青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもはANAですがJAL御翔印がほしくて三沢空港を拠点に、八戸を中心に旅してきました。<br />最初は一日バス券で回る予定でしたが、天気予報を見ると雨。急遽3日前にレンタカーを予約しました。<br />大きな雨には当たりませんでしたが、気温が急激に低下したり強風も吹いて、車で回ってよかったです。<br />車を予約したことで、今が旬のさくらんぼ狩りも楽しめました。大好きなホタテも満喫できて楽しい旅となりました。

梅雨入り前にめぐる八戸・南部・三沢

2026/06/19 - 2026/06/20

シフォンケーキ

シフォンケーキさん

レンタカー JALグループ

第一ターミナルは久しぶりで、早く着いてしまいました

フードコートで朝うどん

羽田のお天気は良さそう

行先は三沢空港

スカイツリーが近い

スカイタイムいただきました

三沢空港到着
    ターンテーブルはひとつだけで、ねぶた灯篭はりんごとホタテ

天井にも灯篭

到着ロビーには、星野リゾートの青森屋のねぶた

トリ二キテって何?帰りの搭乗待合室で判明

オリックスレンタカーでフィットをレンタル
    最初はバスで観光するつもりでしたが、お天気が悪そうなので急遽3日前に借りることに

おいらせ町の、いちょう公園にある自由の女神像

八戸にある八食センター

水揚げされたばかりの新鮮魚介類が売られてます

うにもありました

こちらのお店がよさそう

エビ食べたい

こちらのお店は

干物がたくさん

店内で買った魚介類やお肉をすぐに炭火焼きで楽しむ七厘村

炭がたくさん準備されてます

レジで七厘やトング・調味料など、基本的なセットを借ります
    利用料一人500円
    ドリンクの注文もできます

お店でBBQセットを購入してきました
    右側のトレーは、牡蠣x2エビx2ホタテx2サザエx1ホンビノス貝x1で2000円です
    左側は、ホタテx4で1000円、あさりx5で1000円でした

ホタテが甘くてすごく美味しい

あさりも大きかった

果物屋さんもあり、1パック2000円の佐藤錦は、お買い得だと思いました

お土産物屋さんでは、南部せんべいがずらり

たこ焼き屋さんでりんごソフト購入

お昼ご飯の後は、櫛引八幡宮へ

櫛引八幡宮は南部家初代光行公の草創と伝えられる

手水舎

6月なので、茅の輪くぐり

本殿にお参り
    奥では御祈祷をされてました

七夕の短冊に願いを

JR八戸駅

東北新幹線、JR八戸線、青い森鉄道の駅

東口には、農産物のお店

ユートリーという地場産品の展示や実演、伝統工芸品や新開発商品、おみやげなどの販売施設

はちのへ山車

八戸三社大祭

今日の宿泊は、ドーミーイン本八戸

ウエルカムドリンクのりんごジュースが美味しい

ツインのお部屋

コーナーのお部屋だったので、窓が二か所あり明るかった

トイレは別
    ユニットはあまり好きではないので、よかった

洗面所の下に冷蔵庫とティセット

テレビの下に金庫とタオル類

館内着を着て大浴場に行きます

電気ポットと粉末の緑茶があります

冷蔵庫の中にお水とフィナンシェ

お散歩途中に見つけた、たい焼き屋さん

たい焼き140円

おでんは、この値段
    とても美味しかったけど、晩御飯のために追加は断念

八戸まちなか広場まちにわ
    ナイトマーケットの準備中

水の樹

八戸ポータルミュージアムはっちにある、八幡馬

黒の八幡馬

20店舗以上の飲み屋さんがあります
    お酒が飲める人は楽しいだろうな

八戸市役所

展望台からは市内が見渡せます

八戸城角御殿表門

文化教養センター

八戸市美術館

イカ料理専門店の、ととや烏賊煎
    こちらで夕ご飯にする予定が、オープン時間になっても準備中
    外からいけすをのぞいたら、イカが泳いでなかった

夕食難民になって、みつけた居酒屋サカナヨロコブ
    予約のお客さんが来るまでの席を案内されました

お通しのゲソみそ焼きと鯖ご飯とお吸い物
    あらしぼりグレープフルーツハイ
    みそ焼きの食べ方が書いてあるし、店員さんからもレクチャーされたのにQRコードの注文に気を取られて、焦がした
    お隣の夫婦も同じ失敗してた

かんぱちのさしみハーフ

八戸産しめさばのさしみハーフ

八戸産イカの一夜干し

liveで仕上げるポテトサラダ
    店員さんが熱々のじゃが芋を目の前で、ポテトサラダに仕上げてくれます

八戸スーパー鰯塩焼き

2日目の朝6時
    昨日は疲れて入浴後そうそうと眠ってしまって、ドーミーインの夜鳴きそばを食べそこねました

バスに乗っておでかけ

バス停の前に八鶴の酒蔵

市バスに乗ります

陸奥湊駅にやってきました

無人の駅みたいです

八戸の朝市を元気に行き交うオバちゃん達を愛着を込めて「イサバのカッチャ」と呼んでいます

魚菜市場に朝食を食べに

食べ方のレクチャーをよく読んで

お刺身を購入

新しくてきれいな市場です

食堂でごはんと味噌汁を購入

焼き魚も売ってます

買ったものを食べる場所は、たくさんありました

ご飯普通サイズとめかぶのお味噌汁
    お刺身は新鮮だけど、全体的にさっぱりとしていてうまみがあまり感じられませんでした

夫はご飯大
    お刺身てんこ盛り

ホテルに戻りチェックアウトして、蕪島海浜公園へ

はまなすが咲いてました

岬の先には、蕪島神社

うみねこの産卵期で、すごい数のうみねこがいます

みんな同じ方向いてますね

フンもすごいです

神社まで上がりたかったけど、強風と雨がすごくて半袖では寒く、長袖Tシャツとジャンパーを着ていても震えるほどで、断念しました
    うみねこよけの傘は置いてあります

傘を持っていかれそうになるし、髪の毛はボサボサ

車で海岸線を通り、葦毛崎展望台へ

展望台ももやっていて、景色は望めません

本当ならこちらから下北半島が見えたはず

崖しか見えない

お天気に恵まれず残念

種差海岸へ

インフォメーションセンター
    ことらは環境省の施設です

きれいで観光パンフレットもたくさんあります
    みちのくトレイルは、さきほどの蕪島海岸からずーーと南下して、福島県相馬市まで続いています
    この日も天気は悪かったですが、トレイルハイキングをしているひとをたくさん見ました

ソファーに座って海岸を見ることができます

天然芝の生地

お天気が良ければゴロゴロしたい

こちらも風が強くて寒かった

八戸市内に戻って、再度八食センターへ
    こちらにはフードコートがあるので、早めのランチ

あごだしラーメン

八戸らーめん
    このラーメン、ほかの人に持っていかれてしまって、ちょっとしたトラブルになりずいぶん待たされました
    寒かったので温まりました

南部町の名川にやってきました

今日から始まったサクランボ狩り
    こちらは内陸の方になるので、お天気も良くって半袖で十分でした
    受付で農園を教えてもらい、先導の車についていきます

宮木栄蔵農園
    大人一人40分食べ放題で1700円 去年は1300円だったそう
    でもこちらは「カバン持って行っていいよ。時間も大体でいいよ。」とゆるーいルールだし農園の人が親切でした

ナポレオン
    少し酸味を感じるので、シロップ漬けにしたらいいかも

サミット
    皮が柔らかくて甘いです

佐藤錦
    皮が口の中ではじける感じで、酸味と甘みのバランスがいい
    実が大粒です

木に名前がついてます

さくらんぼってかわいい

サミットって初めて聞きました

赤が濃い

ナポレオンも初めて知った

ちょっと形がとんがってます

紅真珠の木は少なかったかな?

ちょっと粒が小さめで、色づきも薄目

夫は50個くらい食べたそう
    新鮮でおいしくて食べ応えもあって、さくらんぼ狩り楽しい

空港のある三沢へ
    明日はアメリカンデーで、米軍の航空祭りの日でした

地元スーパーよこまちストアへ
    初めて見た中華麺

スーパーに高級サクランボが

空港に戻ってきました

イカの灯篭

お土産物店には、ホタテビキニ
    先日ドラマでホタテビキニのポスターを見たばかり

レストランで夕食

カウンター席から飛行機が見れます

ボーディングブリッジ
    トリ二キテの答えがありました
    美味を名物を写真をトリ二キテということだそうです

官民分離ゲートが飛行機に合わせて、開いたり閉まったり

夕食のカレー

ホタテフライ

最終便の羽田行きで帰ります

おみやげいろいろ
    チョコQ助、人気らしいので楽しみです