宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 11月にも蓮光寺に行きましたが、その時は紅葉は早くてあんまり見られませんでした。<br />今年は暑かったせいか、12月10日頃が見頃だったようです。<br /><br /> 集估館にアートフラワー展を見に行くので行く時にちょっと寄ってみました。<br />ほとんど散っていましたが、まだ赤いモミジもありました。<br /><br /> 集估館ではランチのカレーライスを食べました。<br />

2024年12月 山口県・宇部市 蓮光寺のモミジと集估館のアートフラワー展に行きました。

2024/12/16 - 2024/12/16

旅行記グループ 宇部市 その2

イロコ

イロコさん

今年は暑かったせいか、12月10日頃が見頃だったようです。

ほとんど散っていましたが、まだ赤いモミジもありました。

集估館ではランチのカレーライスを食べました。

蓮光寺駐車場周辺

この辺りはまだ紅葉が残っていました。

蓮光寺駐車場周辺

駐車場から参道の方に向かうので坂道を下がる所

モミジは散っていますね。
    寂しいな。

小さな木がありまだ紅葉があります。

• 参道<br /><br />わあ・・なんかスカスカ状態です。<br />寂しいな

参道

わあ・・なんかスカスカ状態です。
    寂しいな

ドウダンツツジ

山門周辺は散っています。

山門を入り、親鸞聖人の像の方を見る。

本堂前

11月に紅葉まつりがあった時の飾りでしょう。

蓮光寺
    ナモアミダブと彫ってあります。

本堂前の未だきれいなドウダンツツジ

ドウダンツツジ

親鸞聖人の像

この辺りもまだモミジは残っていますね。

親鸞聖人とモミジ

アップ

散りモミジ

江戸時代の鬼瓦

• 境内

境内

落ちた葉っぱ

本堂の裏に行ってみましょう

本堂裏

あら・・モミジほとんど落ちています。

ドウダンツツジはあります。

これまで散紅葉のじょろには来たことがありませんでしたね。

さてそろそろ帰りましょう。

本堂横

• 横も

横も

親鸞聖人の像

本堂前のドウダンツツジ

本堂前
    もう12月中旬だからこれだけ残っている方が珍しいかもしれませんね。

庫裏前のモミジ

枯れていますね。

さて、これから 集估館に向かいます。

集估館

集估館は日本画家、馬場良治先生が建てられたものです。

かなり広いです。

集估館の奥の方

部屋がたくさんあります。

アートフラワー&写真と木目込み人形展があります。

アートフラワーは渡辺絹子さんです。

一部アップ

渡辺絹代さんは宇部市を発展させた渡辺策作翁の曾孫さんだったかな?
    裕さんの奥様です。

ドイツにも行かれていたようです。

東京在住だったけど2020年に体調が悪くなり宇部に戻られました。

それからは自宅がある松厳園でアートフラワー展や、雛人形店などをされていました。
    何度か松厳園に行ったことがあります。

去年からアートフラワー展はこちらの集佸館で開催されるようです。

喫茶室

古いオルゴールがあり、前回来た時はオルゴール鑑賞イベントに参加しました。

喫茶室

喫茶室のアートフラワー

喫茶室のアートフラワー

クリスマスの飾り

上の方アップ

カレーを注文してアートフラワーを見に行きました。

アートフラワー&写真

アートフラワー

素敵な飾り付けがあります。

テーブルセッティング

アートフラワー

販売もあります。
    私も時々フラワーアレンジメント教室で造花を扱うので買わなかったです。

クリスマスの飾り付け

クリスマスの飾り付け

• 飾り

飾り

アップ

部屋全体

和室に移動しました。

お雛様アップ

干支の人形

兎を見ていたら猫の置物があればいいのにと思いました。
    兎みたいにピンクの布地のがね。

どちらもかわいいです。

来年の干支 巳 の置物

カレーが出来たのでテーブルに着きました。

他にはピザもありました。

カレーアップ

食後は別の部屋に行きました。

とにかく部屋がたくさんあります。

花アップ

ピアノの上にもアートフラワーがあります。

アートフラワーアップ

時々コンサートイベントもあります。
    ピアノも2台あります。

満月

• 和室

和室

鐘アップ

今年あと2週間龍年ですね。

馬場良治先生の書

今日は花を見ることが出来て楽しかったです。

食事も初めて頂きました。

友達にも教えてあげたら見に行き、良かったとのことです。
    あんまり大々的に宣伝をされないのでやはり情報交換は大事です。