空港第2ターミナル店) エステ・スパ・マッサージ

T2を散策。トランポリンとかバイクもある。

一人用トランポリン。PPは使えないけど、トランジットホテルにはちゃんとしたジムまであったよ。

屋上庭園にはひまわりが。

チャンギ拡張工事中。T5ができたら、今の倍の規模になるらしいよ、ってすごいよなあ。

• しかし外は暑い。

地図を見る

しかし外は暑い。

サンフラワーガーデン 観光名所

こんなアスレチックもあった。

ハンモックみたいな椅子も。全部無料。

PP3軒目はKaveriというインドベジの店。アルコールなし、セットメニューだけど、本格的。どれもおいしそう。さすがシンガポール。

ドーサのセットにした。ドリンクはマンゴーラッシーで。これはうまい!パスタなんて食べてる場合じゃなかった。フードコートだから誰かときたらシェアできそう。美味しいけど流石に完食無理。

再びスカイトレインでT3 へ。

ガラガラのイミグレ。

もうおなか一杯過ぎで何も食べられないので、大人しくシルバークリスラウンジへ。今回はビジネスだから、いつものスタアララウンジじゃなくてビジネスラウンジが使える。

シルバークリスラウンジ (チャンギ国際空港ターミナル3) 空港ラウンジ

シンガポールスリングいただきます。ツアーの時間までここでくつろぐ。

午後2時15分集合のFree Singapore Tourでセントーサへ。みんな揃って入国するので、時間がかかる。入国そのものは自動化ゲートでほんの数十秒で終わるのだけど。バスに乗り込み出発。

空港を出てすぐ見えてきたのは大量の車。輸出待ちらしい。同じ車がずらりと並んでいて面白い。ここのターミナルは近々西のTuasのほうに移転されるらしく、ここも再開発されるらしい。住宅と商業施設になるんだって。常に新しいものが作られているシンガポール、しょっちゅう来てても毎回新たな発見がある。こういう観光客向けじゃない話がきけるのもツアーの魅力。もう知ってる話だけど、シンガポールは車を買う前に、購入権利を買わなくてはいけなくて、その権利がものすごく高い話もしてくれた。

毎回セントーサは遠いなと思うのだけど、車だと空港から30分もかからずあっという間に到着。来月も来るんだけどね。外に出られて良かったけど、暑くて死にそう。

ユニバーサル スタジオ シンガポール テーマパーク・動物園・水族館・植物園

写真だけのUSS。むかーし行ったことあるけど、子連れでは行ってない。

水族館は子供たちが小さい時に来た。

アイスおいしそう。でも今回は一銭も使わずにシンガポールを楽しむコンセプトなので我慢。

• Reese&#39;sも大好きだけど、カロリー恐ろしくて最近は買わないようにしている。

Reese'sも大好きだけど、カロリー恐ろしくて最近は買わないようにしている。

ここでフリータイム。オプションでケーブルカーに乗るというのがあって、ツアーの特別ディスカウントでS$12でお手頃、と思ったのだけど、乗ったことあるし、私はパスする。無料のエスカレーターに乗って(これ昔なかったな)、インビアルックアウトへ。マダムタッソー。ここはまだ来たことがない。上にはルージュがあって、これもその昔やって楽しかった思い出。来月子供たちと来たときにやるのもいいかもしれない。

ケーブルカーから戻った人たちと合流し、みんなでsensory scapeを歩く。今回このツアーに参加しようと思ったのは、ここが初だったので見てみたくて。

夜のほうがきれいで、昼は人少なめ。自然・アート・光・音・ARを組み合わせて「五感」を刺激するように作られているらしいけど、ただ歩くだけだと微妙。

アプリをまずダウンロードし、ARを使うとこんな写真が撮れる。なるほど今時な感じね。

セントーサ島は無料のWiFiがあちこちで飛んでるし、ツアーバスもWiFi無料だったので、今回はesimもなしでなんとかなってる。

ツアーはあわただしく、空港へ戻る。車窓から旧シンガポール鉄道駅が見えた。

シティ。うちの会社もあのあたりにあって、私の上司もいるはず。

MBS。ツアーバスは予定通り17時半には空港に帰着。まずJewelに寄って、そのあと各ターミナルへ。私はT2で下車。

• ツアーから戻り、T2のHub&amp;Spokeへ。ここで自転車を借りられるのだけど、17時半最終貸し出しとなっていて、店に着いたのが17:45。ダメもとで来てみたら、かりられた!T2と言いつつ、ターミナルからかなり遠かったけど、来てよかった。

ツアーから戻り、T2のHub&Spokeへ。ここで自転車を借りられるのだけど、17時半最終貸し出しとなっていて、店に着いたのが17:45。ダメもとで来てみたら、かりられた!T2と言いつつ、ターミナルからかなり遠かったけど、来てよかった。

PPで2時間無料で借りられる。さらに、食事とドリンク2杯、シャワー利用までついてくるの。凄すぎ。

喉からからなので、ドリンクの2杯のうち1杯を今飲めるか聞いたらそれもOKだった。100Plusでのどを潤す。

シャワーはここ。結局ラウンジでシャワーするので使わなかったけど、この中にロッカーがあるので、荷物も預けられる、はず。が、ロッカーの鍵がみんな壊れていて、結局レストランのほうで預かってもらった。自転車はデポジットが必要で、ezlinkか現金と言われたけど、今回お金使わない予定だし、持ってきていなかった。クレカはNGで、結局手元にあったベトナムドンを渡したらそれでOKだった。いろいろ例外が多すぎる運用w自転車はママチャリかMTBが選べ、後者で。

出発して早速飛行機が間近で見られて大興奮。

空港から外に出る地図。まず空港内を2㎞くらい走り、East Coast Parkに抜けるコース。

空港内はJurassic Mileという恐竜がいる道を通る。ここ普通に歩きで見に来ているローカル家族連れが結構いた。

East Coast Parkまで出てきた。道は整っているし、アップダウンもなく、快適な走行。週末なのでサイクリストも多く、ガチな人は一部で、のろのろふらふらと走っている一般人が大半。

イースト・コースト・パーク アクティビティ・乗り物体験

この日は逆ランで、離陸する飛行機がひっきりなしに見えて、気が散る。

ここまで30分くらいで来れて、まだ1時間半近くあるので、自転車を降りてしばし飛行機鑑賞。

だんだんと日も暮れてきた。この日の日の入りは19時入り。というかシンガポールはほぼ赤道直下なので、基本的にいつもこれくらい。

釣りをしている人もいた。

• 来月のNational Day Paradeのリハーサルで、国旗を掲げたヘリが飛んでいた。

地図を見る

• 飛行機だけでなく、シンガポール名物の船も沢山見えた。

地図を見る

飛行機だけでなく、シンガポール名物の船も沢山見えた。

週末なので、ビーチではBBQをしたり、キャンプをする人たちでにぎわっていた。

• 日の入り。

日の入り。

ライトアップされたJurassic Mile。ジャングリアまで行かなくてもいいかも(私的に名護よりチャンギのが精神的に近い)。

• 目の前をSQが通り、大興奮!!

地図を見る

目の前をSQが通り、大興奮!!

サイクリングめちゃくちゃ楽しかったなあ。これは有料でもやるべき。確か一時間S$9だった。

サイクリング終えて、無料のご飯。ローカル飯選べて最高。アルコールないのが残念。セットで付いてくるフライドポテト。おいしいけど、これでおなかを膨らませたくない葛藤。ドリンクはアイスレモンティーで。

メインはレンダンチキン。チキンでかっ!そしてとても本格的でおいしい。サンバルやナッツ、小魚がセットになっているのもいいね。ご飯は申し訳ないけど残し、肉は完食。

ではT2より再び出国します。

• 映像だけど迫力のある滝。

地図を見る

映像だけど迫力のある滝。

The Satay Clubでサテイ食べたいと思ったけど、ナシゴレンも付いてヘビーそうなのでパス。

PP5軒目はCrystal Jade。シンガポールは西洋もインドもマレーも中華も全部美味しくて罪。

PPはここから前菜を2つ、メインを1つ選べるらしい。ドリンクはノンアルのみ。まだ今夜はアルコールにありつけてない。

お水とたけのこの前菜。結構味が濃く、酒が欲しくなる。メインは担担麺にした。マイルドで日本人も好きそうな味。おなか一杯と思っていたけど、おいしかったので、8割がた食べた。

もう一つの前菜から水餃子。これシグネチャーだけあっておいしいんだよね。辛くて好み。

デザートも付いてきた…ライチ(冷凍かな?)とゼリー。

T3に移動し、PP6軒目はThe Kitchen。

前アラカルトだったから、カクテルだけ飲もうと思っていたら、セットメニューになっていて、アルコールは有料だった。このおなかいっぱいの状態で食べたいものなく、メニュー見て退店しようかと思ったけど、もうPPカード切ってるのでそれもな、と思い、悩む。

仕方なくピンスとフラットホワイトを。ライチが大量に乗ってて、ライチは完食。ピンスは…液体なので少しは食べられたけど、半分も無理だった。ごめんなさい。

今日はPP活動これで打ち止めかなと、寝床になるシルバークリスラウンジへ。KLでの利用も入れると、今日1日で8カ所PPハシゴした。過去最高かも?ラウンジは夜は混んでいるので、朝写真を撮った。

ここのご飯も食べたかったけど無理。

• もう水分取るのも厳しいくらいにおなかがはち切れそうだけど、バーでBee&#39;s Kneesというジンサワーを作ってもらう。おいしい。お酒はここが一番だ。

もう水分取るのも厳しいくらいにおなかがはち切れそうだけど、バーでBee's Kneesというジンサワーを作ってもらう。おいしい。お酒はここが一番だ。

シャンパンもあるしね。

シャワーは1時間半待ちといわれるけど、朝までいるのでいつでもいいっすwシャワー浴びてすっきりしたら、寝ようかと寝床探し。

奥に仮眠ゾーンがあり、ブースが一つあいていたけど、リクライニングなんだよね。ここでしばしごろごろしてたけど、やっぱり寝づらいので移動。

夜遅くなり、ラウンジもだいぶ空いたので、ソファー席の一角で寝ることに。枕とブランケットかりられるし、結構快適。明るいのと音楽がかかっているので、アイマスクと耳栓は必須(もちろん持参)。

ソファで熟睡し、復活しておきがけのティーサワー。

ラウンジで朝食。フィッシュボールのヌードル、点心など。居心地良くなってきちゃったけど、そろそろまたPP活動再開しなきゃ。22時間のチャンギ滞在、時間が足りなさすぎる。

シャンパンとTWGと豆花。

もう一杯カクテル、Bellissima。

• SkytrainでT2へ。

地図を見る

SkytrainでT2へ。

• チャンギPP7軒目はNatureland。20分のヘッド&amp;ショルダーマッサージ。ベッドではなくマッサージチェアで。技術は悪くないけど、マッサージ師さんが喫煙者で匂いが気になった。24時間やってるのはありがたいね。

チャンギPP7軒目はNatureland。20分のヘッド&ショルダーマッサージ。ベッドではなくマッサージチェアで。技術は悪くないけど、マッサージ師さんが喫煙者で匂いが気になった。24時間やってるのはありがたいね。

PP8軒目はAsian Street Kitchen。

ここもセットメニューでアルコールはプラス料金。

日本のファミレスみたいなのでやってきた。

カヤトーストと半熟卵にミルクティー、まさに食べたいものだったのでいいんだけど、これとデザートだけとは昨日のレンタサイクルの店に比べて割高。Harry’s系列以外はどこもアルコール有料だね。酒飲みたい人はラウンジがいいかと。デザートはもうほんとはいらないので、キャンセルしてもらった。

でもラクサは別腹wラクサを食べずにシンガポールは後にできない。シルバークリスラウンジで最後に、シャンパンとともに。

改装されたらしい?でもやっぱりT3のが全然いい。

ホーチミン編へ

• Xi yeさん 2026/07/25 20:16:59
    空港周辺サイクリング
    wakabunさん
    こんばんは
    このところ猛暑続きで、東南アジアの方が過ごしやすいですね。

私も来月KUL経由でSINです♪

今回、KLのKeplerは到着の搭乗券提示で大丈夫でしたか?

KUL→SINはオンラインチェックインでは搭乗券出せないんですね。
    羽田のANAカウンターでも発券してもらえないでしょうか。
    Global Loungeに行ってみたいのですが、事前に搭乗券ないと難しそうですね。

そしてトランジットツアーは14:15に集合してみんなで入国してから出発という流れなのですね。
    時間が中途半端なので、今回はツアーは参加せず、サイクリングだけにしようかと・・・
    先週の鹿児島もそうでしたが、空港周辺サイクリングは楽しいですよね♪

で、ツアーの代わりにマリーナベイサンズの展望台に行こうかと検討しています。
    MBSのアプリで会員登録は済ませているので、当日Sands Lifestyle Counterで手続きすれば展望台のチケットが2枚いただけるという理解で合ってますか?

シンガポールを楽しまれてからホーチミンでも水上バスやルーフトップバーなど素敵な時間を過ごされてなによりでした。
    水上バスからの夜景がとてもきれい!
    私もあの出入国がストレスで長らくホーチミンから足が遠のいていますが、旅行記拝見してまた行きたくなりました。

ホーチミン在住の友達に話したらwakabunさんのフットワークの良さにめちゃくちゃ驚いていました♪

Xi ye

wakabun

wakabunさん からの返信 2026/07/26 18:00:45
    RE: 空港周辺サイクリング
    Xi yeさん、こんにちは。

Kepler、搭乗券ないけど、予約記録見せてOKだった気がします。乗り継ぎカウンターがあるはずなんですけど見つけられず…Global Lounge、入ってみたかったです。ちょっと面倒だけど入国してSQカウンターに行くとか?

チャンギのトランジットツアーは、みんなで入国しないといけないので、勝手にその前に入国できないのです。トランジットの場合、1度しか出入国ができないそうです。私たちはラウンジとかPPホッピングで時間つぶせるのでいいけれど、そうでない人は待ち時間もったいないですよね。ツアー開始前のかなり前にツアーチェックインを済ませる必要があるので、絶対待ち時間発生しますし。

鹿児島空港サイクリング楽しめたようでよかったです。最近空港にレンタサイクルがあるところが増えてきてうれしい限りです。

マリーナベイサンズの展望台、とてもお得だしよかったです。当日Sands Lifestyle Counterで手続きすると、無料券発行できるのですが、展望台はアプリで予約しないといけなくて、私たちが行ったときはちょうど夕方だったので、かなり売り切れの時間枠が多かったです。もし時間に余裕があるなら、早めに手続きして、希望時間枠を確保したほうが良いと思います。あと、夜のほうが値段が上がるのですが、無料券はどの時間帯も使えるので、夜のがお得感あります。

ホーチミン何しようか悩みましたが、ルーフトップバーも水上バスも、ブルワリーもとてもよかったので、楽しめました。夜景あんなにきれいとは知らなかったので、水上バス乗ってよかったです。ホーチミンのお友達にもよい情報をありがとうございますとお伝えください。次回は教えてもらったほかのバーにも行ってみようかな。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る