台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のマンゴーとライチに合わせた6月第一週に行く台湾<br /><br />出発1週間前に突如として出現した台風6号チャンミーにヒヤヒヤさせられたけど<br />結果的に1日前倒しで出発できる事になり約半年ぶりの台湾を満喫して来ました<br /><br />【フライト】<br />#往路 NGO10:40ーTPE12:45 JL 8671<br />JAL特典 9,000マイル+12,150円<br /><br />4月になって行きたい表明してきた次女はマイル数上がっていたので<br />同じフライトを有償キャンセル不可料金39,200円で予約<br />後々面倒な事になりました…<br /><br />#復路 KHH16:45ーHKG18:25  BR849<br />   HKG1:40ーICN6:20 OZ746<br />   ICN9:10ーNGO10:55 OZ122<br />UA特典 17,500マイル+6,380円<br /><br />当初1人の予定だったのでKHHーKIX 17,500マイル+2,460円を取っていたけど<br />UA特典でアシアナ機乗るのも最後の機会かも<br />次女が一緒なら再びの乗り継ぎ楽しもう!と変更<br /><br />【ホテル】<br />#台北 Hotel I Journey 1泊13,159円<br />            新仕ホテル 1泊11,604円<br /><br />#高雄 秝芯旅店六合館 2泊13,349円<br /><br /><br /><br />

‘26.6 マンゴー食べに台湾へ*予定外の前泊&1日目~セントレアから台北

2026/06/02 - 2026/06/07

-位(同エリア30537件中)

みー

みーさん

毎年恒例のマンゴーとライチに合わせた6月第一週に行く台湾

【フライト】
#往路 NGO10:40ーTPE12:45 JL 8671
JAL特典 9,000マイル+12,150円

同じフライトを有償キャンセル不可料金39,200円で予約
後々面倒な事になりました…

#復路 KHH16:45ーHKG18:25 BR849
   HKG1:40ーICN6:20 OZ746
   ICN9:10ーNGO10:55 OZ122
UA特典 17,500マイル+6,380円

UA特典でアシアナ機乗るのも最後の機会かも
次女が一緒なら再びの乗り継ぎ楽しもう!と変更

【ホテル】
#台北 Hotel I Journey 1泊13,159円
新仕ホテル 1泊11,604円

#高雄 秝芯旅店六合館 2泊13,349円

出発1週間前くらいに発生した台風6号チャンミー
    逸れてほしい、勢力弱まってほしい、速度早まるか遅くなるかどっちかにして…

いずれの願いも届かず
    予想では予定している出発の1時間前くらいにセントレア最接近するらしい泣

行けないなんて悲しすぎるので
    1人だったら特典キャンセル払っても前日便に変更して飛びたい…状況的には前日だったら台風の影響はないので
    だけど同行次女の有償チケットが(;_;)

フライトキャンセルになれば他の選択肢が与えられる?と思い
    今度は勝手ながらフライトキャンセルを願っていたけれど

出発2日前にJALから届いた通知は
    10:40→12:00に時間変更になった旨の連絡で

そっか、フライトキャンセルにはならなかったんだと思いつつ
    とりあえず予定通りの日程で飛んでくれる事がめちゃ嬉しくて
    うっかり抜けておりました(゚o゚;;

台風がわが地方にも接近するので
    ひとり留守番の夫が困らないようにのあれこれ手配で忙しく過ごし

落ち着いた夜になってメールのチェックしていたら
    えぇっ!!
    時間変更を承諾する、という他に
    フライトの変更、キャンセルも手数料なしでできる旨のメールが来ていた…

そうだよね、知ってたけど
    予定通り飛ぶ事に喜んで、そのルールすっぽ抜けてた

予定通り飛ぶとはいえ
    近づいてくる台風次第では更なる遅延やもしやのキャンセルもないとは言えないわけで
    飛べるなら台風近づく前に出発したいのが本音

こんな状況初めてなので不安になりつつメールから進めていったら
    なんと!日程の変更の欄、確か前後2日だったかの選択肢あって
    希望していた前日便への振り替えもできるっぽい

ただ次女とは別予約なのでそれぞれで手続きが必要となり
    一方はできたけどもう一方がダメって事になったら
    再度の申請できない訳ではないようだけどいろいろがややこしくて泣

でも滞在時間が1日増えるだなんて想定外のラッキーなので
    タイムラグ対策で夫と私のスマホで同時に進めていって
    無事2人分の振り替えができました

そんな訳でフライト便の変更はできたけど
    出発は前泊込みで翌日予定だったのでパッキングほぼしてなくて

もうほんと死にものぐるいで準備を済ませ
    高速艇の最終には間に合わなかったので
    近鉄→名鉄乗り継いで前泊のセントレアに向かいます

この特急逃したらセントレア行きの最終乗れないので
    間に合った事にめちゃくちゃホッとして
    夕ごはん食べ損ねたので車内でこれだけ食べる

急きょの仕事休む事になったけど
    もしかして前日に変更になる?の希望あって
    それ用の段取りはしてあった自分を褒めたい

中部国際空港セントレア 空港

名駅で次女と待ち合わせ
    最終電車でセントレア着

こんな時間のセントレア初めてかも

東横イン中部国際空港1 宿・ホテル

近鉄乗ってる時に取った東横インへ

空室あるのはJAL振替の前に確認済
    ちょうどこの日から始まったじゃらんのクーポンも使えたし

真夜中だけど
    お腹空いて寝れないと嫌だね、というわけで
    コンビニ調達して1階のフリースペースでいただく

そこから翌日の台北ホテル探し
    これもJAL振替前にbooking .comでどこぞやのホテルの空室あるのはチェック済だったけど
    なかなかの難航…決めかねて疲れた

翌朝、無料の朝食サクッといただいて出発します

中部国際空港セントレア 空港

今まであんなに誘っても興味なかったのに
    突然美味しい物食べたい!って同行する事になった初台湾の次女
    気ままなひとり旅じゃなくなっちゃったけど
    フードファイター娘がいるのでいつも諦めてるあれこれ食べれるのはめちゃ楽しみ!

国際線乗るのも経由便ばかりだったから
    セントレアから出国するって小学生以来よね、きっと

JALでは復路の確認できないのでオンラインチェックインはねられてて
    毎度の如くカウンターでチェックイン手続き

ややこしルートにGSさんの頭にいっぱいクエスチョンマークが見えた笑

無事出国し

マッサージ受けたくてコーラルラウンジへ

なんと!担当スタッフいなくてマッサージやってないんだって…残念

私は食べたい物なくて次女だけ

飛行機乗る前にお腹いっぱいはトイレ問題もあってご法度なので
    一度も行ったことのないPP使えるレストラン
    次女のご希望で行ってみる事に

アルコール含め1時間のフリードリンクって
    降機で利用できたら最高なんだけど

フードからは2つ選べるとの事で
    まさかの枝豆被り

パッキングばたばたすぎて、忘れ物いっぱいでは…って案じてたけど
    忘れたのは多分目薬だけ…出国エリアのドラストで買って搭乗を待ちます

オンラインチェックイン不可ではあったものの座席指定はできていて
    並びで取れていたのは窓側からの2席で

通路側が良かったのでチェックイン時にカウンターでお聞きしたら
    通路挟んでの2席なら取れるという事で変更してもらいました

まさかの非常口席!
    有り余る広々で快適でした

2席並んでの空席はないって事だったけど
    娘の隣は空席で窓側席にいるのみ…上級会員様は隣席ブロックできるのかな

機内食
    バターライスとかちょっとヘビーな予感で
    少し食べて娘行き

JAL限定ハーゲンダッツはお初のカスタードプティング味

食べ終わり、上の荷物棚からバックパックを下ろしたサラリーマン風の人の手が滑ったようで
    爆睡していた娘の頭上に直撃…

こういう場合どうしたら良いのかわからず
    Wi-Fiつながってたからググったけど
    当事者同士の問題でCAさんは介入しないって事と
    幸い娘もたんこぶにもならず、降機時も痛くないって事だったので
    騒ぎにならず済んだけど
    落ちてきたのが硬い物だったら…と思うとゾッとします

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

というわけで
    なんだかいろいろあったけど無事桃園に到着しました

娘がいるので常客証の申請しなかったけど
    いつもこの便の到着のタイミングはめちゃ空いてて
    ほぼ待ちなしで台湾入国できました

荷物を受け取り機械の方に誰もいなかったので両替

いろいろ手間取って
    娘に、ほんとに1人で来てたん!?って言われたのはこの時限りではない…

MRT乗って台北に向かいます

初めて見る台湾の地、あれこれ気になるよねーー
    小さい子どもみたいにずっと車窓の風景見てました

ホテルに荷物を預けたら真っ先にかき氷を食べに行きたいので
    とりあえずなにか食べておきたく
    飯糰のお店向かいつつ地下街ぶらっとします

日本でもおなじみ外食チェーン
    あちこちあるのにびっくりしてる、の図

ずっと食べたかったけどタイミング合わずで
    1年ぶりに来れました

…が!シャッター閉まってるぅぅ

マジか~と思って調べたらお昼休憩のようで
    Googleマップによると14:30~にまた開くらしい!

あと10分なら余裕で待てる!と思って並びつつ
    娘がシャッターの下から覗いたら店員さんと目が合って
    14:40に開くから、って言われ
    それまでじーっと待ちます

娘にそこら辺ぶらっと行っといで~って
    台北駅舎のかっこいいとことか
    歩行者信号が動いてるとことか、お初ならではの動画いろいろ撮ってた

後から来る人々に代わる代わるいつ開くの?と聞かれつつ並び
    20分ほど待ってようやくのオープン
    こんな短い待ち時間で買えたのもある意味ラッキー

手際良い作業ですばらしい

わーい!
    一番乗りでgetしました

すぐに食べたいところだけど外はめちゃくちゃ暑いので
    地下街に戻って食べれる場所を探します

最近できたらしい持ち帰り寿司
    えーめちゃくちゃ美味しそう!

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

結局うろうろとここまで来ちゃった

毎年恒例の6月第一週開催の駅弁まつり
    土日開催なのにまだ火曜日だよ、こんな早くから設営始まってるのは驚き

結局いつもの椅子の辺りに辿りついたけど
    毎度の事ながら椅子の空きはなく立ったまま飯糰食べます

あ~久しぶりの美味しさ!
    娘的には油条がじゃまらしい…

ここにあった台鐡弁当のブースが見当たらなかったけどなくなっちゃったのかな

お腹も満たされたので前日に取った今宵のお宿へ

台北駅周辺は高いか安いドミしかなく却下で
    お初の緑線沿線も良いかな~って思ったけど即決できるパワーがなく

結果、元々予約している翌日ホテルの近くにしました
    お付き合いあるブロ友さんが以前泊まってた安心感もあって

ほんとなら選択肢にはない雑居ビルの一部のホテル
    入口狭すぎて気付けず通り過ぎてまた戻り

入口には昼間は守衛さんが、夜間はロックかかっていて
    部屋の鍵がないと開かないシステムのようでした

フロントは4階
    アサインされた部屋も4階でした
    フロント24時間常駐なのはまだ外せない条件

確認したつもりだったけど
    窓なし部屋でした…

この時期特に出かける時のお天気確認できないのはいたい

妙にシャンデリア調のライトが眩しい

1人の時は、このドア開けたら部屋全部丸見え~は避けたいのも選択肢のひとつだけど

今回は直前だったのでね…泊まれるだけありがたい
    1人じゃないからドキドキしなくて良き

ちょっと下水臭あったけど
    ガラス扉閉めてたら気にならないレベル

ぺらっぺらスリッパと
    ペットボトルのお水が2本、常温でテレビのところにありました

ウォーターサーバーはなかった記憶
    フリーで飲めるコーヒーはフロント前にあったけど利用なし

シャワーが区切られたスペースなのは良かった

ペーパーは流せません、これに娘はカルチャーショック

ハンドソープはあるけど
    トリートメントはありません

今回泊まったホテルはどこもトリートメントないので
    台湾で高級ホテル以外は必需品かと
    あと今回お手拭きペーパー持ってきたのが大活躍で
    私の旅の必需品になりました

笑っちゃうくらい極小サイズのバスタブも

さっそく今回の目的のひとつ
    マンゴーかき氷を食べに出かけます

ホテルから徒歩5分!
    火曜日の午後4時前、ほとんど並んでいません

冰讃 スイーツ

9月の時はめっちゃ並んでて
    初日は挫折、翌日開店待ちして食べたけど
    6月は私は例年こんな感じ

1つをシェアできるのもありがたい
    がんばれば1人でもいけるサイズではあるんだけど
    気負わず済むので…

氷はふわっふわ!
    今年は豊作だというマンゴー
    甘くてトロトロで最高です

実は娘、マンゴーとかフルーツ嫌いな物が多くて
    今回初めてマンゴー食べたけど
    やっぱりダメー!って
    なのでマンゴーは独り占め^ ^

MRT乗って永康街に来ました

ほんとは葱抓餅食べたいんだけど
    お腹空いてなくて見送り…

雑貨屋さんのハシゴして

すれ違ってた人が持ってた袋で、そうだ!と思って
    向かったらすぐ買えました

このお店のヌガークラッカー初めて食べたけど
    ヌガーふわふわでリピありです

もう一軒行ってみたいお店へ
    去年はタイミング合わずでようやく来れたけど…え?閉まってる?

Googleマップでは営業中ってなってるのにやってる風なくて

諦めきれず道路挟んだ同じような造りのお店も片っ端からチェックしていったら

なんと目指すお店、営業してました

めっちゃややこしかったけど娘のおかげで無事着けて
    1人だったらきっと諦めてた…

お目当てのドリンクホルダーgetです!

これも何気に高くて迷ってたら
    え!来たのに買わんの!?の圧にビビっての購入

なんだかめちゃオサレな空間で

日本統治時代の建物をすてきにリノベした建物、他も行ってみたいです

途中すごい大掛かりな道路工事中で

日本だったらこれ通行止めでやるレベルでは…な重機活動中のなかを歩いたり
    こんなのも普段味わえない異国体験ですねーー

それからちょっと早いけど
    待ち時間も加味して台北101鼎泰豊へMRTでやってきました

鼎泰豊 (101店) 中華

待ち時間40~55分という事で
    ちょうどお腹も空いてくるいい時間かと

すぐ横の高級スーパー覗いたり

台北101を外から見たり過ごして

結局予想の倍近い80分待って呼ばれました

長女と初めてきた時、夫が初めての時も台湾初夕ごはんはここだったので
    次女ともここで最初の小籠包食べる事できて良かった
    珍しく超熱々で、めちゃくちゃ薄い皮は芸術品のよう

小籠包は熱々食べたいので5個ずつオーダー入れます

去年夫と来た時に、完食できる気がしなくて諦めた排肉炒飯

娘がいたら余裕なので、念願の炒飯食べます…夫よごめん!
    いつもの烤麩も美味しーい

小籠包おかわりしてお腹いっぱいになりました

座席の間隔が狭くて、隣の欧米男性2組の話し声がバカでかいのが耳障りだったけど
    結局今回唯一のサービスタイプのレストランになったので
    鼎泰豊に来れて良かったです

隣のお土産コーナーでCOOKIE886の試食をいただき
    ホテルの近くなのでまた本店行こうって思いつつ行けないのはいつものパターン

去年夫が市政府駅までの道中デパート群にいたく感動したようで
    ぜひあの風景を娘にも、という事だったのでわざわざ歩いたけど
    娘の評価は★2、と…厳しーー
    大画面にたまたま好きな俳優さんが出てて(adidasか何かのCM)
    それだけは喜んでいたけど

ホテルに帰る途中、デザート寄ってこ

1年ぶりの忠孝新生駅
    今まではここがベースだったけど、歩きで事足りる双連エリアがすっかり気に入ってしまって
    グレイスリーお気に入りだったけどもう泊まる事ないだろうな、何より高くて無理…

青線のホームも都会的で特徴あって好きなので
    これも見せてあげれて満足

乗り換えて歩いて…到着

映ってないけど^^;
    人気のエッグタルト、再び買ってみます

去年初めて食べて、甘味なくて私的にいまいちだったけど
    みなさん絶賛してるからもう一度チャレンジしてみたく

出来たて熱々食べたら、あれ!美味しい
    甘味はやっぱり薄めだけど、たまご感あってぷるぷるで
    タルト部もサックサクで
    また食べてみて良かったーー

帰りコンビニ寄って

オープンちゃんとコラボのガリガリ君だって!

このリプトンも気になる~って言いながら

結局はファミマで購入

シャワーして、どうせならさくさく感あるうちに食べちゃおーって
    寝る前に食べちゃった!
    半分だから良いよね^ ^