2026/02/20 - 2026/02/22
ゆいレール
飛行機での移動
JAL908便
羽田空港第1ターミナル
読売ジャイアンツのキャンプ地の那覇で、オープン戦を観戦してきました。
那覇の酒屋の角打ちコーナーで日本酒の飲み比べを、系列のダイニングバーでクラフトジンと島豚しゃぶしゃぶを堪能しました。
1日目:羽田空港→那覇空港→コンフォートイン那覇泊港→与儀公園→壺屋やちむん通り→那覇市立壺屋焼物博物館→コンフォートイン那覇泊港(宿泊)
2日目:泊ゆいまち→那覇まぐろ市場→沖縄セルラースタジアム那覇→沖宮→コンフォートイン那覇泊港(宿泊)
3日目:福州園→コンフォートイン那覇泊港→那覇空港→羽田空港
Part4は3日目です。
- カップル・夫婦
- JALグループ ANAグループ 私鉄 徒歩
三日目です。
相方が、「マックスバリュ」で朝食と泡盛を買ってきました。コンフォートイン那覇泊港 宿・ホテル
本日の朝食です。
朝食後は、近場の「福州園」を観光することにしました。
「福州園」は9時オープンなので、8時30分頃にホテルを出て国道58号を歩きました。 -
アパホテルの先に、OMO5沖縄那覇by星野リゾートが見えました。
久茂地交差点を右折して、松山通りを直進すると「松山公園」がありました。
松山公園 公園・植物園
ヒガンザクラが咲いていました。
8:47、「福州園」に着きましたが、オープンまで10分以上もあります。
那覇市制70周年記念並びに那覇市と中国福州市の友好都市締結10周年記念事業として建設され、福州地方独特の伝統的手法を用いた中国式庭園です。福州園 名所・史跡
カフェレストラン「福州園 GARDEN」が隣接しています。
福州園garden グルメ・レストラン
「福州園 GARDEN」のメニュー
櫻花郵便
10:00、入園料金を支払い、園内に入りました。
入園料金は200円ですが、ゆいレールフリー乗車券提示で160円になりました。 -
鯉の餌は100円です。
照壁
自動販売機には、沖縄バヤリースが全種類(オレンジ、石垣島パイン、ソルティシークワーサー、南国グアバ、南国マンゴー)が揃っていました。
順路に沿って進みます。
欧冶池
鯉が泳いでいました。
烏塔
東冶堂
凌波廊
「福州園」は20分ぐらい見学して、歩いてホテルに戻りました。
9時50分頃にホテルをチェックアウトして、「美栄橋駅」から那覇空港へ向かいます。
10時7分発は3両編成です。 -
3両編成と2両編成が両方停まる所と、3両編成のみとまる所があるので、電光掲示板で確認をしてから並びます。
3両編成の所は空いていました。
那覇空港では、「ロイズ石垣島」のお菓子を必ず買います。
那覇空港では取り扱っているのは、「JALNPLAZA」と「ANA FESTA」だけのようです。那覇空港 空港
今回は、「JALNPLAZA」で、「バトンクッキー」と「ちんすこう」を購入しましたが、「黒糖バーチョコレート」も大好きです。
「ローソン」も必ずチェックします。
10:48、保安検査場を通過して、「サクララウンジ」へ行きました。
混雑しており、並んで待つように案内がありました。
しばらくすると、バラバラならば案内できると言われましたが、並び席が空くまで待つことにしました。
10分ぐらい待ち、テーブル席へ案内してもらえました。那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ
期間限定で沖縄のハブ酒を提供中でした。
ハブ酒メニュー
おつまみミックス
オリオンビール
11時を過ぎると空席が出てきて、いつも通りで、空いてる席を探して座るようになっていました。
オリオン生ビールで喉を潤してから、ハブ酒にチャレンジしてみました。
土産店でハブがそのまま浸かっているのをみて敬遠していましたが、ハーブなどを加えてあり、独特の癖や香り(飲んだことがないので想像)がなく、「やんばるハブ酒」はストレートでも意外と飲みやすかったです。 -
「サクララウンジ」を出て、搭乗口に向かっています。
首里城正殿 2026年秋 完成予定
12時25分発のJAL908便に搭乗します。
売店では、「ポーク玉子おにぎり」が480円でした。
初めてみた「ブルーシールベイクドドーナッツ」は420円でした。
「ジャッキーステーキハウス」のポテトスナックがありました。
12:24、機内へ入りました。
座席は、E(中央)とG(通路側)です。
12:35、ドアが閉まりました。
12:39、離陸は12時50分と指定されている、とアナウンスがありました。
12:52、飛行機が離陸しました。 -
13:15、ドリンクサービスはホットコーヒーをいただきました。
14:05、降下を開始する、とアナウンスがありました。
14:35、シートベルト着用のサインが点灯しました。
羽田空港が混雑しており、管制から羽田空港の滑走路の優先順位が指定されていて、着陸が15時頃になる、というようなアナウンスがありました。 -
14:47、飛行機が到着しました。
14:55、20分遅れで飛行機が16番ゲートに到着しました。 -
マンホールカード
エリソース、チムグクル、コンビーフハッシュ、麩
海ぶどう
お菓子、サータアンダギー
バトンクッキー、ちんすこう