2024/11/21 - 2024/11/24
みほちんさん
台湾に行くのは毎年ほぼ11月下旬。
2024年11月の行き先は基隆と新竹からの台北。
岸田元総理のひいお爺さんの店舗跡が見たくて最優先で決めた旅程でした。
あとはまだ訪れたことのない新竹市街と北埔老街。
台北ではサプライズ続きの濃厚な時間を過ごしました。
①は初日夜に駆け足で巡った基隆(正濱漁港・岸田呉服店跡・基隆廟口夜市)
②は北埔老街・内湾老街・新竹市街
③は板橋駅前のクリスマスイルミネーションと艋舺青山宮の青山王祭典
④は期間限定の菊元百貨店跡地内部探訪と台北街歩き(台北音楽流行中心・赤峰街)
- 鉄道 徒歩
- チャイナエアライン
旅の2日目2024年11月22日。
朝から北埔老街と内湾老街、新竹の街歩きに明け暮れた一日でしたが(旅行記②参照)、まだまだ続く濃厚な旅路。新北市政府行政大楼 展望台 観光名所
板橋駅で途中下車して向かった先はすぐそばの新北市政府市民広場。
ここで毎年行われる新北歡樂耶誕城(クリスマスランド)は台湾の代表的なクリスマスイベントです。
雪に縁のない台湾としてはこれが冬景色。
薄着の観客とクリスマスイルミネーションのギャップも味のうちです。
※位置情報に新北市政府市民広場がなかったため市政府庁舎展望台にしています。新北市政府行政大楼 展望台 観光名所
2024年のクリスマスイルミネーションはミニオンズとコラボ。
なのでバナナのイルミネーションもあるわけです。新北市政府行政大楼 展望台 観光名所
市庁舎のプロジェクションマッピングを背景に輝くイルミネーション。
ライトアップされたメリーゴーランドがとても綺麗でした。新北市政府行政大楼 展望台 観光名所
新北市政府のプロジェクションマッピング。
構造的にスクリーンとして適した市庁舎の眼前にイベントできる広場とはいい立地条件ですね。
どこかの都庁もプロジェクションマッピングやるならこれぐらい振り切った催しにすればいいのにね。
クリスマスツリーと花火の組み合わせは日本人的には季節感バグるのですが。新北市政府行政大楼 展望台 観光名所
おびただしい光のボリュームに圧倒されました。
正直なところ暖かい台湾ではクリスマス感は薄いのですが、綺麗なものに心奪われるのはどこにいても変わりません。新北市政府行政大楼 展望台 観光名所
時刻はもう21時半をまわっていますが、龍山寺駅で途中下車してこの日最後の目的地へ向かいます。
艋舺青山宮 寺院・教会
ギラギラと点灯する台湾式神輿(神轎)。
日式神輿の産地に住む者としては、台湾式神輿は気になる存在。艋舺青山宮 寺院・教会
艋舺青山宮へ向かう前に夜市で休憩する巡礼ご一行様。
自分にとっては初めての場所、激しく道に迷いたどり着けるか心配でした。艋舺青山宮 寺院・教会
人だかりを見つけ、無事たどり着けたことに安堵。
見物客の中には個性的ないでたちの方もいらっしゃいました。
ちびまる子ちゃんは台湾でも不変の人気。艋舺青山宮 寺院・教会
派手派手なステージトラックに乗ってセクシー衣装の歌姫登場!
この人混みの中歌うんですか?艋舺青山宮 寺院・教会
続いて登場したのは、なんとポールダンサーのお姉さま方!
艋舺青山宮の前で奉納ポールダンス踊っています。
日本の宗教行事では考えられない光景ですが、なぜこのようなセクシーなエンタメがあるかというと「神様が喜ぶから」だそうです。艋舺青山宮 寺院・教会
今回艋舺青山宮の青山王祭典を見に行ったきっかけは、台湾在住ジャーナリストの片倉佳史さんから教えていただいたのがきっかけ(自分片倉さんオンラインサロンのメンバーです)。
取材でお忙しい中、良さげな見物場所や祭りの解説などお教えいただきありがとうございます!艋舺青山宮 寺院・教会
続々と集まってくる神々。
三太子や謝将軍(七爺)などインパクトが強い外見の神様がたくさん。
ちなみに神々が通るときに横切るのは厳禁です。艋舺青山宮 寺院・教会
廟の前で向きを変え、観衆に向かって顔を向けた神様。
伝統的な祭りの音楽に合わせて踊るひとコマも。艋舺青山宮 寺院・教会
夜空を華麗に舞う龍。
目の前で繰り広げられる美しい動きに見とれてしまいました。艋舺青山宮 寺院・教会
神々が吸い込まれるかのように艋舺青山宮へ入っていきます。
台湾らしくど派手で賑やかなお祭り。
スピリチュアルに鈍感な自分も何かしらのパワーをチャージできたような気がしました。艋舺青山宮 寺院・教会
あと少しで日付が変わりますが、祭りが盛り上がるのはこれから。
続々と神様が集結しています。艋舺青山宮 寺院・教会
神様を載せていると思われる緑色の屋根が綺麗な台湾の神輿。
この神輿は日本の神輿に似た形状ですが、肩で担がず押しているようです。艋舺青山宮 寺院・教会
台湾全土から神様や信徒が艋舺青山宮へ向かう行列に加わっています。
台北三大祭に位置づけられ、台湾中から神様が集まってくるというだけあって盛大なお祭りです。艋舺青山宮 寺院・教会
ここで自分は終電を前にひと足早くおいとますることに。
旅行時期と偶然重なり訪れることになったお祭りでしたが、台湾の文化や生活に触れることができた貴重な体験でした。
片倉さんその節は教えていただきありがとうございました!
長くて濃厚な一日が終わった翌日は、台北めぐりと日本統治時代を感じる期間限定公開のレアな場所へ。
旅行記④に続きます。艋舺青山宮 寺院・教会