伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪滞在もあと数日となった日、京都に行きました。<br />子供のころに毎年初詣に行っていた石清水八幡宮、行ったことのない伏見稲荷大社、そしてそこからすぐの東福寺。<br /><br />伏見稲荷大社の人の多さに驚くとともに、あんなに奥行きがあってあることになるとはと二度驚き。<br /><br />京都はまだまだ訪れる名所がありますね。

2026春の京都~石清水八幡宮・伏見稲荷大社・東福寺

2026/03/27 - 2026/03/27

のんじぇらさん

大阪滞在もあと数日となった日、京都に行きました。

京都はまだまだ訪れる名所がありますね。

【石清水八幡宮】

平日の休みはうれしいですね。朝も心地よく起きれます(笑)
    いつも通りの時間に起きて、京阪電車に乗って、石清水八幡宮の駅まで。
    そして、ケーブルカーに乗ります。私含めて3人の乗車。

子供のころには歩いて登った記憶しかありません。

【石清水八幡宮】

この景色の記憶はなし。

【石清水八幡宮】

朱色の本殿が見えてきました。

【石清水八幡宮】

子供のころに見た記憶より小さく見える。次回来ることがあれば、どう見えるでしょう。

子供のころに比べて、歴史の知識も増えたので、いろいろと感慨深いものがあります

【石清水八幡宮】

お参りしてから参道をまっすぐ進み鳥居のほうに。
    下りは歩いて降ります。

【伏見稲荷大社】

電車に乗って移動。伏見稲荷大社へ。
    駅の周りは人人人。車も多くて、なかなか怖かったです。

【伏見稲荷大社】

狐様。ようやくお参りできます。

【伏見稲荷大社】

すごい人です。人を避けて写真をとるとこのように。

【伏見稲荷大社】

少し歩くと、人がいないところも出てきます。

【伏見稲荷大社】

そろそろ折り返しかな、とおもいつつ、

いつまでたっても終わりが見えず、反対側からも人が来ます。

【伏見稲荷大社】

せっかく来たのだから、、、行けるところまで頑張ってみようと、
    終点のイメージももたないまま進みます。

【伏見稲荷大社】

ようやく、一つの節目までこれました。
    まだ、奥もありそうでしたが。。。

外人さんは元気ですね。お年寄りもたくさん来られていて尊敬しました。

帰り道。
    伏見稲荷大社のことを全く知らずに来てしまいましたが、このような丘・山にあるとも知らずでした。

好い景色です。

【昼食】

伏見稲荷をでて東福寺に向かう途中にあったところで昼食を。
    たっぷりのフライドオニオンもおいしいうえに、いいお肉を使っているカレーでした。
    京都は牛肉の街だなぁとも感じます。

【東福寺】

で、東福寺へ。来たことがありません。

近くを歩いているガイドさんが、JR東海のCMで有名にもなったところだと、おっしゃっていて、そうなんだ、、、と。ガイドさんがいらっしゃるといろいろ知れていいですね。

【東福寺】

中に入れませんが、のぞき込むと見える龍

【東福寺】

しばらくお庭を眺めながら、伏見稲荷で歩いた疲れをいやしておりました

【東福寺】

このような長い回廊があるお寺は珍しい気もします

【東福寺】

このようなお庭も珍しいですねどうやって足跡を残さずにやっているのだろうかなどと、ついつい考えてしまいます

【東福寺】

伏見稲荷の近くにあるから、ということだけで来ましたが、
    非常に心が洗われる素敵なところでした。秋にも訪れてみたいですが、その頃は人も多いのでしょうね。でもまた来たいと思います。

もう一か所くらいどこかによろうかと思いましたが、徒歩数も相当に膨らみ本日は断念。また、いつの日か京都に来たいと思います。

その前に実家にも帰らねばならぬ、か。

• Tripにこちゃんさん 2026/06/28 00:16:09
    こんにちは。
    のんじぇらさま

いつも見て頂き、ありがとうございます。
    京都の三社巡り、とても丁寧で楽しく拝見しました。
    石清水八幡宮の懐かしい記憶や、伏見稲荷の奥行きの深さ、東福寺の静けさまで、どれも心に残る景色ですね。
    歩いた疲れも含めて、旅の時間がゆっくり流れているのが伝わりました。

のんじぇら

のんじぇらさん からの返信 2026/06/29 23:54:38
    Re: こんにちは。
    Tripにこちゃんさん

こんばんは
    いつもコメントありとうございます。旅行記、と呼んでいいのか、単身赴任中の近場の観光でしたが、思いの外、楽しめた一日となりました。
    東京に戻ってきて3ヶ月になりますが、これからは近場ももっと楽しもうとおまいます。

アゼルバイジャン、興味津々で拝見しました。素敵なホテルですね。寝るだけの場所ではない、素敵な宿泊が出来られたようで何よりであられましたね。

私もいつの日か、行ってみたいなと思い拝見しました。

のんじぇら

のんじぇらさんのトラベラーページ