木津・加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ梅雨の季節になるね<br />動けるうちに行っとこか「木津」<br /><br />歴史好きの夫曰く「木津って歴史的にみて重要なポイントがいっぱい」だそうで<br />2日に分けて行って来ました<br /><br />1日目は聖武天皇が奈良から遷都した「恭仁京」<br />2日目は当時はそんな重要じゃないと思われてた「椿井大塚山古墳」

墳丘を線路がぶち抜いてる?!(◎_◎;)邪馬台国時代の古墳

2026/06/01 - 2026/06/01

きなこさん

2026/06/01

そろそろ梅雨の季節になるね
動けるうちに行っとこか「木津」

2日に分けて行って来ました

1日目は聖武天皇が奈良から遷都した「恭仁京」

聖武天皇が740年に奈良から遷都した「恭仁京」(クニキョウ)
    三方を山に囲まれ南に川が流れる最高のロケーションで大伴家持も絶賛したそうです

山城国分寺跡・恭仁京跡 名所・史跡

なんと遷都と共に平城京の大極殿が解体されて移築されています
    今、平城京に復元されてる大極殿の柱の間隔は「恭仁京」の発掘調査で得たデータを元にしています

僅か3年と言う幻の都でした
    その後 難波京へ移り再び都は奈良になりました
    今は公園になっていて親子連れやイーゼルを置いて絵を描かれてる方を見かけました。歩く度にバッタが飛び出して楽しかったです

今日のランチは地元野菜を使った定食屋さんへ
    小鉢のお野菜も全て美味しかったです
    夏らしくお魚は唐揚げでさっぱりした甘酢あんかけ
    ナスの煮浸しも少しお酢が入っていました

2日目
    13:15
    今日も同じ木津です
    幹線道路のコンビニに車を停めて

目指すは線路がぶち抜いてる古墳

看板はあるんですが道は無いです(^◇^;)

薮を抜けて開けた場所へ
    足元は植物の種がいっぱい付いてます

「あ!ここ!ここ!」
    当初それほど重要じゃないと認識されてて、列車が通ったり普通に民家建ってたりしていました
    でも昭和28年に線路の拡張工事の際に世紀の大発見があったんです

この盛り上がり方!まさしく古墳ですね
    発見されたのは、邪馬台国女王卑弥呼の鏡といわれる「三角縁神獣鏡」を含む四十面近い銅鏡や多くの副葬品!

古墳の上に登って行きます

どうにかして電車がぶち抜いてるのを見たかったんですが、草木が生い茂ってて確認できません

13:25
    こんな感じでくびれてるとこにJRが通ってるみたいです

おっと!ちょうどここが前方と後円のくびれか!

次は天武天皇が吉野より東へ行く時に立ち寄り軍事会議をした場所

道なき道を進み

13:45
    来ました
    いつも通りです「がら~ん」としてて勿論「御朱印」ありません
    でも歩いた!達成感はあります
    汗だく

松尾神社 寺・神社・教会

来た道と反対から帰ります
    景色は同じです笑

ちょっとハイドレーションブレイク

あらっこちらが正門なんでしょうか

あ!案内看板も立ってる
    どうやら獣道を進んだみたいですね

14:10
    元の幹線道路に戻って来ました
    1時間の楽しい散歩でした

オマケ「初夏のお花」
    大きな葉っぱは木苺の葉っぱです

• willyさん 2026/06/29 08:20:38
    こんなご趣味も
    きなこさん

生け花もなさるんですねえ!いろんな才能をお持ちでびっくりです👏👏
    葉っぱが主役って意外ですが初夏を感じていいなあと感じました。
    キイチゴはもう実っていましたか?
    お膝元にはいろいろと隠れた名所があるのですねー。
    遺跡があったのに開発したなんてことは最近では聞かないですが、当時は技術も未熟だったってことでしょうか。ちょっと不思議に思いました・・。

willy

きなこ

きなこさん からの返信 2026/06/29 10:52:12
    Re: こんなご趣味も
    willyさん、いつもありがとうございます

いえいえ才能だなんてとんでも無いです
    母校で月に一度同級生が教えているので参加させて貰ってるんです(^^)

古墳巡りは夫の趣味で(^◇^;)
    あの古墳は列車が横切ってて面白かったです。

• 川岸 町子さん 2026/06/27 22:19:46
    初夏のお花
    きなこさん、おばんでした(*^▽^*)

どこかのお店に飾られているお花かと思ったら、きなこさんが生けたのですか?
    素敵素敵~~(#^^#)
    薄いオレンジは、ダリア?
    柔らかな色合いで好きです♪
                     町子

きなこ

きなこさん からの返信 2026/06/27 22:24:48
    Re: 初夏のお花
    うわぁ~い
    こんばんは町子さん
    早速お越し下さいまして嬉しいです
    そう!ダリアです
    町子さんの旅行記はいつもお花であふれますよね。
    「素敵素敵~~(#^^#)」めちゃくちゃ嬉しいです、ありがとうございます

きなこ

きなこさんのトラベラーページ