兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段立ち入ることが出来ない管理用通路を通るってワクワク<br />海面上約300mの主塔から見下ろせるってドキドキ<br />そんな体験が出来、日本の技術のすごさを知ることが出来る!<br />そりゃ行くしかないでしょ<br />

明石海峡大橋塔頂体験ブリッジワールドに行こう

2026/06/11 - 2026/06/11

七味

七味さん

普段立ち入ることが出来ない管理用通路を通るってワクワク
海面上約300mの主塔から見下ろせるってドキドキ
そんな体験が出来、日本の技術のすごさを知ることが出来る!
そりゃ行くしかないでしょ

1万円未満

JR垂水に到着
    ニヤニヤが止らない

まず橋の科学館で受け付けと事前研修(橋が出来るまでのビデオとか注意とか)

軍手の色でグループ分けされています

科学館は有料ですが
    今回はツアー代金に入っていて
    各所の詳しい説明もしてくれました

実際に橋を作るために試作したこのレプリカ(?)
    億のお金がかかっているそうです

いよいよ主塔へ向かいます

が、「あれ黄砂ですよ」と指さされた海上は
    ホンマや~~
    めっちゃ黄色!!
    いつも漠然と「黄砂やね~」と思っていたけど
    あの中で生活してるんだと思うと
    こわいやんか。。

私の中で本日一怖いもの(黄砂)を見たあと
    アンカレイジと言うケーブルを固定しているコンクリートの塊の中に向かいます
    エレベーターで上がった先には
    海上プロムナードと言う回遊式遊歩道があります(有料)

一般が行ける海上プロムナードの別のエレベーターにのり
    いよいよ本格的にツアー開始

この上では普通に車が走っているのよね
    関係者しか通れないこの道は
    もちろん関係車両も走れる道。
    安心感が増すわ~

足元は海♪

ああ・・このまま淡路島まで歩きたい

主塔の中に入り

エレベーターで塔頂へ

最後に階段を上った先は

てっぺん

神戸側
    橋のラインが美しい

淡路側
    うっとりしちゃう

壁面(?)にはこのような穴が開いていて

丸く切りとられた風景も素敵

神戸空港が見えると言う事でしたが
    私には見つけられなかった・・

へ~・・ほ~・・と感心する事しか出来なかったツアー
    何度も参加する人がいます。の言葉に納得。

ツアー解散の後
    海上プロムナードも楽しむ事ができ

金額以上の感動をいただきました

またいつか参加するぞ~