2026/02/20 - 2026/02/22
ゆいレール
電車での移動
ゆいレール
いずみや沖縄店
読売ジャイアンツのキャンプ地の那覇で、オープン戦を観戦してきました。
那覇の酒屋の角打ちコーナーで日本酒の飲み比べを、系列のダイニングバーでクラフトジンと島豚しゃぶしゃぶを堪能しました。
1日目:羽田空港→那覇空港→コンフォートイン那覇泊港→与儀公園→壺屋やちむん通り→那覇市立壺屋焼物博物館→コンフォートイン那覇泊港(宿泊)
2日目:泊ゆいまち→那覇まぐろ市場→沖縄セルラースタジアム那覇→沖宮→コンフォートイン那覇泊港(宿泊)
3日目:福州園→コンフォートイン那覇泊港→那覇空港→羽田空港
Part3は2日目午後です。
- カップル・夫婦
- JALグループ ANAグループ 私鉄 徒歩
二日目の午後です。
ジャイアンツ那覇キャンプ地で開催されているオープン戦(巨人vs.ヤクルト)を観戦します。
11:30、「 奥武山公園駅」のホームから「沖縄セルラースタジアム那覇」がよく見えました。
(写真はズームです)奥武山運動公園 公園・植物園
野球人・島田叡の球魂
サブグラウンド
奥武山公園・奥武山総合運動場施設のご案内
バックスクリーン
沖縄セルラースタジアム那覇 名所・史跡
歩行者専用通路を歩きます。
テントの下が外野席入口です。
「長嶋茂雄追悼展示」がパレットくもじで開催されていました。
みなさん、ここで写真を撮っていました。
試合開始は13時、まだ1時間以上あります。
球場前広場には、めんぞーれステージ、グルメゾーン、インフォメーション、公式グッズショップのテントが並んでいました。
インフォメーションの前では、那覇キャンプガイド、スポーツ報知、シールを配っていました。
グルメゾーンには、亀そば、珈琲人Factory、ACCENDO POPCORN、つる屋、桜坂焼肉ふくちゃんなどが出店しており、球場価格ですが、行列になっていました。 -
珈琲人Factory
亀そば
ACCENDO POPCORN
沖縄県酒蔵共同組合では、那覇キャンプ16周年記念限定ボトルの泡盛が販売されていました。
ガチャガチャ
11:50、球場内に入りました。
入口では簡単な手荷物検査があり、那覇キャンプガイドをもらいました。
ビン、缶、凍らせたペットボトルは持込み禁止でした。
ペットボトルは1,000mlまで持込み可でした。 -
球場内にも球場前広場と同じ飲食店が出店しており、他には「沖縄サントリー」と「ほっともっと」(弁当、から揚げ、ドリンクなど)がありました。
通路ではチケットのチェックはなく、どこからでも入ることができました。
オープン戦の情報がなく、混み具合もわからず、せっかくならば最前列の「エキサイティングシート」を事前に購入しました。
座席が低い位置にあり、前の方はフェンスで見づらかったです。 -
外野自由席は芝生でした。
ヤクルトの選手、近くまで来ました。
12:05、5列目以降は「内野自由席B」、ほとんど誰も座っていないので移動してみました。
12:08、ジャイアンツの練習が始まりました。
10列目以降の方が見やすいようでした。
(写真はズームです) -
「ほっともっと」では、二人一組で通路を行ったり来たりして、から揚ボックス(750円)、から揚(350円)、豚汁(300円)を販売していました。
日差しが強いので、「内野自由席A」の日陰部分に移動しました。
自由席と指定席の境目には、「ここから指定席」の貼紙が所々にありました。 -
日差しが強いので、上段の方で日陰になっている自由席へ移動しました。
12:54、メンバー表の交換が行われました。
13:00、試合が始まりました。
最上段の座席付近は、日が当たらないものの、涼しい風が吹いていて、半袖では寒いのです。
上着を羽織っている人もいて、暑さと寒さの調整が難しかったです。 -
スターティングメンバーです。
気をつけてみないと気づかないのですが、「内野自由席A」と「指定席S」の境目に表示がありました。
ドリンクホルダーがないので、カップの飲み物は足下におかなければなりません。 -
「ほっともっと」で「から揚げ」(350円)を購入しました。
「から揚げスパイス」と「レモン果汁」がついていました。
指定席SS
「指定席SS」と「指定席S」は、7割ぐらい埋まっていましたが、自由席は3割程度だったと思います。 -
内野自由席B(3塁側)
内野自由席A1塁側、1塁側指定席S、1塁側指定席SS
サントリーには、生ビールがありました。
サントリーのペットボトルは200円、「ほっともっと」では緑茶と烏龍茶が130円で販売されていました。 -
公式グッズショップ
14:55、5回の裏終了時点で、グラウンドに水がまかれました。
再入場もできます。
15:30、7回の裏が終了した頃、球場内から出ることにしました。
気温は22度、暑さに慣れていないうえに暑さ対策(帽子やタオル)も忘れてしまい、日陰(風が冷たい)と日向(日差しが強い)を行ったり来たりしました。
前の方はフェンスで見づらく、指定席に座ったのは試合開始前だけで、三塁側や一塁側、下の方や上の方など、自由席の色々な角度から観戦しました。 -
キャンプ限定グッズ
長嶋茂雄ポスター
長嶋茂雄アクリルキーホルダー、トートバッグ
総合案内
奥武山運動公園内にある神社「沖宮」へ向かいます。
桜がキレイです。
沖縄県護国神社
沖縄県護国神社 寺・神社・教会
おにぎり屋えんむすび
沖宮入口
「沖宮」は、天照大御神・熊野三神をお祀りしています。
沖宮 寺・神社・教会
読売巨人軍一行が沖縄・那覇キャンプ入りに伴い参拝された写真や色紙などがありました。
ピンク色の提灯が鮮やかでした。
沢山の種類のお守りなどが販売されていました。
自然豊かな参道には、「神社cafe 沖の茶屋」がありました。
メニューは、沖縄そば、アイスクリーム、ぜんざい、ソフトドリンク、ビールなどです。 -
境内には大木が立ち並び、参道にはピンクや白の花々が咲いていました。
「壺川駅」から帰ります。
「 奥武山公園駅」と「壺川」駅の間は、約90度のカーブがあります。
壺川駅周辺観光案内図
「壺川駅」から「美栄橋駅」までゆいレールに乗ります。 -
スタッフも通う沖縄料理屋「花咲」がありました。
地酒と地産料理 花咲 グルメ・レストラン
ホテルのおすすめ飲食店の場所をチェックしながら、「美栄橋駅」からホテルへ向かっています。
元祖ソーキそばのお店「我部祖河食堂」がありました。 -
14:40、ホテルの裏側から戻りました。
オープン戦でもらった物です。
2026オープン戦ガイドP3
2026オープン戦ガイドP5
今夜はホテルの部屋で食事をします。
その前に、沖映通りにある「いずみや沖縄店」の角打ちに行きました。
ホテルからは川沿いに歩き、「美栄橋駅」を越えて、徒歩10分ぐらいだったと思います。
ゆいレール美栄橋駅から徒歩約4分、国際通りからもすぐの立地です。
千葉県鎌ケ谷市の酒店が経営していて、沖縄には珍しい「角打ちコーナー」があり、昨日行った「島豚しゃぶしゃぶ&BAR NAHA晴レ」も経営していて、その関連で知りました。
「角打ちコーナー」はカウンター席6席のみ、右側の大きなガラスから店内を見たら、先客はいるものの2つ並びで空いていたので入ってみました。 -
「ドリンクメニュー」と「おつまみメニュー」があり、カウンターでオーダーするキャッシュオンデリバリー方式です。
日本酒は、呑み比べ3種980円、飲み比べ2種720円、グラス1杯400円です。 -
いずみやの角打ちメニュー
西酒造ALL450円(税込)
角打ちドリンクメニュー
角打ちおつまみメニュー
角打ち秋田のおつまみメニュー
ハイビスカスジンソーダ
飲み比べ3種は、12種類の中から直感で、というか好みのボトルデザインから、
翠玉 特別純米無濾過生(秋田県)
正雪 純米大吟醸 山田錦(静岡県)
王碌 本生★一(島根県)
を選びました。
チェイサー用に水を2つ出してくれました。 -
おつまみは、「お酒に合う!長野県産お味噌 味噌3種盛り」(400円)にしました。
振り向くと昨日飲んだジンがありました。
日本酒や焼酎の品揃えは沖縄随一らしく、ウイスキーやリキュールなどアルコールの種類が豊富でした。
一般的なビールやチューハイは置いてませんでした。
地元の飲食店関連と思われる人が、日本酒の一升瓶を次々を買っていっていました。 -
日本酒
日本酒
カウンター席6席のみですが、大きなガラスから店内の様子がわかり、敷居は高くなく、観光途中にふらっと立ち寄るのによさそうです。
18:23、「いずみや沖縄店」を出て、「牧志駅」前の「ユニオンスカラ国際通り店」へ向かいます。
角打ちには30分ぐらいいたと思います。 -
「ロピア」が「ユニオンスカラ」に変わっていましたが、店内は「ロピア」の時と同じようでした。
沖縄そば
「エリソース」を購入しました。
定番の「ゼブラパン」を購入しました。
「ユニオンスカラ国際通り店」で買物をした後、ゆいレールに乗って「栄町りうぼう」へ行き、夕飯やパンなどを買い足しました。
ホテル近くのセブンイレブンに寄ったら、沖縄バヤリースが全種類(オレンジ、石垣島パイン、ソルティシークワーサー、南国グアバ、南国マンゴー)が揃っていました。 -
セブンイレブンでは、「ブルーシールアイス」と「さんぴん茶」を購入しました。
「栄町りうぼう」で購入しました。
「ユニオンスカラ国際通り店」で購入しました。
昨日と今日で、沖縄のご当地パンを4種類購入できました。
ホテルの部屋で夕食を食べました。
「ゴーヤーちゃんぷる丼」をカゴに入れたら、店員さんがきて値引きシール(半額)を貼ってくれました。
部屋のテーブルが狭かったものの、美味しくて安上がりの夕食になりました。