宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日は実家に行くのでいつものように山口宇部空港にバラを見に寄りました。<br />5月2日に山口宇部空港のLINEに、今年のバラの見頃は5月10日過ぎ頃から25日頃と言うメールが届きました。<br />これまではゴールデンウィーク中に見頃の花もあったので、あんまり思わないで行きました。<br /> そしたら本当にごく一部しか咲いていなくてびっくりしました。<br /><br />

2025年5月 山口県 山口宇部空港にバラを見に行きました。 1回目

2025/05/04 - 2025/05/04

旅行記グループ 宇部市 その2

イロコ

イロコさん

そしたら本当にごく一部しか咲いていなくてびっくりしました。

着いた頃に9時40分の飛行機が出発準備中だったので展望台に見に行きました。

搭乗中

9時40分に出発です。

時刻表通り。

今日はどっちに向かうのかな‥

今日は滑走路の東側に向かいます。

準備が整いました。

滑走路の東の端から西に向かって走って来ました。

私が立っている場所よりちょっと東側の方で離陸しました。

飛行機は早いよ・・・

東京に向かって行きます。
    姿が見えなくなって今度はバラを見に行きましょう。

展望台からイベント広場を見るとバラは全く咲いていません。

イベント広場に来ました。

壁際にサハラとアンジェラが咲くのですがこんな感じ。

その隣にモッコウバラが咲いていました。
    モッコウバラはちょっつ早めに咲くみたいですね。
    家の近くでもよく見ました。

あずまや

ここには宇部小町という小さめの花が咲きます。

あずまやの先端には名前が分からないけど咲いていました。

今日は風が強いので花が揺れます

バラのアーチもこんな感じです。

アーチの入り口にはアンネ・フランクが咲いています。

アップ

オレンジ系の春風も咲いています。

アーチのそばにあるオールドフラッシュ

もう1本のアンネフランクか咲いています。

アップ

端の方にもオールドフラッシュが咲いています。

もう一つのあずまやがある方にも行ってみましょう。

あずまや

こちらもあんまり咲いていません。

こちらのあずまやにはバタースコッチが咲いていました。

今日は青空でバラの花も映えます。

バタースコッチの説明

いろいろな花の名前。

左下のピーターラビットのイラストに出てくる葉っぱ、スイスチャードと言うんですね。

茎は赤と黄色があるみたいです。
    今まであんまり意識していませんでした。

スイスチャードの黄色の茎。

どちらかというと赤いのは見たことがあるって感じでした。

こちらはスイスチャードの赤い茎

キンカン発見。

食べたいなあ・・・。

アーチ

少しバラが咲いています。

花アップ

こちらも青空を背景に。

こっちのアーチは全く咲いていません。

クリムゾングローリーだったかな。

花が咲いているとうれしくなります。

下の方に咲いている花

名前見ていませんでした。

こちらもあんまり咲いていません

イベント広場北側

こちらは全く咲いていません。

イベント広場

まだ花が開花していないので見に来ている人も少なかったです。

イベント広場

こんなにバラが咲いていないのは初めてです。
    たいていゴールデンウィークには咲いていて、中にはちょっとピークが過ぎていて来るのが遅かったかなと思うこともありましたからね。

ラベンダーアップ

今度はターミナルビル前の道路沿いの道を歩きました。

ロイヤルゾーンの花もまだ咲いていなかったです。
    少し歩くとオールドフラッシュが咲いていました。
    早咲きなのかしら。

管制塔の前まで歩きました。

つるバラフェンス

かろうじて数輪。

ツルうらら

• 説明

説明

管制塔前

今度は駐車場のそばの花です。
    ロココの大きな木がありますが全くですね。

ロココの間にあるチャールストンは咲いています。

白い花発見

ホワイトクリスマスたくさん咲いています。

• 説明

説明

国内線ターミナルビルを眺める広場に着きました。

全く咲いていません。

アーチにかろうじて1輪咲いていました。

パレードと言う花のようです。

他にはルージュ・ピエール・ド・ロンサールの木もあります。

少し歩くとアイスバーグが咲いていました。

アイスバーグの説明

ガーデンゲート
    全く咲いていないけど、下にオールドフラッシュが咲いています。

オールドフラッシュ

早咲きなのでしょうね。

ガーデンゲート

パープルスプラッシュ(ふいり)という花も咲きますが、まだですね。

ナイトタイム

またしても華やか・・と思ったらオールドフラッシュでした。

今日はあちこちで見ました。
    他のバラが咲いていない時に咲いていたので目立ちましたね。
    今までんまり気に留めていませんでした。

アップ

まだ先の駐車場に行くとホワイトクリスマスがありました。

まだ蕾だらけの来

毎年5月は女子会でランチをした後にバラを見に来ます。
    今度14日に来ますが、その時にはたくさん咲いているかな。