2024/05/23 - 2024/05/25
ちゃおさん
キャリーバックを旅館の部屋に置いて、夕食までの少しの時間、舞鶴の海を見に行く。足は疲れているが、平坦な道路で歩いても10分もかからない。舞鶴の港は東西に分かれていて、西舞鶴は東と比べ、町は鄙びている。朝鮮、満州からの引き上げ船はここではなく、東のようだ。海だけ眺め、旅館に戻る。
旅館は割烹旅館のような感じで、1階には大広間があって、宿泊は2階だ。階段の上り下りに大変だが、他に客はいない模様で、静かなものだ。夕食までにまだ時間があったので、先にお風呂に入ることにした。お風呂は1階にあって。大きな浴槽で、大人数でも一度に入浴出来るほどに広い。修学旅行などにも使われていたのかも知れない。
お風呂から上がって暫く、部屋で寛いでいると夕食の時間になった。過去旅館に泊まった経験は少ないが、数年前、高野山に巡礼した際、参道横の宿坊、清浄心院に泊まったが、あれも一種の旅館のようなものだ。精進料理だったが、中か豪華なもので、随分満足だった。期待して待っていると料理が運ばれてきた。中々美味しそうだ。ビールをお願いしていたが、この料理には日本酒が合う。地元のお酒を追加でお願いした。
お酒は京都の地酒、酒呑童子だ。大江山の赤鬼退治。日本海の刺身に合っている。テレビを相手にゆっくり食事する。いつもはホテルで外食専門だが、こうして部屋でゆっくり飲食するのも新鮮だ。お風呂とトイレは共用だが、宿泊者が少なければ全く問題ない。今日のように貸し切りだ。実際、今日は旅館で当たった感じだ。朝早く、疲労も重なっていて、テレビを見ながら、早目に眠ることができた。旅行のご利益かもしれない。
ちゃおさんの関連旅行記
舞鶴(京都) の旅行記