宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 元職場の友達3人でランチ会に行った後、ときわ公園の菖蒲を見に行くことになりました。<br />しょうぶ苑には久しぶりに行きました。<br /><br /> 睡蓮はお昼過ぎていたけどまだ開いていました。<br />菖蒲は時期が終わったので人がいないね…と言っていたら13時半過ぎぐらいから人が増えて来ました。

2026年6月 山口県・宇部市 ときわ公園のしょうぶ苑で紫陽花と睡蓮と菖蒲を見ました

2026/06/15 - 2026/06/15

旅行記グループ 宇部市 その2

イロコ

イロコさん

しょうぶ苑には久しぶりに行きました。

睡蓮はお昼過ぎていたけどまだ開いていました。

ランチの紹介がある雑誌を見たりして行先を決めています。

今年の3月にオープンした店に行きました。
    食堂形式の店のようでしたが、最近の私たちは安い店を探して行くと言う感じです。
     隣の宇部市役所の食堂には5月に行ったばかり。
    こちらも安いので人が多いです。

私は肉野菜定食にしました。
    850円でした。
    結構な量でした。
     御飯はお替りオッケーで、男性はお替りをされていました。
    見るとふりかけも置いてありました。

食後は珈琲券があったので、1杯頂きました。

まだ世間にお店のことが広まっていないのかな、12時過ぎても人が来なかったのでそう思いました。

食後はどうしようと言う話になりました。

1人の人がときわ公園の菖蒲を見に行こうとのことで行くことになりました。

着いたのは12時15分頃です。

ここにある階段で下に降ります。

ここ何年か来ていなかったですね。

花の時期が最近は難しいのでね。

紫陽花

違う場所には紫陽花がたくさん咲いていますが、そちらには行きませんでした。

昼時だからか人がいません。

菖蒲も見頃過ぎたから人がいないのかな。

• 菖蒲<br /><br />一番きれいな頃だとびっしり咲いていますがね。

菖蒲

一番きれいな頃だとびっしり咲いていますがね。

睡蓮がいっぱい

紅、白、黄色とあります。

• 紅色

紅色

石橋で分かれる半分の池は睡蓮でおおわれています。
    前はこんなになかったような。

開花した花

開花した花

石橋のそばにもびっしり咲いています。

無事に石橋を渡り終え振り返る。
    途中で「足を踏み外したら大変よね‥」と話しながら歩きました。

池は割と浅いのでおぼれることはないけど、びっしょりになりますからね。

今日は菖蒲よりも睡蓮を楽しむ感じかな

池の側の菖蒲畑

ピンクの菖蒲もあります。

新浜扇

• 彗星

彗星

2種類

今日はしょうぶ苑は半分歩いただけです。

1人膝が悪い人がいるから、あんまり無理はできませんからね。
    奥の方は歩いていません。
    あちらに紫陽花がたくさんある場所があります。

あずまやがあるので、そこに座って1時間以上おしゃべり。

公園に来るのならおやつと飲み物持って来たのですが、皆飲まず食わずでずっとしゃべっていました。

少しずつ人が増えて来ました。

さてそろそろ帰ろうか‥ってなりました。

時計をを見ると、駐車場は2時間で200円ですが、2時間までにあと10分あります。
    追加料金を払うこともなくぎりぎり2時間以内で退出しました。

今日のランチ会は1000円も使わないリーズナブルな会でした。